• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2016
Редакция Naked Science
274

Генномодифицированных мышей научат вынюхивать мины

Генетики из Хантерского колледжа (США) разработали методику коррекции ДНК, которая повышает чувствительность обонятельных рецепторов к определенным запахам. Об этом пишет Science.

308112318
©Wikipedia

На первом этапе исследования ученые сформировали цепочку ДНК, которая при введении в ядро оплодотворенной яйцеклетки животных, стимулировала развитие рецептора M71. Этот обонятельный рецептор ориентирован на обнаружение в воздухе ацетофенона — химического соединения, которое пахнет как жасмин. Добавление четырех и более копий новой цепочки ДНК позволило расширить представленность M71 в организме мышей с 0,1 до 1%.

 

Аналогичным образом была выведена линия грызунов с повышенной представленностью человеческого рецептора OR1A1, различающего мятоподобные запахи. При этом доля OR1A1-рецепторов в структуре обонятельных нейронов таких особей выросла с 0,1 до 13%.

 

В последующем эксперименте обеим группам животных предлагались на выбор две емкости с водой — чистой и смешанной со следовым количеством возбудителей M71 или OR1A1. При потреблении воды с примесями мыши подвергались инъецированию веществ, провоцировавших рвоту. Предполагалось, что в связи с крайне незначительным содержанием целевых соединений в емкостях их различение могло происходить только на основании мутаций.

 

В результате обеим группам грызунов удалось с вероятностью, превышающей статистическую погрешность, освоить обнаружение чистой воды. M71-модифицированные особи оказались вдвое, OR1A1-модифицированные — в 100 раз более чувствительными к целевым соединениям, чем животные из контрольной группы.

 

По мнению ученых, открытие может лечь в основу дальнейших исследований, направленных на «взлом обонятельного кода». Его результаты также могут использоваться в прикладных целях, например при создании ароматизаторов и биосенсоров для выявления заболеваний на ранних стадиях. Кроме того, теоретически, модифицированных таким образом животных возможно обучить обнаружению мин при очень низкой концентрации тротила и других опасностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Сегодня, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: