Электрон оказался совсем круглым — Naked Science
4 минуты
Редакция

Электрон оказался совсем круглым

Самые точные на сегодняшний день измерения формы электрона ставят под сомнение многие из перспективных теорий.

1280px-Crookes_tube-in_use-lateral_view-standing_cross_prPNr°11
©Wikipedia

Самые сложные и базовые из современных физических концепций – Общая теория относительности и Стандартная модель квантовой механики – до сих пор остаются неполными. Также пока не увенчались успехом ни попытки объединить их, ни попытки создать альтернативную, всеохватывающую «теорию всего».

 

Впрочем, недостатка в новых теориях по-прежнему нет – жаль, что почти всегда они так сложны для проверки. Впрочем, некоторые из возможных «продолжений» современной физики явно ходят у ученых в числе любимчиков. Скажем, теория суперсимметрии, которая подразумевает, что частицы материи и частицы-переносчицы фундаментальных взаимодействий могут переходить друг в друга, поскольку являются «проекциями» единой, более сложной и многомерной структуры.

 

Однако новая работа по уточнению формы электрона, возможно, заставит специалистов отказаться от некоторых экзотических подходов. Чтобы установить эту форму, исследователи измеряли дипольный момент частицы, ища малейшую несимметричность в распределении его заряда.

 

Практически нулевой дипольный момент электрона предсказывает та же Стандартная модель, но в некоторых дополнительных теориях он должен быть довольно заметен. Поэтому уточнить эту величину физики стараются уже с полвека. Сделать это удалось в экспериментах международной коллаборации ACME. По новым данным, электрон представляет собой сферу с точностью до 0,00000000000000000000000000001 см.

 

 

Для многих перспективных концепций в физике это открытие может стать серьезным испытанием. Прежде всего под удар попадает суперсимметрия: целый зоопарк предсказываемых ей экзотических частиц должен создавать у электрона дипольный момент на порядки больше измеренной величины. Впрочем, ставить крест на этой изящной теории пока рано. Участники коллаборации ACME планируют провести дополнительные проверки формы электрона: возможно, асимметрия прячется в еще не охваченных измерениями областях. «Хороший теоретик может за полтора часа придумать модель, на опровержение которой потом экспериментатору потребуется лет 20», – замечают они.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: