12.09.2019
Сергей Васильев

Биологи обнаружили маскирующие способности контрастных полос

Броская окраска из контрастных полос резко выделяет животное на окружающем фоне, но при быстром движении может затруднять его отслеживание хищниками.

poloski0
©Wikipedia

Всем известно, что многие животные скрываются от хищников с помощью защитной окраски. Она может быть маскировочной, позволяющей сливаться с местностью или, наоборот, выделяющейся и устрашающей, имитируя опасных или ядовитых животных и растений. Некоторые животные отличаются довольно необычным окрасом с чередующимися контрастными, часто черно-белыми полосами. Самым знаменитым примером могут служить зебры, чьи полосы служат предметом постоянного интереса биологов. Считается, что зебрам такая окраска помогает избегать укусов насекомых.

 

Однако такие полосы встречаются и у самих насекомых. Профессор Ньюкаслского университета Кэнди Роу (Candy Rowe) считает, что эти контрасты также служат для маскировки. Но если обычный маскирующий окрас скрывает животное, пока оно остается неподвижным, то полосы сбивают с толку хищника, пытающегося атаковать бегущую жертву. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

 

Для проверки этой гипотезы биологи провели эксперименты с опасными для множества насекомых хищниками, богомолами, для которых устроили в лаборатории настоящий кинотеатр. На экране им демонстрировались небольшие прямоугольники, двигавшиеся поверх «ландшафта» естественной природной расцветки. Варьируя скорость и окраску прямоугольников, ученые фиксировали, как на них реагирует богомол, поворачивая голову вслед за движением.

 

Самыми сложными для отслеживания оказались быстро двигавшиеся прямоугольники, раскрашенные узкими контрастными полосами. «Если оставаться неподвижным, то лучший способ быть невидимым — слиться со средой, — говорит Кэнди Роу. — Но для движущейся жертвы верно обратное: полоски работают намного лучше, чем обычная маскировка. Если вы полосаты и быстро бегаете, то хищнику будет труднее следить за вами».

 

Это наблюдение сближает полосатость с дизруптивной окраской, которую можно встретить не только в мире животных, но и в военной истории. Такая расцветка визуально расчленяет силуэт животного (или боевого судна) на фрагменты, нарушая возможности эффективного распознавания и отслеживания. Возможно, что с учетом полученных энтомологами данных и специалистам по млекопитающим придется еще раз проверить свои выводы относительно полосок у зебр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: