Электронные сигареты подавляют иммунитет — Naked Science
18.02.2016
Редакция

Электронные сигареты подавляют иммунитет

Несмотря на все предупреждения медиков, в том числе Всемирной организации здравоохранения, агрессивный маркетинг и отсутствие регулирующих законов делают электронные сигареты все более популярными, особенно у молодежи. Однако их вред доказывают все новые и новые исследования.

15495836602_a9522e60b7_k
©Wikipedia

На прошедшей недавно в Вашингтоне ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) токсиколог, педиатр и профессор Йона Джасперс (lona Jaspers) с коллегами представили результаты новой работы, показавшей вред электронных сигарет. Были изучены образцы слизи, полученной у некурящих, а также у курящих обычные сигареты и электронные. Из этих образцов они выделили эпителиальные клетки, а из них – ДНК, после чего рассмотрели активность более чем 600 генов, вовлеченных в работу иммунной системы (не секрет, что именно слизистые воздухоносных путей являются «первым уровнем» защиты нашего организма от огромного количества инфекций). 
 
Как и следовало ожидать, курение табака оказывало массовое подавляющее воздействие на эти гены, снижая активность 53-х из них. Но эффект от электронных сигарет превзошел даже эти показатели: помимо тех же генов негативное влияние курение оказывало еще на 305. «Исследования альтернативных табачных продуктов, не содержащих никотин, были проведены на животных, – добавляют авторы, – показав, что они оказывают такое же или даже более сильное действие, чем никотинсодержащие». 
 
Интересно, что особенно ярко этот эффект проявлялся у электронных сигарет, начиненных наполнителем с популярным ароматом корицы. Пока что даже ВОЗ считает эти добавки «в целом безопасными», но, похоже, скоро ей придется пересмотреть свои формулировки. Йона Джасперс и ее команда обнаружили, что тот же коричный ароматизатор резко снижает количество целого ряда иммунных клеток, включая естественные киллеры. И хотя все это пока обнаружено лишь в верхних дыхательных путях, ученые уверены: при должной любви к электронным сигаретам поражение быстро достигнет бронхов, а возможно, и легких.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:15
Василий Парфенов

Жители большинства стран в последние десятилетия свыклись с мыслью о постоянно существующем риске террористических актов. Для правоохранительных органов предотвращение подобных трагедий — прямая обязанность и сильная головная боль. К счастью, ученые со всего света давно изучают феномен терроризма и создают предсказательные модели. А недавняя попытка подключить к этой задаче искусственный интеллект принесла впечатляющие результаты.

Позавчера, 14:09
Сергей Васильев

Новые эксперименты помогают объяснить, почему банкиры, запросто обкрадывающие клиентов и инвесторов, так же легко расстаются с деньгами на благотворительность.

Вчера, 11:34
Сергей Васильев

Ветер оказался не способен запереть горячие газы у полюсов газового гиганта, позволяя полярным сияниям разогревать всю его атмосферу.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: