Астрономы поставили под вопрос существование гейзеров на Европе — Naked Science
29.08.2017
4 минуты
Редакция

Астрономы поставили под вопрос существование гейзеров на Европе

До сих пор признаком просачивания воды на поверхность Европы считались видимые современными приборами нагретые области поверхности. Объяснить их наличие на ледяной поверхности при космическом морозе как-либо иначе кажется затруднительно. Но, возможно, иное объяснение все таки есть.

artistsconceptmain-full_1

Ледяная луна Юпитера — Европа — считается одним из самых перспективных мест для поисков внеземной жизни благодаря наличию подземного океана. Ученые предполагают, что водяные гейзеры, пробивающиеся на поверхность, могли бы существенно облегчить эти самые поиски. Вы наверняка согласитесь, что проще взять пробу воды с поверхности, чем бурить километры (или даже десятки километров) льда.

 

Однако результаты последних изысканий ставят такую возможность под сомнение: то, что нам кажется гейзерами, в действительности может быть просто разогретыми камнями.

 

Команда исследователей из Калифорнийского технологического института полагает, что все дело в тепловой инерции вещества. Выражаясь проще, все дело в том, что некий предмет (большой камень), лежащий на поверхности ледника, будучи нагретым холодным днем, затем, во время еще более холодной местной ночи, остывает медленнее, чем окружающий его лед. Если размеры нагретого тела достаточно велики, то оно будет видно издалека, — будь у нас достаточно чувствительная техника, это возможно было бы проверить.

 

Нечто подобное вполне может происходить в кратере Pwyll на Европе. Зонд «Галилео», находившийся на орбите Юпитера в 1995–2003 гг., наблюдал «горячую точку» в этом кратере, что обычно трактуется как глубинный источник тепла и порожденный им плюм. Эта версия, хотя и не была твердо подтверждена, рассматривалась как приоритетная.

 

Астрономы Саманта Трамбо и Майк Браун из Калифорнийского технологического института использовали телескоп ALMA в Чили, чтобы наблюдать аномальное пятно Европы в то время, когда там длится день. «Галилео», напомним, наблюдал его ночью.

 

Результаты обескураживают: днем характерное теплое пятно обнаружить не удалось. Это, конечно, еще не означает что в исследуемом кратере нет гейзера, но его тепловой подписи нет, и это нуждается в объяснении.

 

Препринт статьи ученых доступен на arxiv.org.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

8 часов назад
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: