23.05.2014
Редакция Naked Science

Метеорит «Челябинск» оказался частью более крупного тела

Ученые выяснили, что изначально Челябинский метеорит был частью более крупного небесного тела, от которого он откололся в результате сильного удара.  

5I6B7269
©Wikipedia

15 февраля прошлого года метеорит весом 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли и взорвался над Челябинском с нереальной мощностью более 100 килотонн. В результате взрыва более 1600 человек были травмированы. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.

 

В результате новых исследований выяснилось, что ранее метеорит «Челябинск» являлся частью более крупного небесного тела. 

 

Международная группа ученых, исследуя химический состав найденных осколков челябинского метеорита, установила, что в нем содержатся частицы минерала под названием жадеит. Он формируется в метаморфических горных породах под высоким давлением и относительно низкой температуре. Ученые подчеркивают, что, судя по форме найденных образцов жадеита, они образовались в результате столкновения двух астероидов.

 


В исследованиях также приняли участие российские ученые из Новосибирского государственного университета, Института минералогии УрО РАН и Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН.


 

По мнению специалистов, небесное тело, от которого откололся метеорит «Челябинск», ударилось о другой астероид диаметром не менее 150 метров. В настоящее время ученые пытаются понять, по какой траектории могли двигаться эти объекты. По предварительным данным, столкновение произошло около 290 млн лет назад.

 

Син Одзава из японского университета Тохоку, участвовавший в исследовании, отметил, что «удар мог отделить челябинский метеорит от более крупного тела и направить его на Землю».

 

Наиболее крупные из фрагментов метеорита «Челябинск», общей массой 654 кг, были подняты 16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль (Челябинская область). Однако при подъеме из водоема и взвешивании он раскололся на несколько частей. В итоге основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом более 500 килограмм, который в настоящее время находится в Челябинском краеведческом музее.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:00
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела успешные испытания новой баллистической ракеты, запустив ее с борта субмарины, находящейся под водой. На представленных кадрах можно детально рассмотреть испытания.

19 октября
Ольга Иванова

Неприятные события не только ярче, но и чаще всплывают в памяти, чем те, которые пережиты в спокойном состоянии. Международная команда ученых узнала возможные причины этого.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: