Астрономы поставили под вопрос существование гейзеров на Европе

До сих пор признаками просачивания европейской воды на поверхность спутника считались видимые современными приборами нагретые области поверхности. Объяснить их наличие на ледяной поверхности при космическом морозе как-либо иначе кажется затруднительным. Но, возможно, иное объяснение все-таки есть.

1 807

Выбор редакции

Ледяная луна Юпитера — Европа — считается одним из самых перспективных мест для поисков внеземной жизни благодаря наличию подземного океана. Ученые предполагают, что водяные гейзеры, пробивающиеся на поверхность, могли бы существенно облегчить эти самые поиски. Вы наверняка согласитесь, что проще взять пробу воды с поверхности, чем бурить километры (или даже десятки километров) льда.

 

Однако результаты последних изысканий ставят такую возможность под сомнение: то, что нам кажется гейзерами, в действительности может быть просто разогретыми камнями.

 

Команда исследователей из Калифорнийского технологического института полагает, что все дело в тепловой инерции вещества. Выражаясь проще, все дело в том, что некий предмет (большой камень), лежащий на поверхности ледника, будучи нагретым холодным днем, затем, во время еще более холодной местной ночи, остывает медленнее, чем окружающий его лед. Если размеры нагретого тела достаточно велики, то оно будет видно издалека, — будь у нас достаточно чувствительная техника, это возможно было бы проверить.

 

Нечто подобное вполне может происходить в кратере Pwyll на Европе. Зонд «Галилео», находившийся на орбите Юпитера в 1995–2003 гг., наблюдал «горячую точку» в этом кратере, что обычно трактуется как глубинный источник тепла и порожденный им плюм. Эта версия, хотя и не была твердо подтверждена, рассматривалась как приоритетная.

 

Астрономы Саманта Трамбо и Майк Браун из Калифорнийского технологического института использовали телескоп ALMA в Чили, чтобы наблюдать аномальное пятно Европы в то время, когда там длится день. «Галилео», напомним, наблюдал его ночью.

 

Результаты обескураживают: днем характерное теплое пятно обнаружить не удалось. Это, конечно, еще не означает что в исследуемом кратере нет гейзера, но его тепловой подписи нет, и это нуждается в объяснении.

 

Препринт статьи ученых доступен на arxiv.org.

1 807

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Тимур Гайсин
51 мин
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
1 ч
По-моему грамотная и взвешенная статья. Автору спасибо.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку