SPHERE: революционный приемник для наблюдений экзопланет — Naked Science
6 минут
Редакция

SPHERE: революционный приемник для наблюдений экзопланет

На телескопе VLT установлен новый спектрополяриметрический приемник высокого контраста для наблюдений экзопланет SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument). Ожидается, что новое устройство произведет революцию в детальных исследованиях экзопланет и околозвездных дисков.

eso1417c
©Wikipedia

Революционный приемник для наблюдений экзопланет SPHERE, установленный на VLT в обсерватории ESO Паранал в Чили, провел свои первые наблюдения. В частности, получены впечатляющие изображения пылевых дисков вокруг близких к Солнцу звезд. 

 

Качество получаемых данных приемника, сочетающего в себе несколько передовых технических решений, существенно улучшилось по сравнению с существующими детекторами. Это стало возможным, в частности, благодаря новейшим методам в области адаптивной оптики, специальных детекторов и коронографических компонентов.

 

Инструмент SPHERE вскоре после его установки на третий «юнит» (Базовый телескоп) комплекса VLT ESO. Большую часть кадра занимает сам телескоп, корпус инструмента – черная коробка в нижней правой части кадра

©ESO/J. Girard

 

SPHERE – чрезвычайно сложный инструмент. Благодаря напряженной работе множества людей, участвовавших в его проектировании, строительстве и установке, он уже превзошел наши ожидания. Прекрасный прибор!

 

– Жан-Люк Бози (Jean-Luc Beuzit) из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), главный исследователь проекта SPHERE

 

 

SPHERE предназначен для поиска и определения характеристик гигантских экзопланет, обращающихся вокруг ближайших к нам звезд. Метод исследования – получение прямых изображений планет.

 


Большинство известных сейчас экзопланет были открыты косвенными методами, по изменениям лучевых скоростей звезд или по падениям блеска звезд в результате затмения их экзопланетами. Лишь для нескольких планет удалось получить прямые изображения (eso0515, eso0842).


 

– Первая из трех новейших техник, примененных в SPHERE – адаптивная оптика, корректирующая влияние атмосферы Земли так, чтобы изображение стало более резким и контраст увеличился. Затем для блокирования света от звезды используется коронографическая методика, дающая дальнейшее увеличение контраста. И, наконец, в детекторе применен новый метод дифференциального построения изображений, в основе которого лежит разделение световых сигналов от звезды и от планеты по их цветовым и поляризационным характеристикам. Именно трудноуловимые различия в этих параметрах и позволяют, в конечном счете, сделать видимыми остававшиеся до настоящего времени невидимыми экзопланеты (ann13069, eso0503), – говорится на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

 

В ходе тестирования было получено лучшее на сегодняшний день изображение пылевого кольца вокруг близкой к нам звезды HR 4796A. Изображение, на котором можно рассмотреть диск с рекордной четкостью, демонстрирует также умение приемника подавлять свет яркой звезды в центре снимка.

 

Полученное с приемником SPHERE изображение пылевого кольца вокруг звезды HR 4796A 

©ESO/J.-L. Beuzit et al./SPHERE Consortium

 

Это только начало. SPHERE является уникальным мощным исследовательским инструментом и без сомнения в ближайшие годы позволит сделать много открытий.

 

– Жан-Люк Бози, главный исследователь проекта SPHERE

 

 

В конце текущего года, когда будут завершены все тестовые испытания, SPHERE станет доступным для использования астрономическим сообществом.

 

Инструмент SPHERE спроектирован и разработан консорциумом различных европейских институтов, во главе которого – Институт планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), работающий в тесном партнерстве с ESO. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: