Биологи исследовали ящерицу, способную пить кожей
03.11.2016
4 минуты
Редакция
333

Биологи исследовали ящерицу, способную пить кожей

Полости, проходящие сквозь кожу ящерицы-молоха, позволяют ей пить воду всем телом, как через соломинки. Однако этот механизм действует далеко не так эффективно, как думали до сих пор.

thornydevil

Крошечная, но совершенно ужасная на вид ящерица молох (Moloch horridus) обитает в засушливых пустынях Австралии и известна своей удивительной способностью пить сквозь кожу, поглощая сконденсировавшуюся на ней атмосферную влагу или воду из лужи – прямо ногами. Долгое время считалось, что кожа этой рептилии может становиться проницаемой для воды, однако изучение ее под микроскопом помогло обнаружить систему тончайших капилляров, которые пронизывают ее на разных участках.

 

Австрийский профессор Вернер Баумгартнер (Werner Baumgartner) и его команда изучили эти способности молоха, но полученные результаты, опубликованные в The Journal of Experimental Biology, заставляют задуматься, действительно ли особенная кожа так полезна в пустыне.

 

Ученые показали, что молох может накапливать в капиллярах воды до 3,19 процента от собственного веса. Оказавшись в воде, ящерицы дожидаются, пока их капиллярная система полностью заполнится, и лишь затем вода поступает по ним в рот. Ящерица проглатывает ее, поглощая по 0,7 мкл жидкости с каждым глотком, даже не опуская голову к поверхности.

 

Исследуя их поведение, ученые столкнулись с загадкой, заметив, что, стоя на влажном песке, откуда эти пустынные жители могли бы черпать бесценную воду, они могут заполнить свои капилляры максимум на 59 процентов – влага при этом вообще не достигает нужной глубины и не позволяет напиться. То же и с водой, которая конденсируется на коже: выяснилось, что объемы собранной при этом влаги не превышают 0,22 процента от массы тела и тоже не могут служить источником жидкости.

 

Ученые предполагают, что для сбора влаги из песка ящерицы должны закапываться в него: эксперименты показали, что при поддержке гравитации, которая заставляет воду скатываться вниз, капилляры молохов вполне способны набрать нужное количество жидкости. Но в целом их удивительная кожа оказалась не такой уж и полезной, и помимо влажного песка источником влаги для ящериц должны служить обыкновенные лужи, оставленные дождями, которые время от времени бывают и в пустыне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

14 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: