Человеческое обоняние может оказаться сильнее, чем считалось — Naked Science
7 минут
Редакция

Человеческое обоняние может оказаться сильнее, чем считалось

Представления о слабости обоняния людей назвали мифом XIX века

dogs-sense-of-smell-merl
©Wikipedia

Согласно распространенному мнению, обоняние –– не самая сильная сторона Homo sapiens. Люди не способны воспринимать тысячи оттенков одного запаха, как это делают, например, собаки. В ходе эволюции приматы постепенно теряли чувствительность к запахам, утрачивая гены, связанные с обонянием. В геноме человека многие гены, связанные с обонятельными рецепторами, со временем стали псевдогенами — нефункциональными аналогами структурных генов, утратившими способность кодировать белки. С возрастом наша и так невысокая чувствительность к запахам падает.

 

Однако насколько слабым можно считать обоняние человека? Руководитель лаборатории нейробиологии сенсорного восприятия Ратгерского университета Джон Макганн считает, что люди недооценивают свою способность воспринимать и различать запахи. В статье,

опубликованной в журнале Science, он предположил, что источником этого распространенного мнения могут быть представления ученых XIX века.

 

Макганн обратил внимание на несколько новых исследований человеческого восприятия запахов и пришел к выводу, что «нюх» человека не так слаб, как принято считать. Исследователи из Рокфеллеровского университета в 2014 году заявили, что люди способны различать около триллиона ароматов. Студенты Калифорнийского университета в Беркли не только научились «брать след», но и обнаружили, что эту способность можно развить.

 

По мнению ученого, представления о слабости человеческого обоняния берут начало в работах французского хирурга и одного из основателей физической антропологии Поля Брока. Этот ученый обнаружил, что обонятельные луковицы человека крайне малы по сравнению с его мозгом. У других млекопитающих относительный размер луковиц значительно больше: например, у мышей эта структура занимает 2% объема мозга, у собак — 0,31%, а у человека всего 0,01%. Также Брока отмечал, что по отношению объема лобных долей к общему объему мозга человек, наоборот, превосходит многих млекопитающих.

 

Обонятельные луковицы человека и мыши, Science

 

Лобные доли связывают с контролем поведения, во времена Брока эта связь уже была известна. В работе 1879 года Брока разделил всех млекопитающих на две категории: для первых обоняние служило главным, принципиально важным чувством, для вторых важнее были зрение или слух. Приматы относились ко вторым. Поскольку обоняние играет важную роль в половом поведении животных первой группы, Брока связал сравнительно низкую значимость запаха для людей с развитой способностью к самоконтролю, за которую отвечают объемные лобные доли человеческого мозга. Работы Брока закрепили представление о слабом обонянии человека, и на протяжении ХХ века эта точка зрения становилась все популярнее.

 

Джон Макганн считает, что относительно небольшой размер обонятельных луковиц человека не говорит о слабом восприятии запахов. Количество нейросенсорных клеток, связанных с обонянием, у человека сравнимо с количеством таких клеток у многих млекопитающих. Дальнейшие исследования помогут установить, насколько человеческое восприятие запахов отличается от восприятия животных.

 

По словам Макганна, предубеждение по отношению к человеческому восприятию запахов может отразиться на современной медицинской практике. Существует много расстройств обоняния, которые значительно ухудшают качество жизни человека. Человек может полностью потерять обоняние (аносмия) или воспринимать естественные запахи как отталкивающие (паросмия). Эти расстройства мешают коммуникации и могут вредить здоровью — например, при аносмии невозможно опознать по запаху испорченные продукты. Однако, по мнению Макганна, современная медицина часто недооценивает проблемы таких пациентов. Дальнейшие исследования человеческого обоняния помогут найти новые методы лечения этих расстройств. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
7 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: