• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2015
Редакция Naked Science
261

Эксперт по питанию нашел рецепт безупречно сбалансированного бургера

На вкус и цвет товарищей нет, но во многом наши вкусы сходятся. И точкой их фокуса может оказаться идеальный бургер, формулу которого предложил ученый из Оксфорда. Чарльз Мишель (Charles Michel), изучающий пищу и вкусовое восприятие, назвал свое творение «Мультисенсорный безупречно сбалансированный бургер» – придется так называть его и нам.

Balanced-Burger
©Wikipedia

Важное слово здесь – «мультисенсорный»: ученый считает, что добиться просто хорошего баланса вкусов для идеального МБСБ недостаточно. «Наука доказала, что ощущение наслаждения пищей создается в мозге из сигналов, поступающих от разных органов чувств, не только тех, что расположены во рту, – говорит Чарльз Мишель. – Мы ощущаем пищу всеми пятью органами чувств, и с научной точки зрения отталкиваться от одного только вкуса нельзя». Даже – слух? Как ни странно это звучит, но специалисту стоит поверить: Чарльз не только ученый-теоретик, он еще и шеф-повар, практик, имеющий опыт работы в «мишленовских» ресторанах.
 
Впрочем, давайте перейдем к рецепту. Только прежде чем приступить к приготовлению великолепного МБСБ, наберитесь терпения: это блюдо не из тех, что готовятся на ходу. Чтобы поразить все пять органов чувств, придется попотеть и найти все нужные ингредиенты. Да – размер бургера около 7 см в высоту, чтобы в рот помещались сразу все его многочисленные потрясающие слои.
 
Мультисенсорный безупречно сбалансированный бургер: слой за слоем
 

  1. Верхняя половина булочки (для вкуса, обоняния, зрения, осязания). Подогреть, спрыснуть кунжутным маслом и посыпать зернами кунжута.
  2. Острый соус чипотле (для вкуса и обоняния).
  3. Зелень (для слуха, вкуса, осязания). Лист подмороженного салата-латука, тонко нарезанные корнишоны.
  4. Созревший до ярко-красного помидор (для зрения, вкуса, осязания, обоняния). Дольками толщиной до 1 см.
  5. Хрустящий слой (для вкуса, обоняния, слуха, осязания). Два тонких ломтика слегка подсушенной вяленой на воздухе ветчины серрано поверх слоя прожаренных до хруста колечек из мелкого репчатого лука.
  6. Сыр (для обоняния, вкуса, осязания). Два тонких ломтика камамбера, доведенного до легкого плавления прямо на следующем – самом горячем – слое.
  7. Мясо (для вкуса, обоняния, осязания, зрения). Жареный кусок мраморной говядины толщиной 1 см, политый соусом барбекю. Посолить, поперчить, посыпать чесноком, нарезанным как можно мельче.
  8. Ровный, тонкий слой кетчупа (для вкуса, осязания, обоняния).
  9. Нижняя половина булочки (для вкуса, осязания, обоняния). Пару раз спрыснуть сверху соевым соусом.

 
И напоследок советы от Чарльза Мишеля – для максимального наслаждения: не режьте бургер, ешьте руками, чтобы почувствовать тепло булки; заворачивайте его в бумагу, чтобы сохранить аромат и температуру до последнего кусочка; прислушивайтесь к происходящему – хруст делает вкус особенным.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

Позавчера, 17:00
Василий Парфенов

На спутниковых снимках видны след от испытаний ракетного двигателя и внушительное поле обломков. Компания, вероятнее всего, использующая этот тестовый стенд, и ее материнская государственная корпорация никакой информацией об инциденте не поделились.

Позавчера, 14:16
Василий Парфенов

Работающие в ЦЕРН исследователи создали новый метод поиска частиц темной материи с помощью Большого адронного коллайдера. Его впервые применили минувшим летом, и результаты этой работы получились двоякими. С одной стороны, долгожданных частиц пока найти не удалось, с другой — теперь ученые знают, в каких диапазонах энергий вимпов, скорее всего, точно нет.

Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

29 ноября
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

28 ноября
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

22 ноября
Игорь Байдов

Стало известно, почему при взрыве гремучего золота — взрывчатого вещества — появляется эффектный пурпурный дым. Эта тайна волновала умы ученых с XVI века.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: