03.12.2013
Редакция Naked Science

Больше мяса

Хотя человечество становится все более хищным, мы все еще недалеко ушли от травоядных.

9792810863_33f5fa8dd2_h
©Wikipedia

Статистическое исследование, проведенное французскими учеными, показало, что, несмотря на некоторое снижение потребления мясной пищи в некоторых регионах, быстрый рост экономики Китая и Индии обеспечивает глобальный рост «хищности» человечества ? мы едим все больше мяса. В работе прослежены не только общемировые тенденции и ситуации в разных странах, но и, пожалуй, впервые подсчитан трофический уровень человека разумного, индекс, показывающий его положение в пищевой пирамиде.

 

 

Глобальный индекс трофического уровня для человечества вырос за полвека на 3%. В лидерах роста ? Индия и Китай

©REF. 1

 

Растения и водоросли, способные сами «создавать» себе пищу, занимают 1-й трофический уровень. Травоядные ? первичные потребители ? 2-й; хищники, их поедающие, ? 3-й. На 4-м уровне находятся хищники, охотящиеся на других хищников. Ну а высший 5-й занимают сверххищники, занимающие вершину и не знающие естественных врагов ? акулы-косатки, белые медведи и т.п.

 

Часто принято считать сверххищником и человека. Однако французские ученые подсчитали, что в 2009 г. индекс трофического уровня для человечества в целом составил 2,21, что ставит нас на одну планку с другими всеядными, такими, как свиньи. «На самом деле, мы ближе к травоядным, чем к хищным, ? говорит один из авторов работы. ? Что, несомненно, ставит под сомнение представление о человеке, как о главном сверххищнике».

 

Используя этот же индекс, исследователи подсчитали, как пищевые пристрастия человечества менялись со временем и в разных странах. Расчет охватил 176 государств, время с 1961 по 2009 гг. и данные по 102 пищевым ресурсам, от животных жиров до мяса. Обнаружилось, что за эти 50 лет потребление животной пищи человечеством выросло, увеличив наш индекс трофического уровня на 0,06 ? т.е. на 3%. На первый взгляд, цифра совсем незначительная, но на самом деле даже сдвиг на 0,01 показывает весьма заметное изменение пищевого рациона.

 

 

Средний индекс трофического уровня по странам мира: видно, что кое-где он близок к 2 (травоядным), а в других регионах достигает 2,6 (между травоядными и первичными хищниками)

 

©REF. 1

 

Эти изменения, конечно, происходили в разных странах далеко не равномерно. Самые важные перемены, пожалуй, заметны в Индии и Китае, сотни миллионов людей в которых огромным трудом вырвались из тотальной нищеты и бедной рисовой диеты. Зато в странах с традиционно высокой долей мясной и рыбной пищи, таких, как Монголия или Исландия, трофический индекс, наоборот, снизился, поскольку люди получили возможность потреблять и некоторое количество растительных продуктов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: