Одомашнивание спасло тыкву от вымирания
3 минуты
Редакция

Одомашнивание спасло тыкву от вымирания

Мы привыкли питать определенную признательность по отношению к животным и растениям, которые нас кормят. Однако и им стоит быть благодарными нам в ответ – за выживание в бурных водах эволюции. Интересный пример этому открыло недавнее исследование тыквы и ее родственников.

До появления человека представители рода тыквенных (Cucurbita) были чрезвычайно широко распространены и в Северной, и в Южной Америке. Для человека они были слишком горьки и несъедобны – впрочем, и людей тогда в Западном полушарии еще не было. Зато обе Америки населяли обширные стада мегафауны – гигантских ленивцев и других существ, которые с удовольствием поедали их плоды и разносили семена в кишечнике. 
 
Появление людей-охотников быстро поставило крест и на мегафауне, и на тыквенных, размножение которых зависело от этих крупных млекопитающих. Мелким животным эти плоды недоступны из-за повышенной чувствительности к горькому вкусу. Сегодня дикие Cucurbita – большая редкость, но зато одомашненные виды процветают в садах и огородах повсеместно. Но что было бы с тыквенными, если б не люди? 
 
Недавно проведенный генетический анализ, охвативший почти сотню современных видов этого обширного рода растений, открыл довольно безрадостные перспективы. Еще 10 тыс. лет назад тыквенные были многочисленны и разнообразны, однако по мере того как со сцены сходили представители нативной мегафауны Америк, их число и генетическое разнообразие резко сократилось. Авторы работы уверены: если б не одомашнивание, обычные сегодня тыквы разделили бы участь птиц додо, гигантских ленивцев и других существ, так и не дотянувших до нашего времени.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: