Динозавры страдали от гриппа?
5 минут
Редакция

Динозавры страдали от гриппа?

Ученые пытаются найти доисторические корни царя эпидемий.

Совсем непросто выяснить, когда же впервые вирус инфлюэнцы начал распространяться в животном мире. Историки медицины предполагают, что человечество страдает от эпидемий гриппа уже более 1000 лет.

 

«Что касается более ранних периодов истории, нам не хватает данных для того, чтобы говорить с высокой степенью достоверности», ? сожалеет Дэвид Моренс из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. ? Собственно, точно утверждать можно лишь об эпидемии «испанки» 1918 года, поскольку сохранился штамм вируса. История гриппа до двадцатого века ? это область предположений и хорошо обоснованных догадок». 

 

Изучая вспышки эпидемий в течение последнего столетия, Моренс пришел к выводу, что, с 95% вероятности, человечество сталкивалось с гриппом еще в 1510 году н.э. Степень его уверенности падает до 80%, когда речь идет о проявлении инфлюэнцы в районе 800-х годов. «Вполне вероятно, что эпидемия 590 года тоже являлась вспышкой гриппа, но опять же  ? абсолютно никакой уверенности».

 

Но там, где история науки бессильна, может помочь вирусология. Михаил Воробей из Университета штата Аризона занимается сравнением ДНК гриппа с геномами родственных вирусов с целью построить своего рода эволюционное дерево инфлюэнцы. Удалось выяснить, что у царя эпидемий был, несомненно, общий предок с инфекционной анемией лососевых.

 

©Dinosaurs Unleashed

 

Возникает вопрос, когда же разделились инфлюэнца и анемия лосося? Ответ дать непросто. Дело в том, что вирусные геномы мутируют гораздо быстрее, чем ДНК животных, в частности потому, что не теряется время на исправление ошибок в репликации. «Представьте себе, будто кто-то быстро печатает сообщение по электронной почте с закрытыми глазами и сразу отправляет его, ? приводит сравнение Михаил Воробей и продолжает. ? Вирусы гриппа постоянно мутируют с огромной скоростью».

 

Однако некоторые ключевые части вирусного генома сохраняются без изменений. Ранее Воробей участвовал в открытии родственников ВИЧ, которые изолированно развивались на островках у берегов африканского континента в течение 10 000 лет. За все это время вирусные ДНК в основном сохранили изначальный облик. Исследователям удалось также доказать проникновение одного из родственников ВИЧ в геном хорька ? более восьми миллионов лет назад.

 

К сожалению, подобных доказательств происхождения инфлюэнцы пока не найдено. Вполне возможно, что его общий предок с анемией лососевых был известен еще во времена динозавров. Исследования эволюционного дерева гриппа продолжаются.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
7 минут
София Жаботинская

Понимание механизма функционирования этих веществ поможет создавать более эффективные средства против состояния «сухого глаза», которым страдают многие люди.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: