Бессознательный отбор увеличил семена растений — Naked Science
5 минут
Редакция

Бессознательный отбор увеличил семена растений

Первые урожаи древности могли быть результатом не только целенаправленной селекции, но и удачи

grain
©Wikipedia

Земледелие возникло по крайней мере 10 тысяч лет назад. С его появлением связывают понятие неолитической революции — постепенного перехода людей от образа жизни охотников и собирателей к сельскому хозяйству. Дикорастущие растения, как и диких животных, люди начали одомашнивать в семи-восьми регионах Земли независимо друг от друга.

 

Неолитическая революция радикально изменила образ жизни человечества. Выращивание растений, сбор и хранение урожая потребовали оседлости. Появлялись новые изобретения, облегчившие обработку земли и сбор урожая. Оседлая жизнь меняла структуру общества — впоследствии это привело к появлению развитой социальной иерархии.

 

Многие детали перехода от собирательства к земледелию по-прежнему остаются загадкой. Ученые из Шеффилдского университета исследовали роль бессознательного отбора в эволюции одомашненных растений. Бессознательный отбор — это тип искусственного отбора, при котором человек не ставит цели вывести новую породу животных или сорт растений. При таком отборе земледелец выбирал для разведения «лучшие» экземпляры, которые привлекли его внимание. Этот способ отличается от методического отбора, когда ставится цель вывести новый сорт и растения отбираются по характерному признаку.

 

Ученые сравнили размеры семян культурных растений с семенами их диких родственников. Исследовались культуры, одомашненные одними из первых в разных регионах планеты. В их числе злаки (ячмень, пшеница-однозернянка, пшеница-двузернянка, могар, кукуруза, рис, сорго), бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох, соя), клубнеплоды (картофель, батат, маниок) и корнеплоды (свекла, морковь, пастернак).

 

Обнаружилось, что одомашнивание значительно увеличило размер семян. Наиболее заметен этот эффект у злаков, например, семена культурной кукурузы в среднем в 15 раз крупнее диких. Это явление можно было бы объяснить целенаправленным выбором крупных зерен для посева. Однако семена увеличились даже у тех видов, для посадки которых не используются семена. Например, почти в два раза «выросли» семена культурного батата, который размножают черенками, пророщенными из клубней.

 

Увеличение семян культурных растений, Evolution Letters

 

Поэтому ученые пришли к выводу, что рост семян могли вызвать различные эволюционные процессы, а не только целенаправленный отбор человеком. Бессознательный отбор мог сыграть в становлении земледелия более важную роль, чем считалось раньше.

 

Ранее ученые установили, что культивирование спасло некоторые виды растений от вымирания. Так произошло с представителями рода тыквенных (Cucurbita). Генетический анализ показал: тыквенные были широко распространены на территории Северной и Южной Америки, но с вымиранием мегафауны их генетическое разнообразие начало быстро сокращаться. Если бы не одомашнивание, тыквенные могли бы вовсе исчезнуть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 23:18
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: