• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2022, 08:58
Сергей Васильев
99,8 тыс

Ученые определили самый приятный для всех людей запах

❋ 5.8

Восприятие запахов оказалось универсальным для представителей разных стран, регионов и культур.

©Dennis Wong, Flickr / Автор: Сергей Данилов

Ощущение разных запахов — как приятных, так и, наоборот, отталкивающих — в целом одинаково среди людей, невзирая на все культурные различия. Эксперименты с представителями разных культур и групп с совершенно непохожим образом жизни показали, что большинство предпочитают один и тот же аромат: среди предложенных в опыте — ванили. Такой результат указывает на универсальность восприятия запахов и его эволюционную ценность для нашего вида. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Предполагается, что восприятие запахов приятными или неприятными должно зависеть как минимум от нескольких факторов: личного опыта, местной культурной традиции и универсальных для всех людей свойств. Все это демонстрировалось и прежде. Но, чтобы лучше понять, какой вклад вносит каждый из них, Артин Аршамян (Artin Arshamian) и его коллеги из Австралии и Швеции провели новые эксперименты почти с 300 добровольцами из разных регионов, стран и культур.

Выборка включала в себя представителей групп охотников и собирателей, обычных сельских жителей и горожан крупнейших мегаполисов, обитателей влажных лесов Таиланда, мексиканских пустынь, нагорий Эквадора и небоскребов Нью-Йорка. Каждому участнику предлагали набор из десяти ароматов, которые он должен был расположить от самого приятного, на свой вкус, к самому отталкивающему.

Восприятие 10 запахов представителями разных культур, от изовалериановой кислоты (наверху) до ванилина (внизу). Левый столбец — усредненное положение запаха в рейтинге / ©Arshamian et al., 2022

Топ-3 по привлекательности составили ароматы ванилина, этилбутирата (обладает выраженным фруктовым запахом) и линалоола (фруктово-цветочный). Самым неприятным оказался аромат изовалериановой кислоты, которую производят некоторые бактерии, перерабатывая белковую пищу, и которая составляет часть запаха несвежих носков и некоторых сортов сыра «на любителя».

По словам авторов исследования, положение в этом рейтинге было связано с местной культурой лишь на шесть процентов; на 54 процента оно зависело от личных предпочтений, на 40 процентов — от восприятия, универсального для всех людей. По-видимому, это наследие долгой эволюционной предыстории и бесчисленных поколений, для которых восприятие запахов служило одним из самых надежных способов оценить, например, качество потенциальной пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

9 декабря, 14:52
Адель Романова

В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно