Краткая жизнь без любви

Присутствие особей противоположного пола влияет на продолжительность жизни ? по крайней мере, для мух.

3 дек 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 356
Выбор редакции

Условия жизни влияют на ее сроки часто совершенно непредсказуемым образом. Например, «обедненная» диета, имитирующая у лабораторного животного ситуацию вечного недостатка пищи, часто приводит к увеличению продолжительности жизни. А ведь условия жизни ? это еще и возможность взаимодействовать с другими особями своего вида, включая потенциальных партнеров и соперников. И этот фактор оказывает на срок жизни животного важное влияние.

 

Так, американские биологи во главе со Скоттом Плетчером (Scott Pletcher) показали недавно, что сексуально неудовлетворенные мушки-дрозофилы «отдадут концы» раньше положенного срока. Интересно, что при этом ученые поступили с бедными мухами не самым честным образом, поместив самцов в одну клетку с другими самцами, но генетически модифицированными, так что будучи нормальными самцами, те испускали «женские» сигнальные молекулы-феромоны. Иначе говоря, подопытные могли ощущать присутствие самки, но не спариться с ней.

 

Жизнь таких несчастных оказалась короткой и полной бед. Они накапливали больше лишнего жира, снижалась их устойчивость к стрессу, ну а средняя продолжительность жизни сокращалась на 10%. Похожий результат получен и на самках. Ученые считают, что несоответствие ожиданий на спаривание и возможностей его осуществить запускает в организме какие-то физиологические механизмы, понижающие его работоспособность.

 

 

Краткая жизнь без любви

Drosophila

©Flickr/ Andr? De Kesel

 

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 356
Комментарии
Аватар пользователя Марина Минаева
2 ч
Затмение могло отложиться в памяти птиц и других...
Аватар пользователя Роман Маршалко
2 ч
В статье описано, что изучались виды животных, которые...
Аватар пользователя Марина Минаева
3 ч
Возможно, наш ум зависит не от размеров или плотности...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку