Диеты оказались зависимы от графика питания — Naked Science
7 минут
Редакция

Диеты оказались зависимы от графика питания

Исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета показали, что эффективность похудения в большей степени связана со временем приема пищи, чем калорийностью.

giphy
©Wikipedia

Во многих современных культурах избыточный вес ассоциируется с болезнями и низкой привлекательностью. Наиболее доступным способом похудения при этом выступает ограничение объема потребляемых калорий за счет диет. Хотя такой подход действительно может способствовать расщеплению жировой ткани и даже продлению жизни, факторы, определяющие его продуктивность и побочные эффекты, неясны. На молекулярном уровне действие низкокалорийного рациона опосредуется сигнальными путями: mTOR, инсулин/инсулиноподобный фактор роста 1 (IFG1), SIRT1 и другими. Однако известно, что активация последних во многом зависит от сроков поступления питательных веществ, или времени приема пищи.

 

Изучение связи между похудением и графиком питания, в отличие от манипуляций с калорийностью, ограничено. До сих пор такие эксперименты предполагали ручное регулирование качества и количества стимулов — из-за непостоянных режима и объема пищи подобный дизайн не предусматривает надежности. Вместо этого авторы новой работы сконструировали автоматическую систему питания для мышей. Она состоит из клетки и загрузочной воронки с датчиками. В последнюю помещаются 300-миллиграммовые кусочки корма, которые, в зависимости от заданного периода, опускаются по желобу к лотку. Сенсоры регистрируют поступление пищи в желоб и ее извлечение животным, что оценивается как кормление.

 

Датчики воронки также подключены к сенсору бегового колеса. Таким образом, система позволяет не только отслеживать индивидуальный график приема пищи, но и сопоставлять его с физической активностью. В рамках исследования ученые спустя неделю тренировок смоделировали пять режимов питания. Мыши имели свободный доступ к корму 24 часа в сутки; в течение 12 часов днем; в течение 12 часов ночью; свободный доступ к корму, калорийность которого снижена на 30 процентных пунктов, открываелся ночью или днем. Затем они сравнили условия с массой тела и движением бегового колеса. Чтобы грызуны не накапливали корм в клетке, команда ограничила минимальный интервал выдачи лакомства 10 минутами.

 

Объем потребления пищи (C) и размер желудка (E) в последний день эксперимента. Обозначения: нормальный режим (AL); ночное питание (TR-night); дневное питание (TR-day); доступ к низкокалорийному корму был свободным, но открывался ночью (CR-night), доступ к низкокалорийному корму открылся днем (CR-night) / ©Victoria A. Acosta-Rodrıguez et al., Cell Metabolism, 2017

 

Эксперимент продолжался 43 дня. В норме физическая и пищевая активность мышей возрастают в темное время суток — связь между этими параметрами подтвердили и новые наблюдения. Нарушение режима питания, как и ожидалось, привело к поведенческим изменениям: так, подвижность грызунов, калорийность рациона которых уменьшалась (независимо от периода), резко возросла днем. При этом, по сравнению с контрольными, они брали в среднем меньше кусочков корма, но в первые 2,5 часа поглощали почти в четыре раза больше и объем их желудка значительно увеличился. Масса тела вместе с тем значимо снизилась только у особей, потребление калорий у которых сократилось ночью.

 

По словам исследователей, полученные данные указывают на приоритет времени приема пищи перед ее калорийностью. Как видно из результатов, питание вопреки режиму физической активности не только не помогает уменьшить вес, но и может привести к его избытку несмотря на диету.

 

Подробности работы представлены в журнале Cell Metabolism.

 

Ранее ученые показали, что предотвратить ожирение мышей независимо от объема потребляемой пищи может блокировка обоняния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: