Подпороговая нагрузка превзошла низкую в развитии силы

Американские ученые показали, что упражнения с подпороговым сопротивлением в большей степени помогают развитию силы, чем с низким, за счет адаптации мотонейронов.

10.3K
Выбор редакции

Эффективность физических упражнений определяется высокой адаптивностью нервномышечной системы. Наиболее известным механизмом такого приспособления выступает гипертрофия скелетных мышц: при нагрузке их клетки получают микротравмы и начинают активнее запасать гликоген, увеличиваясь в размерах. В свою очередь, сила волокон помимо уровня миозина и актина, как считается, зависит от способности мотонейронов к максимальному возбуждению. Для стимуляции последнего используется работа с высоким сопротивлением (60–85 процентов от предельного). Однако ряд исследований показали, что сопоставимую гипертрофию также могут вызывать как малые, так и экстремальные отягощения.

 

Чтобы прояснить противоречие, специалисты из Оклахомского государственного университета и других учреждений провели эксперимент с участием 26 мужчин в возрасте 19–35 лет. После разделения на две группы они в течение шести недель должны были трижды в неделю выполнять упражнения на растяжку разгибателей бедра с 80- или 30-процентным сопротивлением соответственно. Затем спустя три и шесть недель авторы оценивали толщину волокон в области их коленного сустава, разгибателей и квадрицепса с помощью ультразвукового исследования, силу ног посредством динамометра (с 10–100-процентным сопротивлением при ходьбе), а также возбудимость мотонейронов методом электромиографии (ЭМГ).

 

В период проведения эксперимента добровольцев просили ограничить повседневные нагрузки на ноги, дополнительно ученые включили в рассмотрение калорийность и состав их рациона. Анализ показал, что при сопоставимом объеме потребления углеводов и жиров и разном количестве повторений обе группы испытуемых получали примерно одинаковый объем нагрузок. Толщина мышц после тренировок также значимо не различалась. Однако уже к третьей неделе участники, которые делали растяжку с 80-процентным сопротивлением, демонстрировали прирост физической, в том числе изометрической, силы. У мужчин с 30-процентным сопротивлением увеличение показателя наблюдалось только к шестой неделе.

 

График изменения максимальной физической силы разгибателей (A) и средние значения показателя (B) в группах с 80-процентным (черный цвет) и 30-процентным (белый цвет) сопротивлением / ©Nathaniel D. M. Jenkins et al., Frontiers in Physiology, 2017

График изменения максимальной физической силы разгибателей (A) и средние значения показателя (B) в группах с 80-процентным (черный цвет) и 30-процентным (белый цвет) сопротивлением / ©Nathaniel D. M. Jenkins et al., Frontiers in Physiology, 2017

 

Пиковый крутящий момент в первой группе также превышал значение второй, хотя существенно не отличался по сравнению с базовым. Уровень максимальной произвольной активации в случае подпороговых усилий при этом увеличивался к шестой неделе. По словам авторов, полученные данные дополняют информацию в пользу гипотезы об эффективности работы с большим сопротивлением для развития силы: при 80-процентной нагрузке она возросла на 27,7 и 28 процентных пунктов через три и шесть недель. У остальных добровольцев прирост составил 9,5 и 13,4 процента. Несмотря на отсутствие различий в толщине мышц тенденция сопровождалась повышением возбудимости мотонейронов.

 

Подробности исследования представлены в журнале Frontiers in Physiology.

 

Ранее ученые выяснили, почему человек уступает некоторым приматам в физической силе.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
10.3K
Комментарии
5 мин
Биткоин - не всем понятен. А вот новый транспорт с...
39 мин
Новинка представляет собой «шестиместный...
55 мин
Отличная статья!
Будущее за SKYWAY, но как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку