• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2014
Редакция Naked Science
368

Буддистская биология

Может ли религия помочь науке выйти за рамки обыденного?

mg22129511
©Wikipedia

На первый взгляд у буддизма и научного подхода немало общего. Оба пытаются понять человека и окружающий его мир, основываясь на эмпирических методах познания. Но если копнуть глубже, неминуемо натыкаешься на противоречия.

 

Буддистский подход к познанию мира очень субъективен: каждый медитирует сам для себя. И многие убеждения приверженцев древнеиндийской религии не имеют с фундаментальной наукой ничего общего. Например, принцип реинкарнации.

 

Наука, с другой стороны, требует подтверждения любых фактов, игнорируя индивидуальный опыт и ощущения отдельной личности. Однако при этом, если наука стремится к объективному познанию, буддизм предоставляет этические рамки, в которых полученные знания можно приложить.

 

В своей новой книге «Буддистская биология» эволюционный психолог Дэвид Бараш попытался провести параллели между биологией и буддизмом, которые, по его словам, «дополняют друг друга, как два прожектора, освещающих одни и те же вещи под разными углами».

 

Обложка книги «Буддистская биология» Дэвида Бараша

©bookverdict.com

 

Ученому удалось выявить по меньшей мере три области, в которых общность древней религии и науки очевидна.

 

Во-первых, понятие «независимой личности» ? ощущение самодостаточности, присущее многим людям. С точки зрения буддизма, такое чувство является иллюзией. Бараш видит научную аналогию в понимании факта, что человек, в первую очередь, ? продукт наследованных им генов и определенных биологических процессов. 

 

Биология подтверждает и буддистский принцип непостоянства, гласящий, что все сущее находится в процессе изменения. Ученые знают, что жизнь состоит из роста и распада, органические материалы постоянно переходят из одного состояния в другое, и даже гены мутируют.

 

Наконец, идея буддизма, что все на свете связано друг с другом, ничто и никто не существует отдельно – фундаментальный принцип современной экологии. Многолетние исследования биологов убеждают, что все организмы порождаются своим окружением и пребывают в неразрывной связи с представителями других видов, образуя единую экосистему.  

 

В последней главе своей книги Бараш пытается с помощью религии найти смысл жизни человека, который, с точки зрения науки, не что иное, как удачное порождение эволюции в результате мутации генов.

 

Автора книги, как и многих других, не удовлетворяет этот ответ. Он надеется, что буддистское учение поможет людям выйти за рамки простого «биологического факта животного существования».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: