Астрономы впервые наблюдают, как черная дыра проглатывает звезду и «выплевывает» остатки в космос

Тот и другой процессы по отдельности ученым уже доводилось видеть. Известны примеры и падения звезд в крупные черные дыры, и мощных релятивистских джетов вещества, которые выбрасываются из них прочь. Но теперь они впервые зафиксированы вместе и практически одновременно.

1 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
7 962
Выбор редакции
«Такие события – большая редкость, – говорит один из авторов находки, астроном Сьорт Ван Вельцен (Sjoert van Velzen) из Университета Джона Хопкинса. – И мы впервые увидели всё – от разрушения звезды и до запуска конусообразного джета, всё, что происходило в течение нескольких месяцев». 
 
События, за которыми ученые следили с декабря 2014 года, разворачивались в 300 млн световых лет от Земли. Несчастная звезда по своим размерам была близка к нашему Солнцу, а вот черная дыра, хотя и относится к сверхмассивным, находящимся в активных центрах крупных галактик, по их меркам не так уж и велика и заметно легче «нашей», расположенной в центре Млечного Пути. 
 
Получив информацию о первом наблюдении их встречи, сделанном с помощью наземных оптических телескопов, Ван Вельцен с коллегами направили на них целый арсенал инструментов, ожидая следующих событий. И очень вовремя: вскоре снимки рождающегося релятивистского джета были получены в рентгеновских и радиоволнах, а также в видимом диапазоне. 
 
Такие струи плазмы, вырывающиеся из центров активных галактик в одну или сразу две противоположные стороны, остаются одним из самых эффектных и малопонятных явлений космоса. Скорость плазмы в них приближается к световой, и, раскаленная, она начинает интенсивно испускать излучение в широком спектре длин волн. Однако механизм происхождения таких выбросов до сих пор остается неясным – скорее всего, их рождают сложные взаимодействия магнитных полей с аккрецирующей в черную дыру материей. Возможно, новые наблюдения этого впечатляющего явления дадут почву для более точных гипотез.
 
7 962

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку