• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2015, 06:15
Редакция Naked Science
646

Человек в очередной раз оказался главным хищником на планете

«Любой хищник, обладающий такими способностями, рано или поздно поставит своих жертв на грань исчезновения», – говорит один из авторов работы, сравнивших хищнические умения и повадки разных животных, включая человека. Именно люди оказались «суперхищниками» Земли: мы не только убиваем животных куда быстрее волков, акул и тигров, но легко уничтожаем и самых взрослых, сильных и здоровых особей – в комбинации эти способности смертельно опасны для целых видов.

Человек в очередной раз оказался главным хищником на планете – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

За примерами ходить далеко не надо: меньше 15 тыс. лет назад первые люди, пришедшие в Америку, привели к гибели множество крупных млекопитающих, от которых сегодня остались лишь кости – мамонтов, гигантских ленивцев и т.п. С тех пор наши охотничьи навыки только улучшились, а рыболовство усовершенствовалось настолько, что мы опустошаем целые районы Мирового океана, и по современным оценкам почти сотня видов рыб оказались на грани вымирания лишь из-за безответственного вылова.
 
С похожего исследования началась и эта работа: канадские экологи изучали влияние хищников на рыбное «население» колюшки в окрестностях одного из островов на севере Тихого океана. Длительные наблюдения показали, что ни при каких обстоятельствах ни один из них не уничтожает более 2% колюшки в год. Зато обнаружилось, что местные рыбаки, выходящие на промысел за лососем, вылавливают его куда больше этой цифры. Впечатленные, авторы обратились за данными других наблюдений.
 
Им удалось собрать и обобщить информацию из сотен работ, показав, что если вести речь о крупных диких травоядных животных, то люди и другие охотящиеся на них хищники (львы, волки, медведи) выбивают их сегодня с примерно равной скоростью, однако жертвами людей почти вдесятеро чаще оказываются самые массивные, сильные и здоровые звери. Это неудивительно, ведь охота на них в наши дни чаще разворачивается не для добычи пропитания, без экономии сил и ресурсов, а из стремления добыть самый впечатляющий трофей.
 
С рыбами все обстоит намного хуже. Как показали ученые, люди уничтожают в среднем в 14 раз больше рыбы, чем любой другой хищник (напомним, что ежегодный вылов превышает 100 млн т). И, опять же, под особой угрозой оказываются крупные, здоровые, половозрелые особи, обычно легче других ускользающие от нападения: сетям и сейнерам все равно. Для популяций сокращение этой группы животных особенно опасно, ведь именно они обеспечивают размножение и поддержание численности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

28 ноября, 09:53
Редакция Naked Science

Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно