Эксперт по питанию нашел рецепт безупречно сбалансированного бургера

На вкус и цвет товарищей нет, но во многом наши вкусы сходятся. И точкой их фокуса может оказаться идеальный бургер, формулу которого предложил ученый из Оксфорда. Чарльз Мишель (Charles Michel), изучающий пищу и вкусовое восприятие, назвал свое творение «Мультисенсорный безупречно сбалансированный...

28 авг 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
9 123
Выбор редакции

Эксперт по питанию нашел рецепт безупречно сбалансированного бургера

Эксперт по питанию нашел рецепт безупречно сбалансированного бургера
Важное слово здесь – «мультисенсорный»: ученый считает, что добиться просто хорошего баланса вкусов для идеального МБСБ недостаточно. «Наука доказала, что ощущение наслаждения пищей создается в мозге из сигналов, поступающих от разных органов чувств, не только тех, что расположены во рту, – говорит Чарльз Мишель. – Мы ощущаем пищу всеми пятью органами чувств, и с научной точки зрения отталкиваться от одного только вкуса нельзя». Даже – слух? Как ни странно это звучит, но специалисту стоит поверить: Чарльз не только ученый-теоретик, он еще и шеф-повар, практик, имеющий опыт работы в «мишленовских» ресторанах.
 
Впрочем, давайте перейдем к рецепту. Только прежде чем приступить к приготовлению великолепного МБСБ, наберитесь терпения: это блюдо не из тех, что готовятся на ходу. Чтобы поразить все пять органов чувств, придется попотеть и найти все нужные ингредиенты. Да – размер бургера около 7 см в высоту, чтобы в рот помещались сразу все его многочисленные потрясающие слои.
 
Мультисенсорный безупречно сбалансированный бургер: слой за слоем
 
  1. Верхняя половина булочки (для вкуса, обоняния, зрения, осязания). Подогреть, спрыснуть кунжутным маслом и посыпать зернами кунжута.
  2. Острый соус чипотле (для вкуса и обоняния).
  3. Зелень (для слуха, вкуса, осязания). Лист подмороженного салата-латука, тонко нарезанные корнишоны.
  4. Созревший до ярко-красного помидор (для зрения, вкуса, осязания, обоняния). Дольками толщиной до 1 см.
  5. Хрустящий слой (для вкуса, обоняния, слуха, осязания). Два тонких ломтика слегка подсушенной вяленой на воздухе ветчины серрано поверх слоя прожаренных до хруста колечек из мелкого репчатого лука.
  6. Сыр (для обоняния, вкуса, осязания). Два тонких ломтика камамбера, доведенного до легкого плавления прямо на следующем – самом горячем – слое.
  7. Мясо (для вкуса, обоняния, осязания, зрения). Жареный кусок мраморной говядины толщиной 1 см, политый соусом барбекю. Посолить, поперчить, посыпать чесноком, нарезанным как можно мельче.
  8. Ровный, тонкий слой кетчупа (для вкуса, осязания, обоняния).
  9. Нижняя половина булочки (для вкуса, осязания, обоняния). Пару раз спрыснуть сверху соевым соусом.
 
И напоследок советы от Чарльза Мишеля – для максимального наслаждения: не режьте бургер, ешьте руками, чтобы почувствовать тепло булки; заворачивайте его в бумагу, чтобы сохранить аромат и температуру до последнего кусочка; прислушивайтесь к происходящему – хруст делает вкус особенным.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
9 123

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку