Динозавры страдали от гриппа? — Naked Science
5 минут
Редакция

Динозавры страдали от гриппа?

Ученые пытаются найти доисторические корни царя эпидемий.

5607611260_496219f146_b
©Wikipedia

Совсем непросто выяснить, когда же впервые вирус инфлюэнцы начал распространяться в животном мире. Историки медицины предполагают, что человечество страдает от эпидемий гриппа уже более 1000 лет.

 

«Что касается более ранних периодов истории, нам не хватает данных для того, чтобы говорить с высокой степенью достоверности», ? сожалеет Дэвид Моренс из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. ? Собственно, точно утверждать можно лишь об эпидемии «испанки» 1918 года, поскольку сохранился штамм вируса. История гриппа до двадцатого века ? это область предположений и хорошо обоснованных догадок». 

 

Изучая вспышки эпидемий в течение последнего столетия, Моренс пришел к выводу, что, с 95% вероятности, человечество сталкивалось с гриппом еще в 1510 году н.э. Степень его уверенности падает до 80%, когда речь идет о проявлении инфлюэнцы в районе 800-х годов. «Вполне вероятно, что эпидемия 590 года тоже являлась вспышкой гриппа, но опять же  ? абсолютно никакой уверенности».

 

Но там, где история науки бессильна, может помочь вирусология. Михаил Воробей из Университета штата Аризона занимается сравнением ДНК гриппа с геномами родственных вирусов с целью построить своего рода эволюционное дерево инфлюэнцы. Удалось выяснить, что у царя эпидемий был, несомненно, общий предок с инфекционной анемией лососевых.

 

©Dinosaurs Unleashed

 

Возникает вопрос, когда же разделились инфлюэнца и анемия лосося? Ответ дать непросто. Дело в том, что вирусные геномы мутируют гораздо быстрее, чем ДНК животных, в частности потому, что не теряется время на исправление ошибок в репликации. «Представьте себе, будто кто-то быстро печатает сообщение по электронной почте с закрытыми глазами и сразу отправляет его, ? приводит сравнение Михаил Воробей и продолжает. ? Вирусы гриппа постоянно мутируют с огромной скоростью».

 

Однако некоторые ключевые части вирусного генома сохраняются без изменений. Ранее Воробей участвовал в открытии родственников ВИЧ, которые изолированно развивались на островках у берегов африканского континента в течение 10 000 лет. За все это время вирусные ДНК в основном сохранили изначальный облик. Исследователям удалось также доказать проникновение одного из родственников ВИЧ в геном хорька ? более восьми миллионов лет назад.

 

К сожалению, подобных доказательств происхождения инфлюэнцы пока не найдено. Вполне возможно, что его общий предок с анемией лососевых был известен еще во времена динозавров. Исследования эволюционного дерева гриппа продолжаются.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: