Гейзеры Европы
4 минуты
Редакция

Гейзеры Европы

На спутнике Юпитера обнаружились гейзеры, выбрасывающие воду на сотни километров в космос.

1
©Wikipedia

Покрытый толстым слоем льда спутник Юпитера Европа привлекает и фантастов, и ученых ? ведь под его поверхностью, скорее всего, скрывается целый океан жидкой и достаточно теплой воды. Теперь существование этого океана можно считать практически доказанным: космический телескоп Hubble, наблюдая за Европой, обнаружил мощные гейзеры, выбрасывающие из-подо льда многокилометровые потоки водного пара.

 

Надо сказать, что непосредственно заснять работу этих гейзеров не удалось ? зато их наблюдали методами спектроскопии. Напомним, что все атомы поглощают и испускают излучение на строго определенных длинах волн. Водород и кислород в составе воды имеют свои характерные линии поглощения в ультрафиолетовом диапазоне ? как раз эти линии и удалось обнаружить на спектральных данных, полученных с помощью Hubble в декабре 2012 года.

 

Расположение облаков водного пара близ южного полюса Европы  

©NASA, ESA, and L. Roth (Southwest Research Institute and University of Cologne, Germany)

 

По словам одного из авторов работы, техасского планетолога Лоренца Рота (Lorenz Roth), присутствие следов кислорода на Европе никого не удивляет: он и ранее обнаруживался в тонкой атмосфере спутника. Однако близ его южного полюса Роту с коллегами удалось заметить вместе с кислородом и следы водорода, причем эта смесь концентрировалась облаками, поднимающимися высоко над поверхностью Европы. Это фиксировалось в течение семи часов наблюдений, пока спутник, двигаясь по своей не совсем круглой орбите, находился на максимальном удалении от планеты. Ученые уверены: это были именно гейзеры, высота которых, возможно, достигает 200 км.

 

Интересно, что положение Европы на орбите в течение того срока, пока «работали» гейзеры, было тем же, что и Энцелада, спутника Сатурна, на котором давно зафиксированы похожие выбросы, только ледяные. Скорее всего, связано это с действием на спутники приливных сил в гравитационном поле их громадных планет: именно в этой точке приливные силы так «сминают» спутник, что трещины в его поверхности расширяются ? и на свободу начинает вырываться то, что было скрыто под ней.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: