Диеты оказались зависимы от графика питания — Naked Science
7 минут
Редакция

Диеты оказались зависимы от графика питания

Исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета показали, что эффективность похудения в большей степени связана со временем приема пищи, чем калорийностью.

giphy
©Wikipedia

Во многих современных культурах избыточный вес ассоциируется с болезнями и низкой привлекательностью. Наиболее доступным способом похудения при этом выступает ограничение объема потребляемых калорий за счет диет. Хотя такой подход действительно может способствовать расщеплению жировой ткани и даже продлению жизни, факторы, определяющие его продуктивность и побочные эффекты, неясны. На молекулярном уровне действие низкокалорийного рациона опосредуется сигнальными путями: mTOR, инсулин/инсулиноподобный фактор роста 1 (IFG1), SIRT1 и другими. Однако известно, что активация последних во многом зависит от сроков поступления питательных веществ, или времени приема пищи.

 

Изучение связи между похудением и графиком питания, в отличие от манипуляций с калорийностью, ограничено. До сих пор такие эксперименты предполагали ручное регулирование качества и количества стимулов — из-за непостоянных режима и объема пищи подобный дизайн не предусматривает надежности. Вместо этого авторы новой работы сконструировали автоматическую систему питания для мышей. Она состоит из клетки и загрузочной воронки с датчиками. В последнюю помещаются 300-миллиграммовые кусочки корма, которые, в зависимости от заданного периода, опускаются по желобу к лотку. Сенсоры регистрируют поступление пищи в желоб и ее извлечение животным, что оценивается как кормление.

 

Датчики воронки также подключены к сенсору бегового колеса. Таким образом, система позволяет не только отслеживать индивидуальный график приема пищи, но и сопоставлять его с физической активностью. В рамках исследования ученые спустя неделю тренировок смоделировали пять режимов питания. Мыши имели свободный доступ к корму 24 часа в сутки; в течение 12 часов днем; в течение 12 часов ночью; свободный доступ к корму, калорийность которого снижена на 30 процентных пунктов, открываелся ночью или днем. Затем они сравнили условия с массой тела и движением бегового колеса. Чтобы грызуны не накапливали корм в клетке, команда ограничила минимальный интервал выдачи лакомства 10 минутами.

 

Объем потребления пищи (C) и размер желудка (E) в последний день эксперимента. Обозначения: нормальный режим (AL); ночное питание (TR-night); дневное питание (TR-day); доступ к низкокалорийному корму был свободным, но открывался ночью (CR-night), доступ к низкокалорийному корму открылся днем (CR-night) / ©Victoria A. Acosta-Rodrıguez et al., Cell Metabolism, 2017

 

Эксперимент продолжался 43 дня. В норме физическая и пищевая активность мышей возрастают в темное время суток — связь между этими параметрами подтвердили и новые наблюдения. Нарушение режима питания, как и ожидалось, привело к поведенческим изменениям: так, подвижность грызунов, калорийность рациона которых уменьшалась (независимо от периода), резко возросла днем. При этом, по сравнению с контрольными, они брали в среднем меньше кусочков корма, но в первые 2,5 часа поглощали почти в четыре раза больше и объем их желудка значительно увеличился. Масса тела вместе с тем значимо снизилась только у особей, потребление калорий у которых сократилось ночью.

 

По словам исследователей, полученные данные указывают на приоритет времени приема пищи перед ее калорийностью. Как видно из результатов, питание вопреки режиму физической активности не только не помогает уменьшить вес, но и может привести к его избытку несмотря на диету.

 

Подробности работы представлены в журнале Cell Metabolism.

 

Ранее ученые показали, что предотвратить ожирение мышей независимо от объема потребляемой пищи может блокировка обоняния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
5 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: