Астероид на гарпуне — Naked Science
26.02.2014
6 минут
Редакция
65

Астероид на гарпуне

Стоит ли мучиться с опасной посадкой зонда на астероид, с осторожным сбором проб и взлетом обратно, если можно просто загарпунить его?

tethered-penetrator-sample-return-mission

Небесным телом для сбора проб даже необязательно будет астероид ? небольшие спутники тоже подойдут. Такое решение предложил Роберт Уингли (Robert Winglee) со своей командой. Они добавляют: «Эта технология впервые позволит получать образцы массой в несколько килограммов с глубины до нескольких метров, что поможет нам расширить знания о различных объектах Солнечной системы и имеющихся на них ценных ресурсах».

 

«Более того, ? добавляют авторы, ? технология предлагает возможность получать несколько образцов (с нескольких объектов или с нескольких участков одного объекта) практически без увеличения стоимости миссии».

 

Стоит сказать, что получение и доставка на Землю проб вещества с далеких небесных тел до сих пор остается невероятно трудной и недешевой задачей. А доставлять их пока приходится: несмотря на все совершенство современных межпланетных зондов, ни одна роботизированная лаборатория, запущенная в космос, не сравнится ни по возможностям, ни по эффективности работы с хорошо подготовленной лабораторией и специалистами ? людьми, работающими на Земле.

 

Чтобы привезти им пробы, приходится организовывать сложные космические миссии со всеми опасностями мягкой посадки на небесное тело, осторожного сбора небольшого количества веществ и взлета обратно, по направлению к Земле. Так была организована, скажем, японская миссия Hayabusa, в 2005-м году отправленная за астероидом Итокава.

 

Вместо этого Уингли и его коллеги предлагают вспомнить о древнейшем изобретении человечества ? гарпуне. «Речь идет об использовании кинетической энергии зонда, встречающегося с объектом без торможения», ? сказал Уингли на февральской встрече в NASA. Концепт такого зонда представляет собой аппарат, несущий шесть «ракетообразных» ударных модулей-пенетраторов, которые будут сбрасываться на объект в пролете мимо него на большой скорости.

 

Ударяя в небесное тело на скорости до 1 км/с (около 3600 км/ч), пенетратор сможет пробить его на глубину до нескольких метров, а поднятая пыль соберется специальными емкостями, прикрепленными к ударным модулям. Внешняя оболочка пенетратора навсегда останется в объекте, а внутренняя часть вылетит из нее и будет возвращена на аппарат на тросе, вместе с собранным веществом. Такой зонд сможет наносить в пути до шести «ударов» по разным небесным телам или по разным участкам одного тела ? и затем, заполнив свои емкости, взять курс обратно на Землю.

 

За последние годы проект Уингли получил два гранта от Управления инновационными перспективными концептами NASA (NIAC) ? и пока что авторы работают над поиском материалов, которые могут быть использованы для ударных модулей и смогут пережить мощнейшее столкновение. Текущие прототипы неплохо показали себя в испытаниях со столкновениями на скорости до 1450 км/ч, и авторы уверены, что в скором времени они создадут пенетратор, способный выдержать и нужные 3600 км/ч.

 

На испытаниях в пустыне штата Невада Роберт Уингли и его команда запускали ударные модули с ракетным двигателем «с борта» парящего кайта

©YouTube/ University of Washington

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: