Бодиарт, имитирующий окраску зебры, помогает племенам спасаться от укусов насекомых — Naked Science
16 января
6 минут
Редакция

Бодиарт, имитирующий окраску зебры, помогает племенам спасаться от укусов насекомых

Согласно новому исследованию, традиция представителей коренных племен рисовать на телах белые полосы, имитируя полоски зебры, позволяет снизить количество потенциально опасных укусов слепней, мух и москитов примерно в 10 раз.

1200px-equus_grevyi_aka

Племена в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии практиковали этот обычай на культурных церемониях и обрядах в течение нескольких поколений. Обычно смешанная с глиной, мелом, золой и навозом крупного рогатого скота белая или серая краска, как считалось ранее, помогает людям понизить температуру тела в жарком климате.

 

Однако сотрудники Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) пришли к выводу, что эти полосатые узоры также сокращают количество кусающих насекомых, которых привлекает голая плоть людей, живущих в природных условиях. Результаты их работы опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

 

Известно, что насекомые кусают зебр гораздо реже, чем одноцветных животных. Поэтому группа исследователей решила выяснить, будут ли светлые полосы, нарисованные на людях, производить подобный сдерживающий эффект. В своем эксперименте они использовали три магазинных манекена: один с темной кожей, один с более светлой кожей и модель с темной кожей, окрашенную белыми полосами. Каждый из них был покрыт тонким слоем клея, чтобы запечатлеть количество насекомых. Затем кукол воткнули прямо посередине поляны и оставили на восемь недель летом, после чего подсчитали количество слепней и насекомых на каждом «теле». 

 

Представители различных племен, живущих в Африке, Австралии, Папуа-Новой Гвинее и Северной Америке наносят на обнаженные тела белые, ярко-желтые и бежевые полосы (1-6). Эти узоры используются для украшения тела, выражения эмоций или в качестве знаков, обозначающих личную идентичность и/или групповую принадлежность (16, 17). Зачастую ими движут культурные обряды (18, 19), а иногда могут выполнять функцию регулирования температуры или маскировки (20,21) / © Royal Society Open Science

 

Результаты были поразительны: темнокожий манекен был в 10 раз привлекательнее для слепней, чем полосатая модель, и в два раза привлекательнее светлокожего манекена. Исследователи полагают, что полосы нарушают поляризацию света, отраженного от человеческих тел, делая их менее привлекательными для слепней и других насекомых.

 

Сотрудник Будапештского университета Габор Хорват считает, что эффект отпугивания насекомых лишь приятный бонус этой традиции коренных народов, которая прежде всего носит культурную значимость. Цель узоров — не остановить укусы мух, в этом плане им просто повезло. Вместе с тем ученые убеждены, что эти люди хорошо знают об отпугивающем свойстве таких телесных рисунков. По сути, покраску белыми полосками можно рассматривать как пример эволюции поведения и адаптации к окружающей среде.

 

Типичные паттерны бодиарта разных племен, проживающих в Австралии (21–37), Папуа-Новой Гвинее (38–40) и Северной Америке (41–42) /  © Royal Society Open Science

 

Укусы слепней и других вредителей представляют серьезную опасность, так как насекомые сосут кровь человека, передавая множество тяжелых заболеваний, включая потенциально смертельную болотную лихорадку.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: