Gemini Planet Imager сделал лучшую в истории фотографию экзопланеты — Naked Science
17.05.2014
Редакция

Gemini Planet Imager сделал лучшую в истории фотографию экзопланеты

Сверхчувствительный телескоп с «экстремальной» адаптивной оптикой Gemini Planet Imager (GPI), установленный на Gemini South telescope, сделал лучшую в истории фотографию экзопланеты, которая вращается вокруг своей звезды.

13-04215-large-gemini
©Wikipedia

Ученые сообщили о лучшей в истории фотографии экзопланеты, вращающейся вокруг своей звезды. Получить ее удалось при помощи сверхчувствительного телескопа с «экстремальной» адаптивной оптикой Gemini Planet Imager (GPI), которая установлена на Gemini South telescope.

 


Фотосъемка экзопланет – крайне сложная задача, в частности потому, что они находятся рядом с яркой звездой, свет которой намного ярче света, отражаемого поверхностью планеты. GPI позволяет подавить прямой свет звезды и одновременно с этим усилить свет, отражаемый от близлежащих планет.


 

Gemini Planet Imager, предназначенный для съемки экзопланет, способен делать снимки гораздо качественнее других систем визуализации. Первым объектом съёмки стала планета Beta Pictoris b, которая находится у звезды Бета Живописца (? Pic, ? Pictoris) в созвездии Живописца и расположена в 63,5 световых годах от Земли. GPI помог рассчитать ее орбиту на 20,5 лет.

 


Бета Живописца (? Pic, ? Pictoris) – вторая по яркости звезда в созвездии Живописца. Она расположена на расстоянии в 63,4 световых годах от Солнечной системы, в 1,75 раз массивнее Солнца и обладает в 8,7 раз большей светимостью, чем последнее. Система Беты Живописца очень молода, ей около 8-20 миллионов лет, хотя она уже находится на эволюционной стадии звезды главной последовательности.


 

Изображение газового гиганта, размером с Юпитер, было создано с экспозицией всего в одну минуту. Для съемки экзопланеты – это рекордный показатель. Орбита планеты проходит немного ближе, чем орбита Сатурна в нашей солнечной системе.

 

Ранее снимки, сделанные исследователями VLT, позволили предположить, что Beta Pictoris b регулярно проходит через некий космический мусор, поэтому время от времени будет «в тумане».

 

Научно-исследовательской группе Gemini South предстоит изучить другие планеты, что позволит улучшить понимание их орбит, а также уточнить возраст и массу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: