Двухминутные перебежки укрепили кости женщин — Naked Science
6 минут
Редакция

Двухминутные перебежки укрепили кости женщин

Исследователи из Эксетерского университета и Университета Лестера пришли к выводу, что непродолжительные высокие нагрузки могут повысить прочность костей женщин в большей степени, чем долгие и умеренные.

giphy_1
©Wikipedia

Остеопороз проявляется в уменьшении прочности костей. Риск нарушения повышают многие факторы, в том числе пожилой возраст и пол: у женщин оно выявляется значительно чаще, чем у мужчин, особенно после менопаузы. Предполагается, что снизить вероятность болезни могут регулярные физические упражнения. Но в отличие от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (150 минут в неделю подходами от 10 минут при умеренной нагрузке), оптимальные для стимуляции метаболизма костной ткани интенсивность и частота занятий неясны. Недостаточные усилия будут неэффективны, а чрезмерные могут привести к обратному эффекту — уменьшению костной массы — или травмам. Авторы новой работы восполнили этот пробел.

 

Для этого ученые рассмотрели случаи 1218 здоровых женщин до и 1316 — после наступления менопаузы, данные о которых содержались в Биобанке Великобритании (UK Biobank). В течение шести дней, включая выходной, они носили наручный акселерометр. Таким образом исследователи получили статистику общей физической активности, с помощью которой рассчитали средние дневные значения. Минеральная плотность костной ткани измерялась ультразвуковым остеоденситометром по пяточной кости и затем сравнивалась с показаниями датчиков. Сопоставление проводилось на основании работы 2014 года: согласно ей, умеренная и высокая нагрузка соответствует значениям акселерометра 100 и 400 милли-g соответственно.

 

Эти значения авторы новой статьи адаптировали с учетом силы нормальной реакции, оптимальной для кости. В результате за пороговые (около трех-шести MET — метаболических эквивалентов) они взяли 750 и 1000 милли-g, которые примерно сопоставимы с бегом трусцой — на скорости восемь и десять километров в час соответственно. Отдельно ученые рассмотрели динамику изменений в интервалах активности 50–99, 100–749 и 100–999 милли-g. Последующее моделирование показало, что плотность костей у женщин до менопаузы статистически значимо возрастала при наиболее высоких нагрузках, причем эффект наблюдался только для подходов, продолжительность которых составила не менее одной минуты.

 

Напротив, после наступления менопаузы лучше с прочностью скелета ассоциировались нагрузки чуть меньшей интенсивности — 750 милли-g. Тенденция также была связана с определенной длительностью упражнений: они должны были превышать одну минуту. В обеих группах увеличение минеральной плотности ткани достигало четырех и шести процентных пунктов для одной-двух и более двух минут соответственно. По словам исследователей, полученные данные указывают, что для костей короткие и высокие нагрузки, по-видимому, полезнее долгих, но умеренных. Тем не менее, неизвестно, как с показателем коррелируют частота и количество таких подходов в неделю. Прояснить это планируется в дальнейших работах.

 

Статья опубликована в The International Journal of Epidemiology.

 

Ранее ученые выяснили, что подпороговые нагрузки способствуют развитию физической силы в большей мере, чем низкие. А о том, вреден или полезен бег для суставов, смотрите в нашем видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

6 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: