Динозавры страдали от гриппа?

Ученые пытаются найти доисторические корни царя эпидемий.

26 дек 2013 Ваагн Малоян Комментариев: 0
10K
Выбор редакции

Совсем непросто выяснить, когда же впервые вирус инфлюэнцы начал распространяться в животном мире. Историки медицины предполагают, что человечество страдает от эпидемий гриппа уже более 1000 лет.

 

«Что касается более ранних периодов истории, нам не хватает данных для того, чтобы говорить с высокой степенью достоверности», ? сожалеет Дэвид Моренс из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. ? Собственно, точно утверждать можно лишь об эпидемии «испанки» 1918 года, поскольку сохранился штамм вируса. История гриппа до двадцатого века ? это область предположений и хорошо обоснованных догадок». 

 

Изучая вспышки эпидемий в течение последнего столетия, Моренс пришел к выводу, что, с 95% вероятности, человечество сталкивалось с гриппом еще в 1510 году н.э. Степень его уверенности падает до 80%, когда речь идет о проявлении инфлюэнцы в районе 800-х годов. «Вполне вероятно, что эпидемия 590 года тоже являлась вспышкой гриппа, но опять же  ? абсолютно никакой уверенности».

 

Но там, где история науки бессильна, может помочь вирусология. Михаил Воробей из Университета штата Аризона занимается сравнением ДНК гриппа с геномами родственных вирусов с целью построить своего рода эволюционное дерево инфлюэнцы. Удалось выяснить, что у царя эпидемий был, несомненно, общий предок с инфекционной анемией лососевых.

 

Динозавры страдали от гриппа?

©Dinosaurs Unleashed

 

Возникает вопрос, когда же разделились инфлюэнца и анемия лосося? Ответ дать непросто. Дело в том, что вирусные геномы мутируют гораздо быстрее, чем ДНК животных, в частности потому, что не теряется время на исправление ошибок в репликации. «Представьте себе, будто кто-то быстро печатает сообщение по электронной почте с закрытыми глазами и сразу отправляет его, ? приводит сравнение Михаил Воробей и продолжает. ? Вирусы гриппа постоянно мутируют с огромной скоростью».

 

Однако некоторые ключевые части вирусного генома сохраняются без изменений. Ранее Воробей участвовал в открытии родственников ВИЧ, которые изолированно развивались на островках у берегов африканского континента в течение 10 000 лет. За все это время вирусные ДНК в основном сохранили изначальный облик. Исследователям удалось также доказать проникновение одного из родственников ВИЧ в геном хорька ? более восьми миллионов лет назад.

 

К сожалению, подобных доказательств происхождения инфлюэнцы пока не найдено. Вполне возможно, что его общий предок с анемией лососевых был известен еще во времена динозавров. Исследования эволюционного дерева гриппа продолжаются.

 

10K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку