Создана карта галактик в радиусе 20 млн световых лет от Земли — Naked Science
11.03.2014
4 минуты
Редакция
544

Создана карта галактик в радиусе 20 млн световых лет от Земли

Ученый составил точную карту ярких галактик в радиусе 20 миллионов световых лет от Земли, которые лежат в одной плоскости и образуют Собрание гигантов.

1

Млечный путь, Андромеда, а также галактики, образующие вокруг них кольцо диаметром 24 миллиона световых лет, могли образоваться из одного относительно плоского «листа» темной материи.

 


Млечный Путь – галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой.


 

Млечный путь, Туманность Андромеды и другие, более маленькие галактики образуют Местную группу галактик, которая в поперечнике занимает около 3 миллионов световых лет.

 


Местная группа галактик – гравитационно связанная группа галактик, включающая Млечный Путь, Галактику Андромеды (M31) и Галактику Треугольника (М33). В Местную группу входит более 50 галактик. Это число постоянно увеличивается с обнаружением новых галактик. Центр масс Местной группы находится примерно на линии, соединяющей Млечный Путь и галактику Андромеды.


 

Ученый из Йоркского университета Маршалл Макколл (Marshall McCall) создал точную карту ярких галактик в радиусе 20 миллионов световых лет от Земли, которые лежат в одной плоскости и образуют Собрание гигантов. Ученый назвал его кольцом диаметром 24 миллиона световых лет и толщиной всего 1,5 миллиона световых лет.

 

«Собрание гигантов» вид сбоку

©Marshall McCall / York University

 

12 галактик из 14, которые входят в круг, образованный Собранием, включая Млечный путь и Андромеду – спиральные галактики, а оставшиеся две – эллиптические. Они находятся по краям Собрания, и не исключено, что газ, выброшенный ими на ранних стадиях образования, мог помочь сформироваться дискам Млечного пути и Андромеды внутри него. Расположение галактик Собрания, по мнению Макколла, говорит о том, что они образовались из «листа» темной материи.

 

Недавние исследования наиболее далеких пределов Вселенной показали, что галактики образуют «листы» и «нити» с большими областями пустого пространства, называемыми войдами, между ними. Эта структура похожа на губку. Новая карта показывает, что структура, которую можно наблюдать на больших масштабах, видна также и на малых.

 

– Маршалл Макколл
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: