Биологи исследовали ящерицу, способную пить кожей — Naked Science
03.11.2016
Редакция Naked Science

Биологи исследовали ящерицу, способную пить кожей

Полости, проходящие сквозь кожу ящерицы-молоха, позволяют ей пить воду всем телом, как через соломинки. Однако этот механизм действует далеко не так эффективно, как думали до сих пор.

thornydevil
©Wikipedia

Крошечная, но совершенно ужасная на вид ящерица молох (Moloch horridus) обитает в засушливых пустынях Австралии и известна своей удивительной способностью пить сквозь кожу, поглощая сконденсировавшуюся на ней атмосферную влагу или воду из лужи – прямо ногами. Долгое время считалось, что кожа этой рептилии может становиться проницаемой для воды, однако изучение ее под микроскопом помогло обнаружить систему тончайших капилляров, которые пронизывают ее на разных участках.

 

Австрийский профессор Вернер Баумгартнер (Werner Baumgartner) и его команда изучили эти способности молоха, но полученные результаты, опубликованные в The Journal of Experimental Biology, заставляют задуматься, действительно ли особенная кожа так полезна в пустыне.

 

Ученые показали, что молох может накапливать в капиллярах воды до 3,19 процента от собственного веса. Оказавшись в воде, ящерицы дожидаются, пока их капиллярная система полностью заполнится, и лишь затем вода поступает по ним в рот. Ящерица проглатывает ее, поглощая по 0,7 мкл жидкости с каждым глотком, даже не опуская голову к поверхности.

 

Исследуя их поведение, ученые столкнулись с загадкой, заметив, что, стоя на влажном песке, откуда эти пустынные жители могли бы черпать бесценную воду, они могут заполнить свои капилляры максимум на 59 процентов – влага при этом вообще не достигает нужной глубины и не позволяет напиться. То же и с водой, которая конденсируется на коже: выяснилось, что объемы собранной при этом влаги не превышают 0,22 процента от массы тела и тоже не могут служить источником жидкости.

 

Ученые предполагают, что для сбора влаги из песка ящерицы должны закапываться в него: эксперименты показали, что при поддержке гравитации, которая заставляет воду скатываться вниз, капилляры молохов вполне способны набрать нужное количество жидкости. Но в целом их удивительная кожа оказалась не такой уж и полезной, и помимо влажного песка источником влаги для ящериц должны служить обыкновенные лужи, оставленные дождями, которые время от времени бывают и в пустыне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: