• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2013
Редакция Naked Science
790

Больше мяса

Хотя человечество становится все более хищным, мы все еще недалеко ушли от травоядных.

9792810863_33f5fa8dd2_h
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Статистическое исследование, проведенное французскими учеными, показало, что, несмотря на некоторое снижение потребления мясной пищи в некоторых регионах, быстрый рост экономики Китая и Индии обеспечивает глобальный рост «хищности» человечества ? мы едим все больше мяса. В работе прослежены не только общемировые тенденции и ситуации в разных странах, но и, пожалуй, впервые подсчитан трофический уровень человека разумного, индекс, показывающий его положение в пищевой пирамиде.

 

 

Глобальный индекс трофического уровня для человечества вырос за полвека на 3%. В лидерах роста ? Индия и Китай

©REF. 1

 

Растения и водоросли, способные сами «создавать» себе пищу, занимают 1-й трофический уровень. Травоядные ? первичные потребители ? 2-й; хищники, их поедающие, ? 3-й. На 4-м уровне находятся хищники, охотящиеся на других хищников. Ну а высший 5-й занимают сверххищники, занимающие вершину и не знающие естественных врагов ? акулы-косатки, белые медведи и т.п.

 

Часто принято считать сверххищником и человека. Однако французские ученые подсчитали, что в 2009 г. индекс трофического уровня для человечества в целом составил 2,21, что ставит нас на одну планку с другими всеядными, такими, как свиньи. «На самом деле, мы ближе к травоядным, чем к хищным, ? говорит один из авторов работы. ? Что, несомненно, ставит под сомнение представление о человеке, как о главном сверххищнике».

 

Используя этот же индекс, исследователи подсчитали, как пищевые пристрастия человечества менялись со временем и в разных странах. Расчет охватил 176 государств, время с 1961 по 2009 гг. и данные по 102 пищевым ресурсам, от животных жиров до мяса. Обнаружилось, что за эти 50 лет потребление животной пищи человечеством выросло, увеличив наш индекс трофического уровня на 0,06 ? т.е. на 3%. На первый взгляд, цифра совсем незначительная, но на самом деле даже сдвиг на 0,01 показывает весьма заметное изменение пищевого рациона.

 

 

Средний индекс трофического уровня по странам мира: видно, что кое-где он близок к 2 (травоядным), а в других регионах достигает 2,6 (между травоядными и первичными хищниками)

 

©REF. 1

 

Эти изменения, конечно, происходили в разных странах далеко не равномерно. Самые важные перемены, пожалуй, заметны в Индии и Китае, сотни миллионов людей в которых огромным трудом вырвались из тотальной нищеты и бедной рисовой диеты. Зато в странах с традиционно высокой долей мясной и рыбной пищи, таких, как Монголия или Исландия, трофический индекс, наоборот, снизился, поскольку люди получили возможность потреблять и некоторое количество растительных продуктов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: