Эксперт по питанию нашел рецепт безупречно сбалансированного бургера — Naked Science
5 минут
Редакция

Эксперт по питанию нашел рецепт безупречно сбалансированного бургера

На вкус и цвет товарищей нет, но во многом наши вкусы сходятся. И точкой их фокуса может оказаться идеальный бургер, формулу которого предложил ученый из Оксфорда. Чарльз Мишель (Charles Michel), изучающий пищу и вкусовое восприятие, назвал свое творение «Мультисенсорный безупречно сбалансированный бургер» – придется так называть его и нам.

Balanced-Burger
©Wikipedia

Важное слово здесь – «мультисенсорный»: ученый считает, что добиться просто хорошего баланса вкусов для идеального МБСБ недостаточно. «Наука доказала, что ощущение наслаждения пищей создается в мозге из сигналов, поступающих от разных органов чувств, не только тех, что расположены во рту, – говорит Чарльз Мишель. – Мы ощущаем пищу всеми пятью органами чувств, и с научной точки зрения отталкиваться от одного только вкуса нельзя». Даже – слух? Как ни странно это звучит, но специалисту стоит поверить: Чарльз не только ученый-теоретик, он еще и шеф-повар, практик, имеющий опыт работы в «мишленовских» ресторанах.
 
Впрочем, давайте перейдем к рецепту. Только прежде чем приступить к приготовлению великолепного МБСБ, наберитесь терпения: это блюдо не из тех, что готовятся на ходу. Чтобы поразить все пять органов чувств, придется попотеть и найти все нужные ингредиенты. Да – размер бургера около 7 см в высоту, чтобы в рот помещались сразу все его многочисленные потрясающие слои.
 
Мультисенсорный безупречно сбалансированный бургер: слой за слоем
 

  1. Верхняя половина булочки (для вкуса, обоняния, зрения, осязания). Подогреть, спрыснуть кунжутным маслом и посыпать зернами кунжута.
  2. Острый соус чипотле (для вкуса и обоняния).
  3. Зелень (для слуха, вкуса, осязания). Лист подмороженного салата-латука, тонко нарезанные корнишоны.
  4. Созревший до ярко-красного помидор (для зрения, вкуса, осязания, обоняния). Дольками толщиной до 1 см.
  5. Хрустящий слой (для вкуса, обоняния, слуха, осязания). Два тонких ломтика слегка подсушенной вяленой на воздухе ветчины серрано поверх слоя прожаренных до хруста колечек из мелкого репчатого лука.
  6. Сыр (для обоняния, вкуса, осязания). Два тонких ломтика камамбера, доведенного до легкого плавления прямо на следующем – самом горячем – слое.
  7. Мясо (для вкуса, обоняния, осязания, зрения). Жареный кусок мраморной говядины толщиной 1 см, политый соусом барбекю. Посолить, поперчить, посыпать чесноком, нарезанным как можно мельче.
  8. Ровный, тонкий слой кетчупа (для вкуса, осязания, обоняния).
  9. Нижняя половина булочки (для вкуса, осязания, обоняния). Пару раз спрыснуть сверху соевым соусом.

 
И напоследок советы от Чарльза Мишеля – для максимального наслаждения: не режьте бургер, ешьте руками, чтобы почувствовать тепло булки; заворачивайте его в бумагу, чтобы сохранить аромат и температуру до последнего кусочка; прислушивайтесь к происходящему – хруст делает вкус особенным.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

8 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: