Диеты оказались зависимы от графика питания — Naked Science
7 минут
Редакция

Диеты оказались зависимы от графика питания

Исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета показали, что эффективность похудения в большей степени связана со временем приема пищи, чем калорийностью.

giphy
©Wikipedia

Во многих современных культурах избыточный вес ассоциируется с болезнями и низкой привлекательностью. Наиболее доступным способом похудения при этом выступает ограничение объема потребляемых калорий за счет диет. Хотя такой подход действительно может способствовать расщеплению жировой ткани и даже продлению жизни, факторы, определяющие его продуктивность и побочные эффекты, неясны. На молекулярном уровне действие низкокалорийного рациона опосредуется сигнальными путями: mTOR, инсулин/инсулиноподобный фактор роста 1 (IFG1), SIRT1 и другими. Однако известно, что активация последних во многом зависит от сроков поступления питательных веществ, или времени приема пищи.

 

Изучение связи между похудением и графиком питания, в отличие от манипуляций с калорийностью, ограничено. До сих пор такие эксперименты предполагали ручное регулирование качества и количества стимулов — из-за непостоянных режима и объема пищи подобный дизайн не предусматривает надежности. Вместо этого авторы новой работы сконструировали автоматическую систему питания для мышей. Она состоит из клетки и загрузочной воронки с датчиками. В последнюю помещаются 300-миллиграммовые кусочки корма, которые, в зависимости от заданного периода, опускаются по желобу к лотку. Сенсоры регистрируют поступление пищи в желоб и ее извлечение животным, что оценивается как кормление.

 

Датчики воронки также подключены к сенсору бегового колеса. Таким образом, система позволяет не только отслеживать индивидуальный график приема пищи, но и сопоставлять его с физической активностью. В рамках исследования ученые спустя неделю тренировок смоделировали пять режимов питания. Мыши имели свободный доступ к корму 24 часа в сутки; в течение 12 часов днем; в течение 12 часов ночью; свободный доступ к корму, калорийность которого снижена на 30 процентных пунктов, открываелся ночью или днем. Затем они сравнили условия с массой тела и движением бегового колеса. Чтобы грызуны не накапливали корм в клетке, команда ограничила минимальный интервал выдачи лакомства 10 минутами.

 

Объем потребления пищи (C) и размер желудка (E) в последний день эксперимента. Обозначения: нормальный режим (AL); ночное питание (TR-night); дневное питание (TR-day); доступ к низкокалорийному корму был свободным, но открывался ночью (CR-night), доступ к низкокалорийному корму открылся днем (CR-night) / ©Victoria A. Acosta-Rodrıguez et al., Cell Metabolism, 2017

 

Эксперимент продолжался 43 дня. В норме физическая и пищевая активность мышей возрастают в темное время суток — связь между этими параметрами подтвердили и новые наблюдения. Нарушение режима питания, как и ожидалось, привело к поведенческим изменениям: так, подвижность грызунов, калорийность рациона которых уменьшалась (независимо от периода), резко возросла днем. При этом, по сравнению с контрольными, они брали в среднем меньше кусочков корма, но в первые 2,5 часа поглощали почти в четыре раза больше и объем их желудка значительно увеличился. Масса тела вместе с тем значимо снизилась только у особей, потребление калорий у которых сократилось ночью.

 

По словам исследователей, полученные данные указывают на приоритет времени приема пищи перед ее калорийностью. Как видно из результатов, питание вопреки режиму физической активности не только не помогает уменьшить вес, но и может привести к его избытку несмотря на диету.

 

Подробности работы представлены в журнале Cell Metabolism.

 

Ранее ученые показали, что предотвратить ожирение мышей независимо от объема потребляемой пищи может блокировка обоняния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: