• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2013
Редакция Naked Science
622

Больше мяса

Хотя человечество становится все более хищным, мы все еще недалеко ушли от травоядных.

9792810863_33f5fa8dd2_h
©Wikipedia

Статистическое исследование, проведенное французскими учеными, показало, что, несмотря на некоторое снижение потребления мясной пищи в некоторых регионах, быстрый рост экономики Китая и Индии обеспечивает глобальный рост «хищности» человечества ? мы едим все больше мяса. В работе прослежены не только общемировые тенденции и ситуации в разных странах, но и, пожалуй, впервые подсчитан трофический уровень человека разумного, индекс, показывающий его положение в пищевой пирамиде.

 

 

Глобальный индекс трофического уровня для человечества вырос за полвека на 3%. В лидерах роста ? Индия и Китай

©REF. 1

 

Растения и водоросли, способные сами «создавать» себе пищу, занимают 1-й трофический уровень. Травоядные ? первичные потребители ? 2-й; хищники, их поедающие, ? 3-й. На 4-м уровне находятся хищники, охотящиеся на других хищников. Ну а высший 5-й занимают сверххищники, занимающие вершину и не знающие естественных врагов ? акулы-косатки, белые медведи и т.п.

 

Часто принято считать сверххищником и человека. Однако французские ученые подсчитали, что в 2009 г. индекс трофического уровня для человечества в целом составил 2,21, что ставит нас на одну планку с другими всеядными, такими, как свиньи. «На самом деле, мы ближе к травоядным, чем к хищным, ? говорит один из авторов работы. ? Что, несомненно, ставит под сомнение представление о человеке, как о главном сверххищнике».

 

Используя этот же индекс, исследователи подсчитали, как пищевые пристрастия человечества менялись со временем и в разных странах. Расчет охватил 176 государств, время с 1961 по 2009 гг. и данные по 102 пищевым ресурсам, от животных жиров до мяса. Обнаружилось, что за эти 50 лет потребление животной пищи человечеством выросло, увеличив наш индекс трофического уровня на 0,06 ? т.е. на 3%. На первый взгляд, цифра совсем незначительная, но на самом деле даже сдвиг на 0,01 показывает весьма заметное изменение пищевого рациона.

 

 

Средний индекс трофического уровня по странам мира: видно, что кое-где он близок к 2 (травоядным), а в других регионах достигает 2,6 (между травоядными и первичными хищниками)

 

©REF. 1

 

Эти изменения, конечно, происходили в разных странах далеко не равномерно. Самые важные перемены, пожалуй, заметны в Индии и Китае, сотни миллионов людей в которых огромным трудом вырвались из тотальной нищеты и бедной рисовой диеты. Зато в странах с традиционно высокой долей мясной и рыбной пищи, таких, как Монголия или Исландия, трофический индекс, наоборот, снизился, поскольку люди получили возможность потреблять и некоторое количество растительных продуктов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: