Биологи исследовали ящерицу, способную пить кожей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи исследовали ящерицу, способную пить кожей

Полости, проходящие сквозь кожу ящерицы-молоха, позволяют ей пить воду всем телом, как через соломинки. Однако этот механизм действует далеко не так эффективно, как думали до сих пор.

thornydevil
©Wikipedia

Крошечная, но совершенно ужасная на вид ящерица молох (Moloch horridus) обитает в засушливых пустынях Австралии и известна своей удивительной способностью пить сквозь кожу, поглощая сконденсировавшуюся на ней атмосферную влагу или воду из лужи – прямо ногами. Долгое время считалось, что кожа этой рептилии может становиться проницаемой для воды, однако изучение ее под микроскопом помогло обнаружить систему тончайших капилляров, которые пронизывают ее на разных участках.

 

Австрийский профессор Вернер Баумгартнер (Werner Baumgartner) и его команда изучили эти способности молоха, но полученные результаты, опубликованные в The Journal of Experimental Biology, заставляют задуматься, действительно ли особенная кожа так полезна в пустыне.

 

Ученые показали, что молох может накапливать в капиллярах воды до 3,19 процента от собственного веса. Оказавшись в воде, ящерицы дожидаются, пока их капиллярная система полностью заполнится, и лишь затем вода поступает по ним в рот. Ящерица проглатывает ее, поглощая по 0,7 мкл жидкости с каждым глотком, даже не опуская голову к поверхности.

 

Исследуя их поведение, ученые столкнулись с загадкой, заметив, что, стоя на влажном песке, откуда эти пустынные жители могли бы черпать бесценную воду, они могут заполнить свои капилляры максимум на 59 процентов – влага при этом вообще не достигает нужной глубины и не позволяет напиться. То же и с водой, которая конденсируется на коже: выяснилось, что объемы собранной при этом влаги не превышают 0,22 процента от массы тела и тоже не могут служить источником жидкости.

 

Ученые предполагают, что для сбора влаги из песка ящерицы должны закапываться в него: эксперименты показали, что при поддержке гравитации, которая заставляет воду скатываться вниз, капилляры молохов вполне способны набрать нужное количество жидкости. Но в целом их удивительная кожа оказалась не такой уж и полезной, и помимо влажного песка источником влаги для ящериц должны служить обыкновенные лужи, оставленные дождями, которые время от времени бывают и в пустыне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: