Эксперт по питанию нашел рецепт безупречно сбалансированного бургера — Naked Science
5 минут
Редакция

Эксперт по питанию нашел рецепт безупречно сбалансированного бургера

На вкус и цвет товарищей нет, но во многом наши вкусы сходятся. И точкой их фокуса может оказаться идеальный бургер, формулу которого предложил ученый из Оксфорда. Чарльз Мишель (Charles Michel), изучающий пищу и вкусовое восприятие, назвал свое творение «Мультисенсорный безупречно сбалансированный бургер» – придется так называть его и нам.

Balanced-Burger
©Wikipedia

Важное слово здесь – «мультисенсорный»: ученый считает, что добиться просто хорошего баланса вкусов для идеального МБСБ недостаточно. «Наука доказала, что ощущение наслаждения пищей создается в мозге из сигналов, поступающих от разных органов чувств, не только тех, что расположены во рту, – говорит Чарльз Мишель. – Мы ощущаем пищу всеми пятью органами чувств, и с научной точки зрения отталкиваться от одного только вкуса нельзя». Даже – слух? Как ни странно это звучит, но специалисту стоит поверить: Чарльз не только ученый-теоретик, он еще и шеф-повар, практик, имеющий опыт работы в «мишленовских» ресторанах.
 
Впрочем, давайте перейдем к рецепту. Только прежде чем приступить к приготовлению великолепного МБСБ, наберитесь терпения: это блюдо не из тех, что готовятся на ходу. Чтобы поразить все пять органов чувств, придется попотеть и найти все нужные ингредиенты. Да – размер бургера около 7 см в высоту, чтобы в рот помещались сразу все его многочисленные потрясающие слои.
 
Мультисенсорный безупречно сбалансированный бургер: слой за слоем
 

  1. Верхняя половина булочки (для вкуса, обоняния, зрения, осязания). Подогреть, спрыснуть кунжутным маслом и посыпать зернами кунжута.
  2. Острый соус чипотле (для вкуса и обоняния).
  3. Зелень (для слуха, вкуса, осязания). Лист подмороженного салата-латука, тонко нарезанные корнишоны.
  4. Созревший до ярко-красного помидор (для зрения, вкуса, осязания, обоняния). Дольками толщиной до 1 см.
  5. Хрустящий слой (для вкуса, обоняния, слуха, осязания). Два тонких ломтика слегка подсушенной вяленой на воздухе ветчины серрано поверх слоя прожаренных до хруста колечек из мелкого репчатого лука.
  6. Сыр (для обоняния, вкуса, осязания). Два тонких ломтика камамбера, доведенного до легкого плавления прямо на следующем – самом горячем – слое.
  7. Мясо (для вкуса, обоняния, осязания, зрения). Жареный кусок мраморной говядины толщиной 1 см, политый соусом барбекю. Посолить, поперчить, посыпать чесноком, нарезанным как можно мельче.
  8. Ровный, тонкий слой кетчупа (для вкуса, осязания, обоняния).
  9. Нижняя половина булочки (для вкуса, осязания, обоняния). Пару раз спрыснуть сверху соевым соусом.

 
И напоследок советы от Чарльза Мишеля – для максимального наслаждения: не режьте бургер, ешьте руками, чтобы почувствовать тепло булки; заворачивайте его в бумагу, чтобы сохранить аромат и температуру до последнего кусочка; прислушивайтесь к происходящему – хруст делает вкус особенным.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

4 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: