• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2014
Редакция Naked Science
270

Ученые изучили распыляющуюся галактику

Галактика NGC 4258 (Messier 106) в созвездии Гончие псы расположена на расстоянии в 23 млн световых лет от Млечного пути. В 60-х годах ХХ века у галактики разглядели два дополнительных спиральных рукава, видимых в радио- и рентгеновском диапазонах, в которых нет звезд. Американские исследователи проанализировали природу и влияние ударных волн от сверхмассивной черной дыры в центре этой галактики.

m106
©Wikipedia

В ходе исследования американских специалистов выяснилось, что сверхмассивная черная дыра в галактике NGC 4258 выбрасывает мощные струи, в которых находятся частицы высоких энергий. Они, ударяясь о диск галактики, производят ударные волны, которые, в свою очередь, нагревают состоящий из молекул водорода галактический газ до температур в тысячи градусов Цельсия.

 

Судя по рентгеновским изображениям, в областях выше и ниже плоскости галактического диска находится множество огромных скоплений горячего газа, которые, как отмечают авторы исследования, сначала появились там, после чего уже ударными волнами были выброшены за пределы галактического диска.

 

Согласно данным ученых, основная часть газа в течение 300 миллионов лет будет выброшена из диска галактики NGC 4258. Это, в свою очередь, замедлит процесс звездообразования в ней, которое в настоящее время в 10 раз медленнее, чем в Млечном Пути.

 

Космический телескоп «Гершель», предназначенный для полномасштабного изучения инфракрасного излучения в космосе, оценил массу газа в галактике NGC 4258, которая может использоваться для образования звезд.

 


Телескоп «Гершель» с зеркалом диаметром 3,5 метра, созданный ЕКА, является крупнейшим космическим телескопом, работающим в инфракрасном спектре, из когда-либо запущенных. 


 

Авторы исследования при помощи телескопов NASA получили совокупное изображение галактики, изучая в различных диапазонах электромагнитного спектра ударные волны и аномальные рукава.

 

Если сравнить сверхмассивную черную дыру в центре NGC 4258 с аналогичным объектом в центре Млечного Пути, то последний окажется в 10 раз меньше. Кроме того, черная дыра в галактике NGC 4258 использует гораздо больше вещества. Таким образом, она одновременно замедляет процессы звездообразования и распыляет вещество в виде аномальных рукавов.

 

Данное исследование поможет разобраться в том, какое воздействие на звездообразование и эволюцию галактик в целом может иметь природа черной дыры. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: