Бодиарт, имитирующий окраску зебры, помогает племенам спасаться от укусов насекомых — Naked Science
16.01.2019
Редакция

Бодиарт, имитирующий окраску зебры, помогает племенам спасаться от укусов насекомых

Согласно новому исследованию, традиция представителей коренных племен рисовать на телах белые полосы, имитируя полоски зебры, позволяет снизить количество потенциально опасных укусов слепней, мух и москитов примерно в 10 раз.

1200px-equus_grevyi_aka
©Wikipedia

Племена в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии практиковали этот обычай на культурных церемониях и обрядах в течение нескольких поколений. Обычно смешанная с глиной, мелом, золой и навозом крупного рогатого скота белая или серая краска, как считалось ранее, помогает людям понизить температуру тела в жарком климате.

 

Однако сотрудники Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) пришли к выводу, что эти полосатые узоры также сокращают количество кусающих насекомых, которых привлекает голая плоть людей, живущих в природных условиях. Результаты их работы опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

 

Известно, что насекомые кусают зебр гораздо реже, чем одноцветных животных. Поэтому группа исследователей решила выяснить, будут ли светлые полосы, нарисованные на людях, производить подобный сдерживающий эффект. В своем эксперименте они использовали три магазинных манекена: один с темной кожей, один с более светлой кожей и модель с темной кожей, окрашенную белыми полосами. Каждый из них был покрыт тонким слоем клея, чтобы запечатлеть количество насекомых. Затем кукол воткнули прямо посередине поляны и оставили на восемь недель летом, после чего подсчитали количество слепней и насекомых на каждом «теле». 

 

Представители различных племен, живущих в Африке, Австралии, Папуа-Новой Гвинее и Северной Америке наносят на обнаженные тела белые, ярко-желтые и бежевые полосы (1-6). Эти узоры используются для украшения тела, выражения эмоций или в качестве знаков, обозначающих личную идентичность и/или групповую принадлежность (16, 17). Зачастую ими движут культурные обряды (18, 19), а иногда могут выполнять функцию регулирования температуры или маскировки (20,21) / © Royal Society Open Science

 

Результаты были поразительны: темнокожий манекен был в 10 раз привлекательнее для слепней, чем полосатая модель, и в два раза привлекательнее светлокожего манекена. Исследователи полагают, что полосы нарушают поляризацию света, отраженного от человеческих тел, делая их менее привлекательными для слепней и других насекомых.

 

Сотрудник Будапештского университета Габор Хорват считает, что эффект отпугивания насекомых лишь приятный бонус этой традиции коренных народов, которая прежде всего носит культурную значимость. Цель узоров — не остановить укусы мух, в этом плане им просто повезло. Вместе с тем ученые убеждены, что эти люди хорошо знают об отпугивающем свойстве таких телесных рисунков. По сути, покраску белыми полосками можно рассматривать как пример эволюции поведения и адаптации к окружающей среде.

 

Типичные паттерны бодиарта разных племен, проживающих в Австралии (21–37), Папуа-Новой Гвинее (38–40) и Северной Америке (41–42) /  © Royal Society Open Science

 

Укусы слепней и других вредителей представляют серьезную опасность, так как насекомые сосут кровь человека, передавая множество тяжелых заболеваний, включая потенциально смертельную болотную лихорадку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: