Батончик насущный астронавтов: чем NASA планирует кормить будущих «марсиан»? — Naked Science
5 минут
Редакция

Батончик насущный астронавтов: чем NASA планирует кормить будущих «марсиан»?

Специалисты американского космического ведомства продемонстрировали, чем будут питаться астронавты пилотируемого космического корабля Orion, который создан для путешествий на Луну и Марс.

nasa-food-bars-orion-mission
©Wikipedia

Когда астронавты отправятся бороздить далекие космические просторы на корабле Orion, им будет необходима здоровая, легкоусвояемая и вкусная еда, которая бы способствовала благоприятной жизни и продуктивной работе в космосе.

 

На сегодняшний день астронавтам на МКС доступно меню из более чем 200 одобренных продуктов питания и напитков. За месяц до отлета на орбитальную станцию астронавты могут сами составить себе план питания на каждый день пребывания в космосе. Однако члены экипажа космического корабля Orion, судя по всему, будут частично лишены подобной «привилегии».

 

Как отмечают в NASA, на космическом корабле Orion, который в ближайшем будущем отправится на Луну и к Марсу, ограниченное количество места под запасы еды, и в отличие от той же самой МКС, здесь не предусмотрено варианта с периодической дозаправкой космическими грузовиками.

 

Для того чтобы не перезагружать Orion, диетологи из Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне работают над созданием высококалорийных батончиков из фруктов, белка и прочих питательных веществ.

 

Первые представленные ими «энергобрикеты» по своим размерам примерно равны типичным шоколадным батончикам и  при этом содержат в себе около 700–800 калорий.  Двух-трех таких брикетов должно хватить для обеспечения человека энергией на весь день. В настоящий момент представлены 5 разных батончиков: со вкусом бананов, орехов, клюквы, имбиря и даже барбекю. В будущем же их разнообразие значительно возрастет.

 

Пока в NASA рассматривают лишь вариант с частичной заменой подобными батончиками рациона астронавтов. Их планируют давать членам экипажа Orion на завтрак, на обед и ужин они смогут питаться как и сотрудники Международной космической станции.

 

В настоящее время американцы проводят эксперименты с батончиками на Земле в симуляторе космического корабля HERA, оценивая то, как добровольцы реагируют на замену большей части их диеты на однообразные бруски из питательных веществ.

 

Напомним, что первый полет космического корабля Orion запланирован на 2021 год. В связи с этим у диетологов NASA пока есть время, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант «сухпайка астронавта». За это время им предстоит не только оценить съедобность сухпайка, но и то, как запасы таких брикетов реагируют на марсианские или лунные условия окружающей среды.

 

 

Ранее мы рассказывали вам о том, чем питаются астронавты NASA на Международной космической станции. Здесь же вы найдете несколько интересных фактов об орбитальной кухне американцев.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: