Найден самый крупный осколок метеорита «Челябинск» — Naked Science
5 минут
Редакция

Найден самый крупный осколок метеорита «Челябинск»

Ученые обнаружили еще один осколок метеорита «Челябинск», масса которого, по предварительным данным, составляет несколько тонн.

2013-02-16T004047Z_321687626_GM1E92G00NL01_RTRMADP_3_RUSSIA-METEORITE
©Wikipedia

В Челябинской области на дне озера Чебаркуль специалисты нашли еще один самый крупный осколок метеорита «Челябинск», масса которого, по предварительным данным, составляет несколько тонн. По данным Аркадия Овчаренко, старшего научного сотрудника Института геофизики Уральского отделения РАН, в выходные специалисты «локализовали аномалию в пределах нескольких метров». Диаметр тела, по предварительным данным, составляет не меньше двух метров, а вес – тонны.

 

Два метода обнаружения электромагнитный и при помощи эхолота подтвердили, что на дне озера в пределах первоначальной полыньи находится крупное тело. Сейчас там работают водолазы, есть надежда, что в ближайшее время осколок будет найден.

 

– Аркадий Овчаренко

 

 

Место было локализовано в результате четвертой съемки и на этом специалисты завершили все основные поисковые работы. Более года назад учеными была произведена первая магнитная съемка, позволившая точно определить аномалию в окрестностях лунки. Высокая точность позиционирования была достигнута благодаря квантовому магнитометру с внутренней системой GPS-привязки, который использовали исследователи. Они при помощи других методов в этом году уточнили эпицентр. Ученый отмечает, что 570-килограммовый осколок, поднятый со дна озера Чебаркуль в середине октября 2013 года, был найден на периферии главной аномалии.

 

Теперь главное искать и ждать новостей от водолазов.

– Аркадий Овчаренко

 

 

В настоящее время, как отмечает генеральный директор службы специальных работ «Алеут» Николй Мурзин, на озере работают пять водолазов.

 


Наиболее крупные из фрагментов метеорита «Челябинск», общей массой 654 кг, были подняты 16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль (Челябинская область). Однако при подъеме из водоема и взвешивании он раскололся на несколько частей. В итоге основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом более 500 килограмм, который в настоящее время находится в Челябинском краеведческом музее. 


 

Метеорит «Челябинск» – это обыкновенный хондрит типа LL5 (S4, W0), то есть каменный метеорит петрологического типа 5 и химического типа LL. Ранее метеориты такого типа в России не встречались. По предварительным данным, возраст материнского тела (объекта, частью которого первоначально был метеорит) превышает 4 миллиарда лет.

 

Напомним, что 15 февраля 2013 года в районе Челябинска упал метеорит, падение которого сопровождалось серией атмосферных взрывов – разрушением с распространением ударных волн над территорией Челябинской области и некоторых других регионов России, а также Казахстана. В результате взрыва более 1600 человек были травмированы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: