• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2017
Редакция Naked Science
781

Мужская красота объяснила тягу жен к диетам

Психологи из Университета штата Флорида пришли к выводу, что брак с более привлекательным мужчиной может провоцировать женщину на расстройства пищевого поведения.

c79956e8f944402d93d5a56061b4aab2
©Wikipedia

Хорошо известно, что требовательность к внешности связана с полом. Так, женщины чаще, чем мужчины, сообщают о недовольстве собственным весом, что отражается на их пищевом поведении. Фактором, определяющим это, служат, например, романтические отношения. Любопытно, что независимо от гендера оптимальным для обоих партнеров считается (и это подтверждают опросы) ситуация, когда красивая женщина образует пару с менее привлекательным мужчиной. В противном случае неудовлетворение может испытывать он, тогда как она, вероятно, будет самостоятельно стремиться к улучшению своего облика. В западной культуре это проявится в похудении, поскольку уменьшение тела ассоциируется с феминностью.

 

Авторы новой работы проверили, как привлекательность партнера коррелирует с мотивацией к изменению внешности и рационом с учетом пола. Участие в исследовании приняли 113 пар, которые вступили в брак менее четырех месяцев назад. Выбор был обусловлен тем, что в краткосрочной перспективе мужчины более склонны адаптировать свой образ к пожеланиям супруги. На первом этапе добровольцы заполнили два опросника — подшкалу теста отношения к приему пищи (EAT-26) и шкалу оценки пищевого поведения (EDI). Они включали в себя такие утверждения, как «Я чувствую глубокую вину после еды» и «Мне нравится, когда мой желудок пуст». Тенденция к худобе рассматривалась как недовольство собой.

 

Затем ученые сфотографировали верхнюю и нижнюю части тела испытуемых. Снимки показали десяти обученным ассистентам, которые должны были максимально беспристрастно оценить привлекательность партнеров по десятибалльной шкале. При этом лицо супругов демонстрировали одной подгруппе (большей частью состоящей из женщин), а туловище — другой. Таким образом, психологи могли сравнить самовосприятие добровольцев с мнением независимых экспертов. Чтобы удостовериться, что на первый показатель не влияет временное разочарование в текущем супружестве, исследователи также попросили участников пройти опросы об удовлетворенности браком и инвентаризации обязательств.

 

Связь между красотой и мотивацией женщин к диете и привлекательностью партнера / ©TaniaReynolds et al., Body Image, 2017

 

Анализ подтвердил, что все параметры значимо коррелируют. Причем жены менее красивых мужей были более довольны собственным весом, тогда как привлекательные мужчины чаще ассоциировались с усиленной мотивацией женщин к диетам. Тенденцию не объясняло восприятие брака, и у мужей она почти не проявлялась. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что отношения с мужчиной могут выступать для женщины фактором риска нарушений пищевого поведения, если она менее привлекательна, чем он. Работа вместе с тем не учитывала возможные защитные стратегии супругов, например безусловное принятие. Также она не проверяла, связан ли эффект с красотой других женщин.

 

Статья опубликована в журнале Body Image.

 

Ранее исследователи прояснили, как образ тела связан с началом курения и алкоголизма у подростков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: