Черные дыры блокируют звездообразование в древних галактиках — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Черные дыры блокируют звездообразование в древних галактиках

Черные дыры блокируют звездообразование в древних галактиках, выяснила международная группа астрофизиков.

m87_gendler_f
©Wikipedia

 
Долгое время астрономов волновал вопрос о том, почему в некоторых эллиптических галактиках не удается обнаружить формирование новых звезд.
 

Если посмотреть на более молодых представителей этого типа галактик, то можно заметить, что в них происходит рождение новых звезд, но в какой-то момент этот процесс останавливается. Мы задались вопросом «Почему?» и нашли ответ.
 
-Тобиас Мэрриэдж (Tobias Marriage), Университет Джона Хопкинса

 
Чтобы звезды рождались, в галактике должны быть области с относительно холодным газом. Почти во всех крупных и древних эллиптических галактиках, однако, газ в основе своей слишком горячий, чтобы позволить новым звездам формироваться. Главный вопрос состоял в том, почему он обладает более высокой температурой.
 
Проведя статистический анализ радиоизлучения активных ядер в нескольких галактиках, ученым впервые удалось использовать эффект Сюняева-Зельдовича в отдельных звездных системах (ранее этот эффект использовался только для изучения крупных скоплений из сотен галактик – кластеров). Этот эффект проявляется, когда высокоэнергетические электроны в горячем газе взаимодействуют с реликтовым фоном – слабым микроволновым излучением, оставшимся с тех времен, когда вселенная была намного более горячей и плотной.
 
Эти электроны, благодаря другому эффекту – обратному эффекту Комптона – передают часть своей энергии фотонам, которые становятся более «горячими».
 
В ходе анализа выяснилось, что все эллиптические галактики с активными ядрами, обладающими мощными источниками радиоизлучения (скорее всего, сверхмассивными черными дырами) и демонстрирующими обратный комптоновский эффект, также обладают в основном горячим, а не холодным газом, то есть не могут формировать новые звезды.
 
Это привело ученых к выводу, что источники радиоизлучения в активных ядрах – вероятно, черные дыры – с ростом своей массы, а одновременно и с «взрослением» галактики, начинают в один момент настолько сильно разогревать галактический газ, что уже не дают ему остыть до необходимой для звездообразования температуры даже на окраинах галактики.
 
С препринтом статьи ученых можно ознакомиться на сайте Arxiv.org, а полноценная статья была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.01.2019
0
Возможно с увеличением обьема и массы ядро черной дыры стабилизируется т.е.масса обьектов падающих на черную дыру со временем оказывает меньшее влияние на стабильность ее орбиты ,тем самым уменьшая звездообразование и рост рукавов галактики...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: