Электронные сигареты подавляют иммунитет
3 минуты
Редакция

Электронные сигареты подавляют иммунитет

Несмотря на все предупреждения медиков, в том числе Всемирной организации здравоохранения, агрессивный маркетинг и отсутствие регулирующих законов делают электронные сигареты все более популярными, особенно у молодежи. Однако их вред доказывают все новые и новые исследования.

15495836602_a9522e60b7_k
©Wikipedia

На прошедшей недавно в Вашингтоне ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) токсиколог, педиатр и профессор Йона Джасперс (lona Jaspers) с коллегами представили результаты новой работы, показавшей вред электронных сигарет. Были изучены образцы слизи, полученной у некурящих, а также у курящих обычные сигареты и электронные. Из этих образцов они выделили эпителиальные клетки, а из них – ДНК, после чего рассмотрели активность более чем 600 генов, вовлеченных в работу иммунной системы (не секрет, что именно слизистые воздухоносных путей являются «первым уровнем» защиты нашего организма от огромного количества инфекций). 
 
Как и следовало ожидать, курение табака оказывало массовое подавляющее воздействие на эти гены, снижая активность 53-х из них. Но эффект от электронных сигарет превзошел даже эти показатели: помимо тех же генов негативное влияние курение оказывало еще на 305. «Исследования альтернативных табачных продуктов, не содержащих никотин, были проведены на животных, – добавляют авторы, – показав, что они оказывают такое же или даже более сильное действие, чем никотинсодержащие». 
 
Интересно, что особенно ярко этот эффект проявлялся у электронных сигарет, начиненных наполнителем с популярным ароматом корицы. Пока что даже ВОЗ считает эти добавки «в целом безопасными», но, похоже, скоро ей придется пересмотреть свои формулировки. Йона Джасперс и ее команда обнаружили, что тот же коричный ароматизатор резко снижает количество целого ряда иммунных клеток, включая естественные киллеры. И хотя все это пока обнаружено лишь в верхних дыхательных путях, ученые уверены: при должной любви к электронным сигаретам поражение быстро достигнет бронхов, а возможно, и легких.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: