Болезнь Альцгеймера остановит заменитель никотина — Naked Science
29.08.2016
4 минуты
Редакция
67

Болезнь Альцгеймера остановит заменитель никотина

Блокирование ?2-субъединиц никотиновых ацетилхолиновых рецепторов предотвращает потерю памяти при болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствует исследование, проведенное нейробиологами из Института Пастера.

4aq5_pore

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается постепенной утратой памяти, речи, мышления и приводит к смерти. На биохимическом уровне его главными особенностями является накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Избыток белка бета-амилоида (A?42) является токсичным для нейронов. Появление амилоидных бляшек считается маркером необратимых патологических изменений мозга.

 

В новом исследовании ученые изучили состав части никотиновых ацетилхолиновых рецепторов гиппокампа из пяти субъединиц, участвующих в их кодировании (?2-, ?4-, ?5-  и двух ?2-субъединиц). В частности, авторы путем блокирования гена вывели линию мышей с инактивированной ?2-субъединицей. Тесты на память показали, что такие животные не были подвержены токсическому воздействию бета-амилоидов и развитию когнитивных расстройств.

 

Таким образом, ученые сделали вывод, что ?2-субъединицы рецептора являются прямой пишенью бета-амилоидов.

 

«Это открытие позволит нам разработать молекулы, способные блокировать ?2-субъединицы. Цель — найти молекулу, которая напоминает никотин, но не обладает вредными свойствами (возникновение зависимости, преждевременное старение клеток, рост частоты сердечных сокращений, влияние на желудочно-кишечный тракт и так далее)», — сообщил ведущий автор работы Уве Маскос. Он также добавил, что исследование защищено патентом.

 

Никотиновый ацетилхолиновый рецептор — подвид ацетилхолиновых рецепторов, который активируется ацетилхолином и никотином. Этот рецептор содержится в химических синапсах центральной и периферической нервной систем, клетках эпителия многих видов животных. Он участвует в контроле произвольных движений, организации памяти, сна, внимания, боли, беспокойства, а в более общем смысле — обеспечивает передачу нервного импульса через синапсы.

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: