Динозавры страдали от гриппа? — Naked Science
5 минут
Редакция

Динозавры страдали от гриппа?

Ученые пытаются найти доисторические корни царя эпидемий.

5607611260_496219f146_b
©Wikipedia

Совсем непросто выяснить, когда же впервые вирус инфлюэнцы начал распространяться в животном мире. Историки медицины предполагают, что человечество страдает от эпидемий гриппа уже более 1000 лет.

 

«Что касается более ранних периодов истории, нам не хватает данных для того, чтобы говорить с высокой степенью достоверности», ? сожалеет Дэвид Моренс из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. ? Собственно, точно утверждать можно лишь об эпидемии «испанки» 1918 года, поскольку сохранился штамм вируса. История гриппа до двадцатого века ? это область предположений и хорошо обоснованных догадок». 

 

Изучая вспышки эпидемий в течение последнего столетия, Моренс пришел к выводу, что, с 95% вероятности, человечество сталкивалось с гриппом еще в 1510 году н.э. Степень его уверенности падает до 80%, когда речь идет о проявлении инфлюэнцы в районе 800-х годов. «Вполне вероятно, что эпидемия 590 года тоже являлась вспышкой гриппа, но опять же  ? абсолютно никакой уверенности».

 

Но там, где история науки бессильна, может помочь вирусология. Михаил Воробей из Университета штата Аризона занимается сравнением ДНК гриппа с геномами родственных вирусов с целью построить своего рода эволюционное дерево инфлюэнцы. Удалось выяснить, что у царя эпидемий был, несомненно, общий предок с инфекционной анемией лососевых.

 

©Dinosaurs Unleashed

 

Возникает вопрос, когда же разделились инфлюэнца и анемия лосося? Ответ дать непросто. Дело в том, что вирусные геномы мутируют гораздо быстрее, чем ДНК животных, в частности потому, что не теряется время на исправление ошибок в репликации. «Представьте себе, будто кто-то быстро печатает сообщение по электронной почте с закрытыми глазами и сразу отправляет его, ? приводит сравнение Михаил Воробей и продолжает. ? Вирусы гриппа постоянно мутируют с огромной скоростью».

 

Однако некоторые ключевые части вирусного генома сохраняются без изменений. Ранее Воробей участвовал в открытии родственников ВИЧ, которые изолированно развивались на островках у берегов африканского континента в течение 10 000 лет. За все это время вирусные ДНК в основном сохранили изначальный облик. Исследователям удалось также доказать проникновение одного из родственников ВИЧ в геном хорька ? более восьми миллионов лет назад.

 

К сожалению, подобных доказательств происхождения инфлюэнцы пока не найдено. Вполне возможно, что его общий предок с анемией лососевых был известен еще во времена динозавров. Исследования эволюционного дерева гриппа продолжаются.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: