• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
1 144

Бессознательный отбор увеличил семена растений

Первые урожаи древности могли быть результатом не только целенаправленной селекции, но и удачи

grain
©Wikipedia

Земледелие возникло по крайней мере 10 тысяч лет назад. С его появлением связывают понятие неолитической революции — постепенного перехода людей от образа жизни охотников и собирателей к сельскому хозяйству. Дикорастущие растения, как и диких животных, люди начали одомашнивать в семи-восьми регионах Земли независимо друг от друга.

 

Неолитическая революция радикально изменила образ жизни человечества. Выращивание растений, сбор и хранение урожая потребовали оседлости. Появлялись новые изобретения, облегчившие обработку земли и сбор урожая. Оседлая жизнь меняла структуру общества — впоследствии это привело к появлению развитой социальной иерархии.

 

Многие детали перехода от собирательства к земледелию по-прежнему остаются загадкой. Ученые из Шеффилдского университета исследовали роль бессознательного отбора в эволюции одомашненных растений. Бессознательный отбор — это тип искусственного отбора, при котором человек не ставит цели вывести новую породу животных или сорт растений. При таком отборе земледелец выбирал для разведения «лучшие» экземпляры, которые привлекли его внимание. Этот способ отличается от методического отбора, когда ставится цель вывести новый сорт и растения отбираются по характерному признаку.

 

Ученые сравнили размеры семян культурных растений с семенами их диких родственников. Исследовались культуры, одомашненные одними из первых в разных регионах планеты. В их числе злаки (ячмень, пшеница-однозернянка, пшеница-двузернянка, могар, кукуруза, рис, сорго), бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох, соя), клубнеплоды (картофель, батат, маниок) и корнеплоды (свекла, морковь, пастернак).

 

Обнаружилось, что одомашнивание значительно увеличило размер семян. Наиболее заметен этот эффект у злаков, например, семена культурной кукурузы в среднем в 15 раз крупнее диких. Это явление можно было бы объяснить целенаправленным выбором крупных зерен для посева. Однако семена увеличились даже у тех видов, для посадки которых не используются семена. Например, почти в два раза «выросли» семена культурного батата, который размножают черенками, пророщенными из клубней.

 

Увеличение семян культурных растений, Evolution Letters

 

Поэтому ученые пришли к выводу, что рост семян могли вызвать различные эволюционные процессы, а не только целенаправленный отбор человеком. Бессознательный отбор мог сыграть в становлении земледелия более важную роль, чем считалось раньше.

 

Ранее ученые установили, что культивирование спасло некоторые виды растений от вымирания. Так произошло с представителями рода тыквенных (Cucurbita). Генетический анализ показал: тыквенные были широко распространены на территории Северной и Южной Америки, но с вымиранием мегафауны их генетическое разнообразие начало быстро сокращаться. Если бы не одомашнивание, тыквенные могли бы вовсе исчезнуть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: