• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2013
Редакция Naked Science
376

Динозавры страдали от гриппа?

Ученые пытаются найти доисторические корни царя эпидемий.

5607611260_496219f146_b
©Wikipedia

Совсем непросто выяснить, когда же впервые вирус инфлюэнцы начал распространяться в животном мире. Историки медицины предполагают, что человечество страдает от эпидемий гриппа уже более 1000 лет.

 

«Что касается более ранних периодов истории, нам не хватает данных для того, чтобы говорить с высокой степенью достоверности», ? сожалеет Дэвид Моренс из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. ? Собственно, точно утверждать можно лишь об эпидемии «испанки» 1918 года, поскольку сохранился штамм вируса. История гриппа до двадцатого века ? это область предположений и хорошо обоснованных догадок». 

 

Изучая вспышки эпидемий в течение последнего столетия, Моренс пришел к выводу, что, с 95% вероятности, человечество сталкивалось с гриппом еще в 1510 году н.э. Степень его уверенности падает до 80%, когда речь идет о проявлении инфлюэнцы в районе 800-х годов. «Вполне вероятно, что эпидемия 590 года тоже являлась вспышкой гриппа, но опять же  ? абсолютно никакой уверенности».

 

Но там, где история науки бессильна, может помочь вирусология. Михаил Воробей из Университета штата Аризона занимается сравнением ДНК гриппа с геномами родственных вирусов с целью построить своего рода эволюционное дерево инфлюэнцы. Удалось выяснить, что у царя эпидемий был, несомненно, общий предок с инфекционной анемией лососевых.

 

©Dinosaurs Unleashed

 

Возникает вопрос, когда же разделились инфлюэнца и анемия лосося? Ответ дать непросто. Дело в том, что вирусные геномы мутируют гораздо быстрее, чем ДНК животных, в частности потому, что не теряется время на исправление ошибок в репликации. «Представьте себе, будто кто-то быстро печатает сообщение по электронной почте с закрытыми глазами и сразу отправляет его, ? приводит сравнение Михаил Воробей и продолжает. ? Вирусы гриппа постоянно мутируют с огромной скоростью».

 

Однако некоторые ключевые части вирусного генома сохраняются без изменений. Ранее Воробей участвовал в открытии родственников ВИЧ, которые изолированно развивались на островках у берегов африканского континента в течение 10 000 лет. За все это время вирусные ДНК в основном сохранили изначальный облик. Исследователям удалось также доказать проникновение одного из родственников ВИЧ в геном хорька ? более восьми миллионов лет назад.

 

К сожалению, подобных доказательств происхождения инфлюэнцы пока не найдено. Вполне возможно, что его общий предок с анемией лососевых был известен еще во времена динозавров. Исследования эволюционного дерева гриппа продолжаются.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: