SPHERE: революционный приемник для наблюдений экзопланет — Naked Science
6 минут
Редакция

SPHERE: революционный приемник для наблюдений экзопланет

На телескопе VLT установлен новый спектрополяриметрический приемник высокого контраста для наблюдений экзопланет SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument). Ожидается, что новое устройство произведет революцию в детальных исследованиях экзопланет и околозвездных дисков.

eso1417c
©Wikipedia

Революционный приемник для наблюдений экзопланет SPHERE, установленный на VLT в обсерватории ESO Паранал в Чили, провел свои первые наблюдения. В частности, получены впечатляющие изображения пылевых дисков вокруг близких к Солнцу звезд. 

 

Качество получаемых данных приемника, сочетающего в себе несколько передовых технических решений, существенно улучшилось по сравнению с существующими детекторами. Это стало возможным, в частности, благодаря новейшим методам в области адаптивной оптики, специальных детекторов и коронографических компонентов.

 

Инструмент SPHERE вскоре после его установки на третий «юнит» (Базовый телескоп) комплекса VLT ESO. Большую часть кадра занимает сам телескоп, корпус инструмента – черная коробка в нижней правой части кадра

©ESO/J. Girard

 

SPHERE – чрезвычайно сложный инструмент. Благодаря напряженной работе множества людей, участвовавших в его проектировании, строительстве и установке, он уже превзошел наши ожидания. Прекрасный прибор!

 

– Жан-Люк Бози (Jean-Luc Beuzit) из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), главный исследователь проекта SPHERE

 

 

SPHERE предназначен для поиска и определения характеристик гигантских экзопланет, обращающихся вокруг ближайших к нам звезд. Метод исследования – получение прямых изображений планет.

 


Большинство известных сейчас экзопланет были открыты косвенными методами, по изменениям лучевых скоростей звезд или по падениям блеска звезд в результате затмения их экзопланетами. Лишь для нескольких планет удалось получить прямые изображения (eso0515, eso0842).


 

– Первая из трех новейших техник, примененных в SPHERE – адаптивная оптика, корректирующая влияние атмосферы Земли так, чтобы изображение стало более резким и контраст увеличился. Затем для блокирования света от звезды используется коронографическая методика, дающая дальнейшее увеличение контраста. И, наконец, в детекторе применен новый метод дифференциального построения изображений, в основе которого лежит разделение световых сигналов от звезды и от планеты по их цветовым и поляризационным характеристикам. Именно трудноуловимые различия в этих параметрах и позволяют, в конечном счете, сделать видимыми остававшиеся до настоящего времени невидимыми экзопланеты (ann13069, eso0503), – говорится на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

 

В ходе тестирования было получено лучшее на сегодняшний день изображение пылевого кольца вокруг близкой к нам звезды HR 4796A. Изображение, на котором можно рассмотреть диск с рекордной четкостью, демонстрирует также умение приемника подавлять свет яркой звезды в центре снимка.

 

Полученное с приемником SPHERE изображение пылевого кольца вокруг звезды HR 4796A 

©ESO/J.-L. Beuzit et al./SPHERE Consortium

 

Это только начало. SPHERE является уникальным мощным исследовательским инструментом и без сомнения в ближайшие годы позволит сделать много открытий.

 

– Жан-Люк Бози, главный исследователь проекта SPHERE

 

 

В конце текущего года, когда будут завершены все тестовые испытания, SPHERE станет доступным для использования астрономическим сообществом.

 

Инструмент SPHERE спроектирован и разработан консорциумом различных европейских институтов, во главе которого – Институт планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), работающий в тесном партнерстве с ESO. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: