• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2016
Редакция Naked Science
113

Батончик насущный астронавтов: чем NASA планирует кормить будущих «марсиан»?

Специалисты американского космического ведомства продемонстрировали, чем будут питаться астронавты пилотируемого космического корабля Orion, который создан для путешествий на Луну и Марс.

nasa-food-bars-orion-mission
©Wikipedia

Когда астронавты отправятся бороздить далекие космические просторы на корабле Orion, им будет необходима здоровая, легкоусвояемая и вкусная еда, которая бы способствовала благоприятной жизни и продуктивной работе в космосе.

 

На сегодняшний день астронавтам на МКС доступно меню из более чем 200 одобренных продуктов питания и напитков. За месяц до отлета на орбитальную станцию астронавты могут сами составить себе план питания на каждый день пребывания в космосе. Однако члены экипажа космического корабля Orion, судя по всему, будут частично лишены подобной «привилегии».

 

Как отмечают в NASA, на космическом корабле Orion, который в ближайшем будущем отправится на Луну и к Марсу, ограниченное количество места под запасы еды, и в отличие от той же самой МКС, здесь не предусмотрено варианта с периодической дозаправкой космическими грузовиками.

 

Для того чтобы не перезагружать Orion, диетологи из Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне работают над созданием высококалорийных батончиков из фруктов, белка и прочих питательных веществ.

 

Первые представленные ими «энергобрикеты» по своим размерам примерно равны типичным шоколадным батончикам и  при этом содержат в себе около 700–800 калорий.  Двух-трех таких брикетов должно хватить для обеспечения человека энергией на весь день. В настоящий момент представлены 5 разных батончиков: со вкусом бананов, орехов, клюквы, имбиря и даже барбекю. В будущем же их разнообразие значительно возрастет.

 

Пока в NASA рассматривают лишь вариант с частичной заменой подобными батончиками рациона астронавтов. Их планируют давать членам экипажа Orion на завтрак, на обед и ужин они смогут питаться как и сотрудники Международной космической станции.

 

В настоящее время американцы проводят эксперименты с батончиками на Земле в симуляторе космического корабля HERA, оценивая то, как добровольцы реагируют на замену большей части их диеты на однообразные бруски из питательных веществ.

 

Напомним, что первый полет космического корабля Orion запланирован на 2021 год. В связи с этим у диетологов NASA пока есть время, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант «сухпайка астронавта». За это время им предстоит не только оценить съедобность сухпайка, но и то, как запасы таких брикетов реагируют на марсианские или лунные условия окружающей среды.

 

 

Ранее мы рассказывали вам о том, чем питаются астронавты NASA на Международной космической станции. Здесь же вы найдете несколько интересных фактов об орбитальной кухне американцев.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Вчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: