• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2017, 07:06
Редакция Naked Science
506

Диеты оказались зависимы от графика питания

Исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета показали, что эффективность похудения в большей степени связана со временем приема пищи, чем калорийностью.

giphy
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Во многих современных культурах избыточный вес ассоциируется с болезнями и низкой привлекательностью. Наиболее доступным способом похудения при этом выступает ограничение объема потребляемых калорий за счет диет. Хотя такой подход действительно может способствовать расщеплению жировой ткани и даже продлению жизни, факторы, определяющие его продуктивность и побочные эффекты, неясны. На молекулярном уровне действие низкокалорийного рациона опосредуется сигнальными путями: mTOR, инсулин/инсулиноподобный фактор роста 1 (IFG1), SIRT1 и другими. Однако известно, что активация последних во многом зависит от сроков поступления питательных веществ, или времени приема пищи.

 

Изучение связи между похудением и графиком питания, в отличие от манипуляций с калорийностью, ограничено. До сих пор такие эксперименты предполагали ручное регулирование качества и количества стимулов — из-за непостоянных режима и объема пищи подобный дизайн не предусматривает надежности. Вместо этого авторы новой работы сконструировали автоматическую систему питания для мышей. Она состоит из клетки и загрузочной воронки с датчиками. В последнюю помещаются 300-миллиграммовые кусочки корма, которые, в зависимости от заданного периода, опускаются по желобу к лотку. Сенсоры регистрируют поступление пищи в желоб и ее извлечение животным, что оценивается как кормление.

 

Датчики воронки также подключены к сенсору бегового колеса. Таким образом, система позволяет не только отслеживать индивидуальный график приема пищи, но и сопоставлять его с физической активностью. В рамках исследования ученые спустя неделю тренировок смоделировали пять режимов питания. Мыши имели свободный доступ к корму 24 часа в сутки; в течение 12 часов днем; в течение 12 часов ночью; свободный доступ к корму, калорийность которого снижена на 30 процентных пунктов, открываелся ночью или днем. Затем они сравнили условия с массой тела и движением бегового колеса. Чтобы грызуны не накапливали корм в клетке, команда ограничила минимальный интервал выдачи лакомства 10 минутами.

 

Диеты оказались зависимы от графика питания – иллюстрация к материалу на Naked Science

Объем потребления пищи (C) и размер желудка (E) в последний день эксперимента. Обозначения: нормальный режим (AL); ночное питание (TR-night); дневное питание (TR-day); доступ к низкокалорийному корму был свободным, но открывался ночью (CR-night), доступ к низкокалорийному корму открылся днем (CR-night) / ©Victoria A. Acosta-Rodrıguez et al., Cell Metabolism, 2017

 

Эксперимент продолжался 43 дня. В норме физическая и пищевая активность мышей возрастают в темное время суток — связь между этими параметрами подтвердили и новые наблюдения. Нарушение режима питания, как и ожидалось, привело к поведенческим изменениям: так, подвижность грызунов, калорийность рациона которых уменьшалась (независимо от периода), резко возросла днем. При этом, по сравнению с контрольными, они брали в среднем меньше кусочков корма, но в первые 2,5 часа поглощали почти в четыре раза больше и объем их желудка значительно увеличился. Масса тела вместе с тем значимо снизилась только у особей, потребление калорий у которых сократилось ночью.

 

По словам исследователей, полученные данные указывают на приоритет времени приема пищи перед ее калорийностью. Как видно из результатов, питание вопреки режиму физической активности не только не помогает уменьшить вес, но и может привести к его избытку несмотря на диету.

 

Подробности работы представлены в журнале Cell Metabolism.

 

Ранее ученые показали, что предотвратить ожирение мышей независимо от объема потребляемой пищи может блокировка обоняния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно