Gemini Planet Imager сделал лучшую в истории фотографию экзопланеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Gemini Planet Imager сделал лучшую в истории фотографию экзопланеты

Сверхчувствительный телескоп с «экстремальной» адаптивной оптикой Gemini Planet Imager (GPI), установленный на Gemini South telescope, сделал лучшую в истории фотографию экзопланеты, которая вращается вокруг своей звезды.

13-04215-large-gemini
©Wikipedia

Ученые сообщили о лучшей в истории фотографии экзопланеты, вращающейся вокруг своей звезды. Получить ее удалось при помощи сверхчувствительного телескопа с «экстремальной» адаптивной оптикой Gemini Planet Imager (GPI), которая установлена на Gemini South telescope.

 


Фотосъемка экзопланет – крайне сложная задача, в частности потому, что они находятся рядом с яркой звездой, свет которой намного ярче света, отражаемого поверхностью планеты. GPI позволяет подавить прямой свет звезды и одновременно с этим усилить свет, отражаемый от близлежащих планет.


 

Gemini Planet Imager, предназначенный для съемки экзопланет, способен делать снимки гораздо качественнее других систем визуализации. Первым объектом съёмки стала планета Beta Pictoris b, которая находится у звезды Бета Живописца (? Pic, ? Pictoris) в созвездии Живописца и расположена в 63,5 световых годах от Земли. GPI помог рассчитать ее орбиту на 20,5 лет.

 


Бета Живописца (? Pic, ? Pictoris) – вторая по яркости звезда в созвездии Живописца. Она расположена на расстоянии в 63,4 световых годах от Солнечной системы, в 1,75 раз массивнее Солнца и обладает в 8,7 раз большей светимостью, чем последнее. Система Беты Живописца очень молода, ей около 8-20 миллионов лет, хотя она уже находится на эволюционной стадии звезды главной последовательности.


 

Изображение газового гиганта, размером с Юпитер, было создано с экспозицией всего в одну минуту. Для съемки экзопланеты – это рекордный показатель. Орбита планеты проходит немного ближе, чем орбита Сатурна в нашей солнечной системе.

 

Ранее снимки, сделанные исследователями VLT, позволили предположить, что Beta Pictoris b регулярно проходит через некий космический мусор, поэтому время от времени будет «в тумане».

 

Научно-исследовательской группе Gemini South предстоит изучить другие планеты, что позволит улучшить понимание их орбит, а также уточнить возраст и массу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: