18.02.2016
Редакция Naked Science

Электронные сигареты подавляют иммунитет

Несмотря на все предупреждения медиков, в том числе Всемирной организации здравоохранения, агрессивный маркетинг и отсутствие регулирующих законов делают электронные сигареты все более популярными, особенно у молодежи. Однако их вред доказывают все новые и новые исследования.

15495836602_a9522e60b7_k
©Wikipedia

На прошедшей недавно в Вашингтоне ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) токсиколог, педиатр и профессор Йона Джасперс (lona Jaspers) с коллегами представили результаты новой работы, показавшей вред электронных сигарет. Были изучены образцы слизи, полученной у некурящих, а также у курящих обычные сигареты и электронные. Из этих образцов они выделили эпителиальные клетки, а из них – ДНК, после чего рассмотрели активность более чем 600 генов, вовлеченных в работу иммунной системы (не секрет, что именно слизистые воздухоносных путей являются «первым уровнем» защиты нашего организма от огромного количества инфекций). 
 
Как и следовало ожидать, курение табака оказывало массовое подавляющее воздействие на эти гены, снижая активность 53-х из них. Но эффект от электронных сигарет превзошел даже эти показатели: помимо тех же генов негативное влияние курение оказывало еще на 305. «Исследования альтернативных табачных продуктов, не содержащих никотин, были проведены на животных, – добавляют авторы, – показав, что они оказывают такое же или даже более сильное действие, чем никотинсодержащие». 
 
Интересно, что особенно ярко этот эффект проявлялся у электронных сигарет, начиненных наполнителем с популярным ароматом корицы. Пока что даже ВОЗ считает эти добавки «в целом безопасными», но, похоже, скоро ей придется пересмотреть свои формулировки. Йона Джасперс и ее команда обнаружили, что тот же коричный ароматизатор резко снижает количество целого ряда иммунных клеток, включая естественные киллеры. И хотя все это пока обнаружено лишь в верхних дыхательных путях, ученые уверены: при должной любви к электронным сигаретам поражение быстро достигнет бронхов, а возможно, и легких.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: