Ученые изучили распыляющуюся галактику — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые изучили распыляющуюся галактику

Галактика NGC 4258 (Messier 106) в созвездии Гончие псы расположена на расстоянии в 23 млн световых лет от Млечного пути. В 60-х годах ХХ века у галактики разглядели два дополнительных спиральных рукава, видимых в радио- и рентгеновском диапазонах, в которых нет звезд. Американские исследователи проанализировали природу и влияние ударных волн от сверхмассивной черной дыры в центре этой галактики.

m106
©Wikipedia

В ходе исследования американских специалистов выяснилось, что сверхмассивная черная дыра в галактике NGC 4258 выбрасывает мощные струи, в которых находятся частицы высоких энергий. Они, ударяясь о диск галактики, производят ударные волны, которые, в свою очередь, нагревают состоящий из молекул водорода галактический газ до температур в тысячи градусов Цельсия.

 

Судя по рентгеновским изображениям, в областях выше и ниже плоскости галактического диска находится множество огромных скоплений горячего газа, которые, как отмечают авторы исследования, сначала появились там, после чего уже ударными волнами были выброшены за пределы галактического диска.

 

Согласно данным ученых, основная часть газа в течение 300 миллионов лет будет выброшена из диска галактики NGC 4258. Это, в свою очередь, замедлит процесс звездообразования в ней, которое в настоящее время в 10 раз медленнее, чем в Млечном Пути.

 

Космический телескоп «Гершель», предназначенный для полномасштабного изучения инфракрасного излучения в космосе, оценил массу газа в галактике NGC 4258, которая может использоваться для образования звезд.

 


Телескоп «Гершель» с зеркалом диаметром 3,5 метра, созданный ЕКА, является крупнейшим космическим телескопом, работающим в инфракрасном спектре, из когда-либо запущенных. 


 

Авторы исследования при помощи телескопов NASA получили совокупное изображение галактики, изучая в различных диапазонах электромагнитного спектра ударные волны и аномальные рукава.

 

Если сравнить сверхмассивную черную дыру в центре NGC 4258 с аналогичным объектом в центре Млечного Пути, то последний окажется в 10 раз меньше. Кроме того, черная дыра в галактике NGC 4258 использует гораздо больше вещества. Таким образом, она одновременно замедляет процессы звездообразования и распыляет вещество в виде аномальных рукавов.

 

Данное исследование поможет разобраться в том, какое воздействие на звездообразование и эволюцию галактик в целом может иметь природа черной дыры. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: