14.05.2014
Редакция Naked Science

Ученые рассказали об изменении климата в России

Процесс потепления климата на территории России идет в два раза быстрее, чем в среднем на Земле. К быстро теплеющим территориям также относится Аляска.

14126057711_7f28843224_o
©Wikipedia

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов рассказал об изменении климата в России. В частности геофизик отметил, что в России и Аляске процессы глобального потепления идут в два раза быстрее, чем в остальном мире.

 

По некоторым теоретическим оценкам, на территории России потепление происходит примерно в два раза интенсивнее по сравнению с глобальным. У нас очень серьезно, например, теплеет Сибирь.

 

– Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова

 

 

Катцов объяснил это близостью России и Аляски к Арктике, где наблюдаются интенсивные процессы таяния ледяных покровов. В течение последних ста лет температура на Земле увеличилась на 0,8 градусов.

 

На фоне глобального потепления многие страны озабочены проблемами засухи, пожароопасности и дефицита воды. Россию нехватка воды пока не коснется.

 

У нас есть отдельные территории, где существуют проблемы с водой, но в целом водные ресурсы увеличиваются. И вместе с тем растет угроза наводнений, она уже актуальна, о чем свидетельствуют катастрофические наводнения на Дальнем Востоке, в Крымске,  и это будет усугубляться.

– Владимир Катцов

 

 


По данным гидрометслужбы, в 2013 году годовая норма осадков на территории России была превышена на 13%, на Дальнем Востоке – на 20%.


 

Катцов также подчеркнул, что угроза наводнений и паводков, особенно на Дальнем Востоке страны, с каждым годом будет возрастать.

 

Советник президента России по вопросам климата Александра Бедрицкого сообщил, что в июле текущего года в Санкт Петербурге состоится всероссийский съезд метеорологов, посвященный гидрометеорологической безопасности в условиях меняющегося климата. К тому же времени будет опубликован пятый оценочный доклад об изменении климата, подготовленный межправительственной группой экспертов.

 

В нем собраны все исследования по имеющимся и возможным в будущем изменениям климата, проблемам адаптации к этим изменениям, влияние климата на экономику. Там много любопытных данных, в том числе, ученые делают выводы о том, что человек вносит существенный вклад в изменения климата.

 

Александр Бедрицкий, советник президента России по вопросам климата

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: