• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.01.2014
Редакция Naked Science
1
873

«Чукча» ? не читатель, «чукча» ? писатель!

Врачи столкнулись с удивительным явлением.

2916622963_2fc3bafef1_b
©Wikipedia

Многие, вероятно, помнят неполиткорректный анекдот советских времен, вошедший в число известных поговорок:

 

Однажды чукча принес в редакцию свой роман.

 

Редактор прочитал и говорит:

 

? Понимаете ли, слабовато… Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?…

 

?  Однако, нет. Чукча ? не читатель, чукча ? писатель.

 

То же самое о себе может теперь сказать сорокалетняя учительница, еще год назад преподававшая в детском саду. Только-только она собиралась что-то прочесть своим подопечным, как обнаружила, что бумага в руке покрыта непонятными каракулями, которые невозможно разобрать.

 

Учительница попыталась взяться за книгу, но та будто стала китайской грамотой ? бедная женщина не смогла разобрать ни одной буквы. Представьте себя на ее месте ? можно спокойно сойти с ума.

 

Американка не подозревала, что пережила инсульт, который воздействовал на определенные части ее мозга, вызвав необычные симптомы. Этот экстраординарный случай был недавно описан в журнале Neurology. Авторы статьи – лечащие врачи жертвы инсульта –  называют свою пациентку инициалами М.П., чтобы скрыть ее личность. 

 

Смотришь в книгу – видишь…

©Flickr/ Del

 

Оказалось, пишут врачи, что инсульт прервал связь между «языковой зоной» мозга и визуальным кортексом. В то же время другие сенсорные входы все еще связаны с языковым центром. Это привело к необычному результату: пациентка полностью утратила способность к чтению, при этом она спокойно пишет и понимает речь на слух ? симптом, называемый «словесной слепотой».  К тому же у нее сохранились эмоциональные реакции при виде определенных слов, хотя женщина не способна их разобрать.

 

Например, когда ей показали слово «десерт», М.П. воскликнула: «О, мне это нравится!». Реакция на «спаржу» оказалась несколько иной: «Нет, плохое слово, что-то в нем не так…»

 

Мать пациентки рассказывает, что когда ей вручили два письма, полученных недавно по почте, М.П. сразу же вернула одно из посланий матери, а другое сунула себе в сумочку со словами: «Это от моего друга, а то ? от твоего». Назвать имена друзей она не смогла, но, тем не менее, буквы на конверте вызвали у нее однозначную эмоциональную реакцию.

 

Способность к чтению к учительнице, вероятно, не вернется, хотя она нашла способ разбирать слова по буквам. Каждый раз, пытаясь распознать букву, она водит пальцем по алфавиту, произнося все буквы подряд, пока не находит правильный символ и только тогда может назвать  ее. Эту процедуру приходится повторять снова и снова – запомнить соответствия букв и их звучания М.П. не в состоянии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

7 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А ведь тут этот анекдот, как ни печально, в тему!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: