Черные дыры блокируют звездообразование в древних галактиках
22.10.2014
4 минуты
Редакция
1
115

Черные дыры блокируют звездообразование в древних галактиках

Черные дыры блокируют звездообразование в древних галактиках, выяснила международная группа астрофизиков.

m87_gendler_f

 
Долгое время астрономов волновал вопрос о том, почему в некоторых эллиптических галактиках не удается обнаружить формирование новых звезд.
 

Если посмотреть на более молодых представителей этого типа галактик, то можно заметить, что в них происходит рождение новых звезд, но в какой-то момент этот процесс останавливается. Мы задались вопросом «Почему?» и нашли ответ.
 
-Тобиас Мэрриэдж (Tobias Marriage), Университет Джона Хопкинса

 
Чтобы звезды рождались, в галактике должны быть области с относительно холодным газом. Почти во всех крупных и древних эллиптических галактиках, однако, газ в основе своей слишком горячий, чтобы позволить новым звездам формироваться. Главный вопрос состоял в том, почему он обладает более высокой температурой.
 
Проведя статистический анализ радиоизлучения активных ядер в нескольких галактиках, ученым впервые удалось использовать эффект Сюняева-Зельдовича в отдельных звездных системах (ранее этот эффект использовался только для изучения крупных скоплений из сотен галактик – кластеров). Этот эффект проявляется, когда высокоэнергетические электроны в горячем газе взаимодействуют с реликтовым фоном – слабым микроволновым излучением, оставшимся с тех времен, когда вселенная была намного более горячей и плотной.
 
Эти электроны, благодаря другому эффекту – обратному эффекту Комптона – передают часть своей энергии фотонам, которые становятся более «горячими».
 
В ходе анализа выяснилось, что все эллиптические галактики с активными ядрами, обладающими мощными источниками радиоизлучения (скорее всего, сверхмассивными черными дырами) и демонстрирующими обратный комптоновский эффект, также обладают в основном горячим, а не холодным газом, то есть не могут формировать новые звезды.
 
Это привело ученых к выводу, что источники радиоизлучения в активных ядрах – вероятно, черные дыры – с ростом своей массы, а одновременно и с «взрослением» галактики, начинают в один момент настолько сильно разогревать галактический газ, что уже не дают ему остыть до необходимой для звездообразования температуры даже на окраинах галактики.
 
С препринтом статьи ученых можно ознакомиться на сайте Arxiv.org, а полноценная статья была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.01.2019
0
Возможно с увеличением обьема и массы ядро черной дыры стабилизируется т.е.масса обьектов падающих на черную дыру со временем оказывает меньшее влияние на стабильность ее орбиты ,тем самым уменьшая звездообразование и рост рукавов галактики...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: