Бодиарт, имитирующий окраску зебры, помогает племенам спасаться от укусов насекомых
5 минут
Редакция

Бодиарт, имитирующий окраску зебры, помогает племенам спасаться от укусов насекомых

Согласно новому исследованию, традиция представителей коренных племен рисовать на телах белые полосы, имитируя полоски зебры, позволяет снизить количество потенциально опасных укусов слепней, мух и москитов примерно в 10 раз.

1200px-equus_grevyi_aka
©Wikipedia

Племена в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии практиковали этот обычай на культурных церемониях и обрядах в течение нескольких поколений. Обычно смешанная с глиной, мелом, золой и навозом крупного рогатого скота белая или серая краска, как считалось ранее, помогает людям понизить температуру тела в жарком климате.

 

Однако сотрудники Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) пришли к выводу, что эти полосатые узоры также сокращают количество кусающих насекомых, которых привлекает голая плоть людей, живущих в природных условиях. Результаты их работы опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

 

Известно, что насекомые кусают зебр гораздо реже, чем одноцветных животных. Поэтому группа исследователей решила выяснить, будут ли светлые полосы, нарисованные на людях, производить подобный сдерживающий эффект. В своем эксперименте они использовали три магазинных манекена: один с темной кожей, один с более светлой кожей и модель с темной кожей, окрашенную белыми полосами. Каждый из них был покрыт тонким слоем клея, чтобы запечатлеть количество насекомых. Затем кукол воткнули прямо посередине поляны и оставили на восемь недель летом, после чего подсчитали количество слепней и насекомых на каждом «теле». 

 

Представители различных племен, живущих в Африке, Австралии, Папуа-Новой Гвинее и Северной Америке наносят на обнаженные тела белые, ярко-желтые и бежевые полосы (1-6). Эти узоры используются для украшения тела, выражения эмоций или в качестве знаков, обозначающих личную идентичность и/или групповую принадлежность (16, 17). Зачастую ими движут культурные обряды (18, 19), а иногда могут выполнять функцию регулирования температуры или маскировки (20,21) / © Royal Society Open Science

 

Результаты были поразительны: темнокожий манекен был в 10 раз привлекательнее для слепней, чем полосатая модель, и в два раза привлекательнее светлокожего манекена. Исследователи полагают, что полосы нарушают поляризацию света, отраженного от человеческих тел, делая их менее привлекательными для слепней и других насекомых.

 

Сотрудник Будапештского университета Габор Хорват считает, что эффект отпугивания насекомых лишь приятный бонус этой традиции коренных народов, которая прежде всего носит культурную значимость. Цель узоров — не остановить укусы мух, в этом плане им просто повезло. Вместе с тем ученые убеждены, что эти люди хорошо знают об отпугивающем свойстве таких телесных рисунков. По сути, покраску белыми полосками можно рассматривать как пример эволюции поведения и адаптации к окружающей среде.

 

Типичные паттерны бодиарта разных племен, проживающих в Австралии (21–37), Папуа-Новой Гвинее (38–40) и Северной Америке (41–42) /  © Royal Society Open Science

 

Укусы слепней и других вредителей представляют серьезную опасность, так как насекомые сосут кровь человека, передавая множество тяжелых заболеваний, включая потенциально смертельную болотную лихорадку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

6 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: