• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.08.2017
Редакция Naked Science
272

Астрономы поставили под вопрос существование гейзеров на Европе

До сих пор признаком просачивания воды на поверхность Европы считались видимые современными приборами нагретые области поверхности. Объяснить их наличие на ледяной поверхности при космическом морозе как-либо иначе кажется затруднительно. Но, возможно, иное объяснение все таки есть.

artistsconceptmain-full_1
©Wikipedia

Ледяная луна Юпитера — Европа — считается одним из самых перспективных мест для поисков внеземной жизни благодаря наличию подземного океана. Ученые предполагают, что водяные гейзеры, пробивающиеся на поверхность, могли бы существенно облегчить эти самые поиски. Вы наверняка согласитесь, что проще взять пробу воды с поверхности, чем бурить километры (или даже десятки километров) льда.

 

Однако результаты последних изысканий ставят такую возможность под сомнение: то, что нам кажется гейзерами, в действительности может быть просто разогретыми камнями.

 

Команда исследователей из Калифорнийского технологического института полагает, что все дело в тепловой инерции вещества. Выражаясь проще, все дело в том, что некий предмет (большой камень), лежащий на поверхности ледника, будучи нагретым холодным днем, затем, во время еще более холодной местной ночи, остывает медленнее, чем окружающий его лед. Если размеры нагретого тела достаточно велики, то оно будет видно издалека, — будь у нас достаточно чувствительная техника, это возможно было бы проверить.

 

Нечто подобное вполне может происходить в кратере Pwyll на Европе. Зонд «Галилео», находившийся на орбите Юпитера в 1995–2003 гг., наблюдал «горячую точку» в этом кратере, что обычно трактуется как глубинный источник тепла и порожденный им плюм. Эта версия, хотя и не была твердо подтверждена, рассматривалась как приоритетная.

 

Астрономы Саманта Трамбо и Майк Браун из Калифорнийского технологического института использовали телескоп ALMA в Чили, чтобы наблюдать аномальное пятно Европы в то время, когда там длится день. «Галилео», напомним, наблюдал его ночью.

 

Результаты обескураживают: днем характерное теплое пятно обнаружить не удалось. Это, конечно, еще не означает что в исследуемом кратере нет гейзера, но его тепловой подписи нет, и это нуждается в объяснении.

 

Препринт статьи ученых доступен на arxiv.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

4 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: