16.01.2019
Редакция Naked Science

Бодиарт, имитирующий окраску зебры, помогает племенам спасаться от укусов насекомых

Согласно новому исследованию, традиция представителей коренных племен рисовать на телах белые полосы, имитируя полоски зебры, позволяет снизить количество потенциально опасных укусов слепней, мух и москитов примерно в 10 раз.

1200px-equus_grevyi_aka
©Wikipedia

Племена в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии практиковали этот обычай на культурных церемониях и обрядах в течение нескольких поколений. Обычно смешанная с глиной, мелом, золой и навозом крупного рогатого скота белая или серая краска, как считалось ранее, помогает людям понизить температуру тела в жарком климате.

 

Однако сотрудники Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) пришли к выводу, что эти полосатые узоры также сокращают количество кусающих насекомых, которых привлекает голая плоть людей, живущих в природных условиях. Результаты их работы опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

 

Известно, что насекомые кусают зебр гораздо реже, чем одноцветных животных. Поэтому группа исследователей решила выяснить, будут ли светлые полосы, нарисованные на людях, производить подобный сдерживающий эффект. В своем эксперименте они использовали три магазинных манекена: один с темной кожей, один с более светлой кожей и модель с темной кожей, окрашенную белыми полосами. Каждый из них был покрыт тонким слоем клея, чтобы запечатлеть количество насекомых. Затем кукол воткнули прямо посередине поляны и оставили на восемь недель летом, после чего подсчитали количество слепней и насекомых на каждом «теле». 

 

Представители различных племен, живущих в Африке, Австралии, Папуа-Новой Гвинее и Северной Америке наносят на обнаженные тела белые, ярко-желтые и бежевые полосы (1-6). Эти узоры используются для украшения тела, выражения эмоций или в качестве знаков, обозначающих личную идентичность и/или групповую принадлежность (16, 17). Зачастую ими движут культурные обряды (18, 19), а иногда могут выполнять функцию регулирования температуры или маскировки (20,21) / © Royal Society Open Science

 

Результаты были поразительны: темнокожий манекен был в 10 раз привлекательнее для слепней, чем полосатая модель, и в два раза привлекательнее светлокожего манекена. Исследователи полагают, что полосы нарушают поляризацию света, отраженного от человеческих тел, делая их менее привлекательными для слепней и других насекомых.

 

Сотрудник Будапештского университета Габор Хорват считает, что эффект отпугивания насекомых лишь приятный бонус этой традиции коренных народов, которая прежде всего носит культурную значимость. Цель узоров — не остановить укусы мух, в этом плане им просто повезло. Вместе с тем ученые убеждены, что эти люди хорошо знают об отпугивающем свойстве таких телесных рисунков. По сути, покраску белыми полосками можно рассматривать как пример эволюции поведения и адаптации к окружающей среде.

 

Типичные паттерны бодиарта разных племен, проживающих в Австралии (21–37), Папуа-Новой Гвинее (38–40) и Северной Америке (41–42) /  © Royal Society Open Science

 

Укусы слепней и других вредителей представляют серьезную опасность, так как насекомые сосут кровь человека, передавая множество тяжелых заболеваний, включая потенциально смертельную болотную лихорадку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: