Электрон оказался совсем круглым — Naked Science
14.11.2013
Редакция

Электрон оказался совсем круглым

Самые точные на сегодняшний день измерения формы электрона ставят под сомнение многие из перспективных теорий.

1280px-Crookes_tube-in_use-lateral_view-standing_cross_prPNr°11
©Wikipedia

Самые сложные и базовые из современных физических концепций – Общая теория относительности и Стандартная модель квантовой механики – до сих пор остаются неполными. Также пока не увенчались успехом ни попытки объединить их, ни попытки создать альтернативную, всеохватывающую «теорию всего».

 

Впрочем, недостатка в новых теориях по-прежнему нет – жаль, что почти всегда они так сложны для проверки. Впрочем, некоторые из возможных «продолжений» современной физики явно ходят у ученых в числе любимчиков. Скажем, теория суперсимметрии, которая подразумевает, что частицы материи и частицы-переносчицы фундаментальных взаимодействий могут переходить друг в друга, поскольку являются «проекциями» единой, более сложной и многомерной структуры.

 

Однако новая работа по уточнению формы электрона, возможно, заставит специалистов отказаться от некоторых экзотических подходов. Чтобы установить эту форму, исследователи измеряли дипольный момент частицы, ища малейшую несимметричность в распределении его заряда.

 

Практически нулевой дипольный момент электрона предсказывает та же Стандартная модель, но в некоторых дополнительных теориях он должен быть довольно заметен. Поэтому уточнить эту величину физики стараются уже с полвека. Сделать это удалось в экспериментах международной коллаборации ACME. По новым данным, электрон представляет собой сферу с точностью до 0,00000000000000000000000000001 см.

 

 

Для многих перспективных концепций в физике это открытие может стать серьезным испытанием. Прежде всего под удар попадает суперсимметрия: целый зоопарк предсказываемых ей экзотических частиц должен создавать у электрона дипольный момент на порядки больше измеренной величины. Впрочем, ставить крест на этой изящной теории пока рано. Участники коллаборации ACME планируют провести дополнительные проверки формы электрона: возможно, асимметрия прячется в еще не охваченных измерениями областях. «Хороший теоретик может за полтора часа придумать модель, на опровержение которой потом экспериментатору потребуется лет 20», – замечают они.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: