Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Эксперт по питанию нашел рецепт безупречно сбалансированного бургера
На вкус и цвет товарищей нет, но во многом наши вкусы сходятся. И точкой их фокуса может оказаться идеальный бургер, формулу которого предложил ученый из Оксфорда. Чарльз Мишель (Charles Michel), изучающий пищу и вкусовое восприятие, назвал свое творение «Мультисенсорный безупречно сбалансированный бургер» – придется так называть его и нам.
Важное слово здесь – «мультисенсорный»: ученый считает, что добиться просто хорошего баланса вкусов для идеального МБСБ недостаточно. «Наука доказала, что ощущение наслаждения пищей создается в мозге из сигналов, поступающих от разных органов чувств, не только тех, что расположены во рту, – говорит Чарльз Мишель. – Мы ощущаем пищу всеми пятью органами чувств, и с научной точки зрения отталкиваться от одного только вкуса нельзя». Даже – слух? Как ни странно это звучит, но специалисту стоит поверить: Чарльз не только ученый-теоретик, он еще и шеф-повар, практик, имеющий опыт работы в «мишленовских» ресторанах.
Впрочем, давайте перейдем к рецепту. Только прежде чем приступить к приготовлению великолепного МБСБ, наберитесь терпения: это блюдо не из тех, что готовятся на ходу. Чтобы поразить все пять органов чувств, придется попотеть и найти все нужные ингредиенты. Да – размер бургера около 7 см в высоту, чтобы в рот помещались сразу все его многочисленные потрясающие слои.
Мультисенсорный безупречно сбалансированный бургер: слой за слоем
- Верхняя половина булочки (для вкуса, обоняния, зрения, осязания). Подогреть, спрыснуть кунжутным маслом и посыпать зернами кунжута.
- Острый соус чипотле (для вкуса и обоняния).
- Зелень (для слуха, вкуса, осязания). Лист подмороженного салата-латука, тонко нарезанные корнишоны.
- Созревший до ярко-красного помидор (для зрения, вкуса, осязания, обоняния). Дольками толщиной до 1 см.
- Хрустящий слой (для вкуса, обоняния, слуха, осязания). Два тонких ломтика слегка подсушенной вяленой на воздухе ветчины серрано поверх слоя прожаренных до хруста колечек из мелкого репчатого лука.
- Сыр (для обоняния, вкуса, осязания). Два тонких ломтика камамбера, доведенного до легкого плавления прямо на следующем – самом горячем – слое.
- Мясо (для вкуса, обоняния, осязания, зрения). Жареный кусок мраморной говядины толщиной 1 см, политый соусом барбекю. Посолить, поперчить, посыпать чесноком, нарезанным как можно мельче.
- Ровный, тонкий слой кетчупа (для вкуса, осязания, обоняния).
- Нижняя половина булочки (для вкуса, осязания, обоняния). Пару раз спрыснуть сверху соевым соусом.
И напоследок советы от Чарльза Мишеля – для максимального наслаждения: не режьте бургер, ешьте руками, чтобы почувствовать тепло булки; заворачивайте его в бумагу, чтобы сохранить аромат и температуру до последнего кусочка; прислушивайтесь к происходящему – хруст делает вкус особенным.
Принято считать, что люди с развитыми когнитивными способностями отличаются высокими моральными принципами. Ученые из Великобритании решили проверить этот тезис научными методами и пришли к противоположному выводу.
Коллектив ученых из МФТИ, Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского и Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева смоделировал обтекание воздушными массами крыла экраноплана. Установлена зависимость подъемной силы от конструкции крыла и режима полета.
Ученые предложили математический инструмент, позволяющий точно рассчитать условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты, используемых в устройствах связи и навигации. Такие системы синхронизируют параметры собственных сигналов устройства, например телефона, с поступающими на него сигналами, например, от Wi-Fi-роутера. Предложенный метод расчетов позволяет избежать неточностей, которые допускали ранее используемые подходы, и предлагает инженерам простые формулы, удобные для применения в реальных проектах. Это позволит предотвратить ошибки в работе приборов спутниковой навигации и беспроводной связи.
Принято считать, что люди с развитыми когнитивными способностями отличаются высокими моральными принципами. Ученые из Великобритании решили проверить этот тезис научными методами и пришли к противоположному выводу.
Коллектив ученых из МФТИ, Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского и Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева смоделировал обтекание воздушными массами крыла экраноплана. Установлена зависимость подъемной силы от конструкции крыла и режима полета.
Для принятия верных решений необходимо точно оценивать вероятность того или иного исхода в условиях неопределенности. В новом исследовании профессор экономики и поведенческих наук из Университета Бата (Великобритания) Крис Доусон установил, что обладатели развитого интеллекта гораздо меньше, чем индивидуумы с более низким IQ, ошибаются в предвидении будущего. По мнению ученого, именно это позволяет умным людям выбирать правильные решения и добиваться больших успехов в жизни.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии