17.10.2016
Редакция Naked Science
1
708

Австралийский мегалит оказался древнейшей обсерваторией

Ученые исследуют круг камней, выложенный аборигенами в Австралии более 10 тыс. лет назад, – возможно, древнейший аналог британского Стоунхенджа, место культа и наблюдения за звездами.

7926532-3x2-940x627
©Wikipedia

Упорядоченные группы довольно крупных камней – интересная деталь аборигенной культуры – встречаются в Австралии повсеместно, семь из них находятся на территории современной провинции Виктория. Здесь, в 45 км от Мельбурна, расположен и самый известный из них – Вурди Йоуанг. Почти сотня овальных базальтовых мегалитов выстроены круговым сектором диаметром около 50 м. Все они надежно закопаны в почву, а некоторые подпираются еще и камнями поменьше.

 

Предназначение таких памятников сегодня неизвестно, однако некоторые ученые считают их древнейшими обсерваториями, которые позволяли отслеживать годовое движение звезд по небосклону и вести расчеты для календаря. Об этом в интервью ABC News рассказал исследователь из австралийского Университета Монаша Дуэйн Хэмакер (Duane Hamacher).

 

По его словам, на расположение камней следует смотреть в контексте окружающего ландшафта, стоя внутри круга и «вписывая» соседние возвышенности в общую структуру. Вместе они и создают полноценную древнюю обсерваторию, не такую впечатляющую, как Стоунхендж, но намного более древнюю. Возраст Вурди Йоуанга оценивается минимум в 7–10 тыс. лет, но команда Хэмакера работает над более точной датировкой памятника, который может стать самой древней «обсерваторией», известной современным историкам. Ученый заявляет, что сооружение мегалита относится к периоду не менее чем 11 тыс. лет назад.

 

В непосредственной близости от Вурди Йоуанга обнаружились и следы древнейшей сельскохозяйственной деятельности. Так что памятник, возможно, располагался между населенными деревнями, которым мог помогать в следовании за годовым циклом природы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Обратите внимание, пожалуйста. Возможно, более родные и близкие места тоже покажутся интересными. http://www.rubikonriver.narod.ru/sunduk.htm
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: