Бессознательный отбор увеличил семена растений — Naked Science
16.05.2017
Редакция

Бессознательный отбор увеличил семена растений

Первые урожаи древности могли быть результатом не только целенаправленной селекции, но и удачи

grain
©Wikipedia

Земледелие возникло по крайней мере 10 тысяч лет назад. С его появлением связывают понятие неолитической революции — постепенного перехода людей от образа жизни охотников и собирателей к сельскому хозяйству. Дикорастущие растения, как и диких животных, люди начали одомашнивать в семи-восьми регионах Земли независимо друг от друга.

 

Неолитическая революция радикально изменила образ жизни человечества. Выращивание растений, сбор и хранение урожая потребовали оседлости. Появлялись новые изобретения, облегчившие обработку земли и сбор урожая. Оседлая жизнь меняла структуру общества — впоследствии это привело к появлению развитой социальной иерархии.

 

Многие детали перехода от собирательства к земледелию по-прежнему остаются загадкой. Ученые из Шеффилдского университета исследовали роль бессознательного отбора в эволюции одомашненных растений. Бессознательный отбор — это тип искусственного отбора, при котором человек не ставит цели вывести новую породу животных или сорт растений. При таком отборе земледелец выбирал для разведения «лучшие» экземпляры, которые привлекли его внимание. Этот способ отличается от методического отбора, когда ставится цель вывести новый сорт и растения отбираются по характерному признаку.

 

Ученые сравнили размеры семян культурных растений с семенами их диких родственников. Исследовались культуры, одомашненные одними из первых в разных регионах планеты. В их числе злаки (ячмень, пшеница-однозернянка, пшеница-двузернянка, могар, кукуруза, рис, сорго), бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох, соя), клубнеплоды (картофель, батат, маниок) и корнеплоды (свекла, морковь, пастернак).

 

Обнаружилось, что одомашнивание значительно увеличило размер семян. Наиболее заметен этот эффект у злаков, например, семена культурной кукурузы в среднем в 15 раз крупнее диких. Это явление можно было бы объяснить целенаправленным выбором крупных зерен для посева. Однако семена увеличились даже у тех видов, для посадки которых не используются семена. Например, почти в два раза «выросли» семена культурного батата, который размножают черенками, пророщенными из клубней.

 

Увеличение семян культурных растений, Evolution Letters

 

Поэтому ученые пришли к выводу, что рост семян могли вызвать различные эволюционные процессы, а не только целенаправленный отбор человеком. Бессознательный отбор мог сыграть в становлении земледелия более важную роль, чем считалось раньше.

 

Ранее ученые установили, что культивирование спасло некоторые виды растений от вымирания. Так произошло с представителями рода тыквенных (Cucurbita). Генетический анализ показал: тыквенные были широко распространены на территории Северной и Южной Америки, но с вымиранием мегафауны их генетическое разнообразие начало быстро сокращаться. Если бы не одомашнивание, тыквенные могли бы вовсе исчезнуть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: