Ученые изучили распыляющуюся галактику — Naked Science
03.07.2014
Редакция

Ученые изучили распыляющуюся галактику

Галактика NGC 4258 (Messier 106) в созвездии Гончие псы расположена на расстоянии в 23 млн световых лет от Млечного пути. В 60-х годах ХХ века у галактики разглядели два дополнительных спиральных рукава, видимых в радио- и рентгеновском диапазонах, в которых нет звезд. Американские исследователи проанализировали природу и влияние ударных волн от сверхмассивной черной дыры в центре этой галактики.

m106
©Wikipedia

В ходе исследования американских специалистов выяснилось, что сверхмассивная черная дыра в галактике NGC 4258 выбрасывает мощные струи, в которых находятся частицы высоких энергий. Они, ударяясь о диск галактики, производят ударные волны, которые, в свою очередь, нагревают состоящий из молекул водорода галактический газ до температур в тысячи градусов Цельсия.

 

Судя по рентгеновским изображениям, в областях выше и ниже плоскости галактического диска находится множество огромных скоплений горячего газа, которые, как отмечают авторы исследования, сначала появились там, после чего уже ударными волнами были выброшены за пределы галактического диска.

 

Согласно данным ученых, основная часть газа в течение 300 миллионов лет будет выброшена из диска галактики NGC 4258. Это, в свою очередь, замедлит процесс звездообразования в ней, которое в настоящее время в 10 раз медленнее, чем в Млечном Пути.

 

Космический телескоп «Гершель», предназначенный для полномасштабного изучения инфракрасного излучения в космосе, оценил массу газа в галактике NGC 4258, которая может использоваться для образования звезд.

 


Телескоп «Гершель» с зеркалом диаметром 3,5 метра, созданный ЕКА, является крупнейшим космическим телескопом, работающим в инфракрасном спектре, из когда-либо запущенных. 


 

Авторы исследования при помощи телескопов NASA получили совокупное изображение галактики, изучая в различных диапазонах электромагнитного спектра ударные волны и аномальные рукава.

 

Если сравнить сверхмассивную черную дыру в центре NGC 4258 с аналогичным объектом в центре Млечного Пути, то последний окажется в 10 раз меньше. Кроме того, черная дыра в галактике NGC 4258 использует гораздо больше вещества. Таким образом, она одновременно замедляет процессы звездообразования и распыляет вещество в виде аномальных рукавов.

 

Данное исследование поможет разобраться в том, какое воздействие на звездообразование и эволюцию галактик в целом может иметь природа черной дыры. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: