• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2017
Редакция Naked Science
398

Двухминутные перебежки укрепили кости женщин

Исследователи из Эксетерского университета и Университета Лестера пришли к выводу, что непродолжительные высокие нагрузки могут повысить прочность костей женщин в большей степени, чем долгие и умеренные.

giphy_1
©Wikipedia

Остеопороз проявляется в уменьшении прочности костей. Риск нарушения повышают многие факторы, в том числе пожилой возраст и пол: у женщин оно выявляется значительно чаще, чем у мужчин, особенно после менопаузы. Предполагается, что снизить вероятность болезни могут регулярные физические упражнения. Но в отличие от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (150 минут в неделю подходами от 10 минут при умеренной нагрузке), оптимальные для стимуляции метаболизма костной ткани интенсивность и частота занятий неясны. Недостаточные усилия будут неэффективны, а чрезмерные могут привести к обратному эффекту — уменьшению костной массы — или травмам. Авторы новой работы восполнили этот пробел.

 

Для этого ученые рассмотрели случаи 1218 здоровых женщин до и 1316 — после наступления менопаузы, данные о которых содержались в Биобанке Великобритании (UK Biobank). В течение шести дней, включая выходной, они носили наручный акселерометр. Таким образом исследователи получили статистику общей физической активности, с помощью которой рассчитали средние дневные значения. Минеральная плотность костной ткани измерялась ультразвуковым остеоденситометром по пяточной кости и затем сравнивалась с показаниями датчиков. Сопоставление проводилось на основании работы 2014 года: согласно ей, умеренная и высокая нагрузка соответствует значениям акселерометра 100 и 400 милли-g соответственно.

 

Эти значения авторы новой статьи адаптировали с учетом силы нормальной реакции, оптимальной для кости. В результате за пороговые (около трех-шести MET — метаболических эквивалентов) они взяли 750 и 1000 милли-g, которые примерно сопоставимы с бегом трусцой — на скорости восемь и десять километров в час соответственно. Отдельно ученые рассмотрели динамику изменений в интервалах активности 50–99, 100–749 и 100–999 милли-g. Последующее моделирование показало, что плотность костей у женщин до менопаузы статистически значимо возрастала при наиболее высоких нагрузках, причем эффект наблюдался только для подходов, продолжительность которых составила не менее одной минуты.

 

Напротив, после наступления менопаузы лучше с прочностью скелета ассоциировались нагрузки чуть меньшей интенсивности — 750 милли-g. Тенденция также была связана с определенной длительностью упражнений: они должны были превышать одну минуту. В обеих группах увеличение минеральной плотности ткани достигало четырех и шести процентных пунктов для одной-двух и более двух минут соответственно. По словам исследователей, полученные данные указывают, что для костей короткие и высокие нагрузки, по-видимому, полезнее долгих, но умеренных. Тем не менее, неизвестно, как с показателем коррелируют частота и количество таких подходов в неделю. Прояснить это планируется в дальнейших работах.

 

Статья опубликована в The International Journal of Epidemiology.

 

Ранее ученые выяснили, что подпороговые нагрузки способствуют развитию физической силы в большей мере, чем низкие. А о том, вреден или полезен бег для суставов, смотрите в нашем видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: