Больше мяса
5 минут
Редакция

Больше мяса

Хотя человечество становится все более хищным, мы все еще недалеко ушли от травоядных.

9792810863_33f5fa8dd2_h
©Wikipedia

Статистическое исследование, проведенное французскими учеными, показало, что, несмотря на некоторое снижение потребления мясной пищи в некоторых регионах, быстрый рост экономики Китая и Индии обеспечивает глобальный рост «хищности» человечества ? мы едим все больше мяса. В работе прослежены не только общемировые тенденции и ситуации в разных странах, но и, пожалуй, впервые подсчитан трофический уровень человека разумного, индекс, показывающий его положение в пищевой пирамиде.

 

 

Глобальный индекс трофического уровня для человечества вырос за полвека на 3%. В лидерах роста ? Индия и Китай

©REF. 1

 

Растения и водоросли, способные сами «создавать» себе пищу, занимают 1-й трофический уровень. Травоядные ? первичные потребители ? 2-й; хищники, их поедающие, ? 3-й. На 4-м уровне находятся хищники, охотящиеся на других хищников. Ну а высший 5-й занимают сверххищники, занимающие вершину и не знающие естественных врагов ? акулы-косатки, белые медведи и т.п.

 

Часто принято считать сверххищником и человека. Однако французские ученые подсчитали, что в 2009 г. индекс трофического уровня для человечества в целом составил 2,21, что ставит нас на одну планку с другими всеядными, такими, как свиньи. «На самом деле, мы ближе к травоядным, чем к хищным, ? говорит один из авторов работы. ? Что, несомненно, ставит под сомнение представление о человеке, как о главном сверххищнике».

 

Используя этот же индекс, исследователи подсчитали, как пищевые пристрастия человечества менялись со временем и в разных странах. Расчет охватил 176 государств, время с 1961 по 2009 гг. и данные по 102 пищевым ресурсам, от животных жиров до мяса. Обнаружилось, что за эти 50 лет потребление животной пищи человечеством выросло, увеличив наш индекс трофического уровня на 0,06 ? т.е. на 3%. На первый взгляд, цифра совсем незначительная, но на самом деле даже сдвиг на 0,01 показывает весьма заметное изменение пищевого рациона.

 

 

Средний индекс трофического уровня по странам мира: видно, что кое-где он близок к 2 (травоядным), а в других регионах достигает 2,6 (между травоядными и первичными хищниками)

 

©REF. 1

 

Эти изменения, конечно, происходили в разных странах далеко не равномерно. Самые важные перемены, пожалуй, заметны в Индии и Китае, сотни миллионов людей в которых огромным трудом вырвались из тотальной нищеты и бедной рисовой диеты. Зато в странах с традиционно высокой долей мясной и рыбной пищи, таких, как Монголия или Исландия, трофический индекс, наоборот, снизился, поскольку люди получили возможность потреблять и некоторое количество растительных продуктов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

7 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: