Создана карта галактик в радиусе 20 млн световых лет от Земли — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создана карта галактик в радиусе 20 млн световых лет от Земли

Ученый составил точную карту ярких галактик в радиусе 20 миллионов световых лет от Земли, которые лежат в одной плоскости и образуют Собрание гигантов.

1
©Wikipedia

Млечный путь, Андромеда, а также галактики, образующие вокруг них кольцо диаметром 24 миллиона световых лет, могли образоваться из одного относительно плоского «листа» темной материи.

 


Млечный Путь – галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой.


 

Млечный путь, Туманность Андромеды и другие, более маленькие галактики образуют Местную группу галактик, которая в поперечнике занимает около 3 миллионов световых лет.

 


Местная группа галактик – гравитационно связанная группа галактик, включающая Млечный Путь, Галактику Андромеды (M31) и Галактику Треугольника (М33). В Местную группу входит более 50 галактик. Это число постоянно увеличивается с обнаружением новых галактик. Центр масс Местной группы находится примерно на линии, соединяющей Млечный Путь и галактику Андромеды.


 

Ученый из Йоркского университета Маршалл Макколл (Marshall McCall) создал точную карту ярких галактик в радиусе 20 миллионов световых лет от Земли, которые лежат в одной плоскости и образуют Собрание гигантов. Ученый назвал его кольцом диаметром 24 миллиона световых лет и толщиной всего 1,5 миллиона световых лет.

 

«Собрание гигантов» вид сбоку

©Marshall McCall / York University

 

12 галактик из 14, которые входят в круг, образованный Собранием, включая Млечный путь и Андромеду – спиральные галактики, а оставшиеся две – эллиптические. Они находятся по краям Собрания, и не исключено, что газ, выброшенный ими на ранних стадиях образования, мог помочь сформироваться дискам Млечного пути и Андромеды внутри него. Расположение галактик Собрания, по мнению Макколла, говорит о том, что они образовались из «листа» темной материи.

 

Недавние исследования наиболее далеких пределов Вселенной показали, что галактики образуют «листы» и «нити» с большими областями пустого пространства, называемыми войдами, между ними. Эта структура похожа на губку. Новая карта показывает, что структура, которую можно наблюдать на больших масштабах, видна также и на малых.

 

– Маршалл Макколл
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: