Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Больше мяса
Хотя человечество становится все более хищным, мы все еще недалеко ушли от травоядных.
Статистическое исследование, проведенное французскими учеными, показало, что, несмотря на некоторое снижение потребления мясной пищи в некоторых регионах, быстрый рост экономики Китая и Индии обеспечивает глобальный рост «хищности» человечества ? мы едим все больше мяса. В работе прослежены не только общемировые тенденции и ситуации в разных странах, но и, пожалуй, впервые подсчитан трофический уровень человека разумного, индекс, показывающий его положение в пищевой пирамиде.
Глобальный индекс трофического уровня для человечества вырос за полвека на 3%. В лидерах роста ? Индия и Китай
©REF. 1
Растения и водоросли, способные сами «создавать» себе пищу, занимают 1-й трофический уровень. Травоядные ? первичные потребители ? 2-й; хищники, их поедающие, ? 3-й. На 4-м уровне находятся хищники, охотящиеся на других хищников. Ну а высший 5-й занимают сверххищники, занимающие вершину и не знающие естественных врагов ? акулы-косатки, белые медведи и т.п.
Часто принято считать сверххищником и человека. Однако французские ученые подсчитали, что в 2009 г. индекс трофического уровня для человечества в целом составил 2,21, что ставит нас на одну планку с другими всеядными, такими, как свиньи. «На самом деле, мы ближе к травоядным, чем к хищным, ? говорит один из авторов работы. ? Что, несомненно, ставит под сомнение представление о человеке, как о главном сверххищнике».
Используя этот же индекс, исследователи подсчитали, как пищевые пристрастия человечества менялись со временем и в разных странах. Расчет охватил 176 государств, время с 1961 по 2009 гг. и данные по 102 пищевым ресурсам, от животных жиров до мяса. Обнаружилось, что за эти 50 лет потребление животной пищи человечеством выросло, увеличив наш индекс трофического уровня на 0,06 ? т.е. на 3%. На первый взгляд, цифра совсем незначительная, но на самом деле даже сдвиг на 0,01 показывает весьма заметное изменение пищевого рациона.
Средний индекс трофического уровня по странам мира: видно, что кое-где он близок к 2 (травоядным), а в других регионах достигает 2,6 (между травоядными и первичными хищниками)
©REF. 1
Эти изменения, конечно, происходили в разных странах далеко не равномерно. Самые важные перемены, пожалуй, заметны в Индии и Китае, сотни миллионов людей в которых огромным трудом вырвались из тотальной нищеты и бедной рисовой диеты. Зато в странах с традиционно высокой долей мясной и рыбной пищи, таких, как Монголия или Исландия, трофический индекс, наоборот, снизился, поскольку люди получили возможность потреблять и некоторое количество растительных продуктов.
Развитие городского транспорта со временем упирается в пределы наземной инфраструктуры. Рост трафика, дефицит территории и высокая стоимость строительства традиционных магистралей стимулируют поиск альтернативных решений, таких как транспортно-инфраструктурный комплекс uST, не требующий значительного землеотвода под застройку. Белорусские инженеры подробно исследовали возможности применения технологии uST в городской среде.
Недавние расчеты показали, что небольшую вытянутость и наклон орбит планет-гигантов Солнечной системы лучше всего объясняет появление в ней массивного объекта из межзвездного пространства — свободноплавающей планеты или коричневого карлика. Интересно, что эта версия предполагает изначальное присутствие еще одного мира.
Во Франции достраивают международный термоядерный реактор ИТЭР, в проекте которого Россия выступила и инициатором, и поставщиком ключевых компонентов: например, таких, как сверхпроводники, позволяющие магнитам токамака удерживать плазму при температуре до полутора сотен миллионов градусов. Но одновременно с этим проектом в нашей стране работают над национальным проектом токамака с реакторными технологиями (ТРТ), строительство которого начинается во второй половине 2020-х годов. Что будет отличать его от ИТЭР и других реакторов-предшественников — в инфографике Naked Science.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно


Последние комментарии