Буддистская биология — Naked Science
14.01.2014
Редакция Naked Science

Буддистская биология

Может ли религия помочь науке выйти за рамки обыденного?

mg22129511
©Wikipedia

На первый взгляд у буддизма и научного подхода немало общего. Оба пытаются понять человека и окружающий его мир, основываясь на эмпирических методах познания. Но если копнуть глубже, неминуемо натыкаешься на противоречия.

 

Буддистский подход к познанию мира очень субъективен: каждый медитирует сам для себя. И многие убеждения приверженцев древнеиндийской религии не имеют с фундаментальной наукой ничего общего. Например, принцип реинкарнации.

 

Наука, с другой стороны, требует подтверждения любых фактов, игнорируя индивидуальный опыт и ощущения отдельной личности. Однако при этом, если наука стремится к объективному познанию, буддизм предоставляет этические рамки, в которых полученные знания можно приложить.

 

В своей новой книге «Буддистская биология» эволюционный психолог Дэвид Бараш попытался провести параллели между биологией и буддизмом, которые, по его словам, «дополняют друг друга, как два прожектора, освещающих одни и те же вещи под разными углами».

 

Обложка книги «Буддистская биология» Дэвида Бараша

©bookverdict.com

 

Ученому удалось выявить по меньшей мере три области, в которых общность древней религии и науки очевидна.

 

Во-первых, понятие «независимой личности» ? ощущение самодостаточности, присущее многим людям. С точки зрения буддизма, такое чувство является иллюзией. Бараш видит научную аналогию в понимании факта, что человек, в первую очередь, ? продукт наследованных им генов и определенных биологических процессов. 

 

Биология подтверждает и буддистский принцип непостоянства, гласящий, что все сущее находится в процессе изменения. Ученые знают, что жизнь состоит из роста и распада, органические материалы постоянно переходят из одного состояния в другое, и даже гены мутируют.

 

Наконец, идея буддизма, что все на свете связано друг с другом, ничто и никто не существует отдельно – фундаментальный принцип современной экологии. Многолетние исследования биологов убеждают, что все организмы порождаются своим окружением и пребывают в неразрывной связи с представителями других видов, образуя единую экосистему.  

 

В последней главе своей книги Бараш пытается с помощью религии найти смысл жизни человека, который, с точки зрения науки, не что иное, как удачное порождение эволюции в результате мутации генов.

 

Автора книги, как и многих других, не удовлетворяет этот ответ. Он надеется, что буддистское учение поможет людям выйти за рамки простого «биологического факта животного существования».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: