Болезнь Альцгеймера остановит заменитель никотина — Naked Science
4 минуты
Редакция

Болезнь Альцгеймера остановит заменитель никотина

Блокирование ?2-субъединиц никотиновых ацетилхолиновых рецепторов предотвращает потерю памяти при болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствует исследование, проведенное нейробиологами из Института Пастера.

4aq5_pore
©Wikipedia

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается постепенной утратой памяти, речи, мышления и приводит к смерти. На биохимическом уровне его главными особенностями является накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Избыток белка бета-амилоида (A?42) является токсичным для нейронов. Появление амилоидных бляшек считается маркером необратимых патологических изменений мозга.

 

В новом исследовании ученые изучили состав части никотиновых ацетилхолиновых рецепторов гиппокампа из пяти субъединиц, участвующих в их кодировании (?2-, ?4-, ?5-  и двух ?2-субъединиц). В частности, авторы путем блокирования гена вывели линию мышей с инактивированной ?2-субъединицей. Тесты на память показали, что такие животные не были подвержены токсическому воздействию бета-амилоидов и развитию когнитивных расстройств.

 

Таким образом, ученые сделали вывод, что ?2-субъединицы рецептора являются прямой пишенью бета-амилоидов.

 

«Это открытие позволит нам разработать молекулы, способные блокировать ?2-субъединицы. Цель — найти молекулу, которая напоминает никотин, но не обладает вредными свойствами (возникновение зависимости, преждевременное старение клеток, рост частоты сердечных сокращений, влияние на желудочно-кишечный тракт и так далее)», — сообщил ведущий автор работы Уве Маскос. Он также добавил, что исследование защищено патентом.

 

Никотиновый ацетилхолиновый рецептор — подвид ацетилхолиновых рецепторов, который активируется ацетилхолином и никотином. Этот рецептор содержится в химических синапсах центральной и периферической нервной систем, клетках эпителия многих видов животных. Он участвует в контроле произвольных движений, организации памяти, сна, внимания, боли, беспокойства, а в более общем смысле — обеспечивает передачу нервного импульса через синапсы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: