«Чукча» ? не читатель, «чукча» ? писатель! — Naked Science
5 минут
Редакция
1

«Чукча» ? не читатель, «чукча» ? писатель!

Врачи столкнулись с удивительным явлением.

2916622963_2fc3bafef1_b
©Wikipedia

Многие, вероятно, помнят неполиткорректный анекдот советских времен, вошедший в число известных поговорок:

 

Однажды чукча принес в редакцию свой роман.

 

Редактор прочитал и говорит:

 

? Понимаете ли, слабовато… Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?…

 

?  Однако, нет. Чукча ? не читатель, чукча ? писатель.

 

То же самое о себе может теперь сказать сорокалетняя учительница, еще год назад преподававшая в детском саду. Только-только она собиралась что-то прочесть своим подопечным, как обнаружила, что бумага в руке покрыта непонятными каракулями, которые невозможно разобрать.

 

Учительница попыталась взяться за книгу, но та будто стала китайской грамотой ? бедная женщина не смогла разобрать ни одной буквы. Представьте себя на ее месте ? можно спокойно сойти с ума.

 

Американка не подозревала, что пережила инсульт, который воздействовал на определенные части ее мозга, вызвав необычные симптомы. Этот экстраординарный случай был недавно описан в журнале Neurology. Авторы статьи – лечащие врачи жертвы инсульта –  называют свою пациентку инициалами М.П., чтобы скрыть ее личность. 

 

Смотришь в книгу – видишь…

©Flickr/ Del

 

Оказалось, пишут врачи, что инсульт прервал связь между «языковой зоной» мозга и визуальным кортексом. В то же время другие сенсорные входы все еще связаны с языковым центром. Это привело к необычному результату: пациентка полностью утратила способность к чтению, при этом она спокойно пишет и понимает речь на слух ? симптом, называемый «словесной слепотой».  К тому же у нее сохранились эмоциональные реакции при виде определенных слов, хотя женщина не способна их разобрать.

 

Например, когда ей показали слово «десерт», М.П. воскликнула: «О, мне это нравится!». Реакция на «спаржу» оказалась несколько иной: «Нет, плохое слово, что-то в нем не так…»

 

Мать пациентки рассказывает, что когда ей вручили два письма, полученных недавно по почте, М.П. сразу же вернула одно из посланий матери, а другое сунула себе в сумочку со словами: «Это от моего друга, а то ? от твоего». Назвать имена друзей она не смогла, но, тем не менее, буквы на конверте вызвали у нее однозначную эмоциональную реакцию.

 

Способность к чтению к учительнице, вероятно, не вернется, хотя она нашла способ разбирать слова по буквам. Каждый раз, пытаясь распознать букву, она водит пальцем по алфавиту, произнося все буквы подряд, пока не находит правильный символ и только тогда может назвать  ее. Эту процедуру приходится повторять снова и снова – запомнить соответствия букв и их звучания М.П. не в состоянии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А ведь тут этот анекдот, как ни печально, в тему!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: