Буддистская биология — Naked Science
5 минут
Редакция

Буддистская биология

Может ли религия помочь науке выйти за рамки обыденного?

mg22129511
©Wikipedia

На первый взгляд у буддизма и научного подхода немало общего. Оба пытаются понять человека и окружающий его мир, основываясь на эмпирических методах познания. Но если копнуть глубже, неминуемо натыкаешься на противоречия.

 

Буддистский подход к познанию мира очень субъективен: каждый медитирует сам для себя. И многие убеждения приверженцев древнеиндийской религии не имеют с фундаментальной наукой ничего общего. Например, принцип реинкарнации.

 

Наука, с другой стороны, требует подтверждения любых фактов, игнорируя индивидуальный опыт и ощущения отдельной личности. Однако при этом, если наука стремится к объективному познанию, буддизм предоставляет этические рамки, в которых полученные знания можно приложить.

 

В своей новой книге «Буддистская биология» эволюционный психолог Дэвид Бараш попытался провести параллели между биологией и буддизмом, которые, по его словам, «дополняют друг друга, как два прожектора, освещающих одни и те же вещи под разными углами».

 

Обложка книги «Буддистская биология» Дэвида Бараша

©bookverdict.com

 

Ученому удалось выявить по меньшей мере три области, в которых общность древней религии и науки очевидна.

 

Во-первых, понятие «независимой личности» ? ощущение самодостаточности, присущее многим людям. С точки зрения буддизма, такое чувство является иллюзией. Бараш видит научную аналогию в понимании факта, что человек, в первую очередь, ? продукт наследованных им генов и определенных биологических процессов. 

 

Биология подтверждает и буддистский принцип непостоянства, гласящий, что все сущее находится в процессе изменения. Ученые знают, что жизнь состоит из роста и распада, органические материалы постоянно переходят из одного состояния в другое, и даже гены мутируют.

 

Наконец, идея буддизма, что все на свете связано друг с другом, ничто и никто не существует отдельно – фундаментальный принцип современной экологии. Многолетние исследования биологов убеждают, что все организмы порождаются своим окружением и пребывают в неразрывной связи с представителями других видов, образуя единую экосистему.  

 

В последней главе своей книги Бараш пытается с помощью религии найти смысл жизни человека, который, с точки зрения науки, не что иное, как удачное порождение эволюции в результате мутации генов.

 

Автора книги, как и многих других, не удовлетворяет этот ответ. Он надеется, что буддистское учение поможет людям выйти за рамки простого «биологического факта животного существования».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

8 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: