• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2014
Редакция Naked Science
183

Астероид на гарпуне

Стоит ли мучиться с опасной посадкой зонда на астероид, с осторожным сбором проб и взлетом обратно, если можно просто загарпунить его?

tethered-penetrator-sample-return-mission
©Wikipedia

Небесным телом для сбора проб даже необязательно будет астероид ? небольшие спутники тоже подойдут. Такое решение предложил Роберт Уингли (Robert Winglee) со своей командой. Они добавляют: «Эта технология впервые позволит получать образцы массой в несколько килограммов с глубины до нескольких метров, что поможет нам расширить знания о различных объектах Солнечной системы и имеющихся на них ценных ресурсах».

 

«Более того, ? добавляют авторы, ? технология предлагает возможность получать несколько образцов (с нескольких объектов или с нескольких участков одного объекта) практически без увеличения стоимости миссии».

 

Стоит сказать, что получение и доставка на Землю проб вещества с далеких небесных тел до сих пор остается невероятно трудной и недешевой задачей. А доставлять их пока приходится: несмотря на все совершенство современных межпланетных зондов, ни одна роботизированная лаборатория, запущенная в космос, не сравнится ни по возможностям, ни по эффективности работы с хорошо подготовленной лабораторией и специалистами ? людьми, работающими на Земле.

 

Чтобы привезти им пробы, приходится организовывать сложные космические миссии со всеми опасностями мягкой посадки на небесное тело, осторожного сбора небольшого количества веществ и взлета обратно, по направлению к Земле. Так была организована, скажем, японская миссия Hayabusa, в 2005-м году отправленная за астероидом Итокава.

 

Вместо этого Уингли и его коллеги предлагают вспомнить о древнейшем изобретении человечества ? гарпуне. «Речь идет об использовании кинетической энергии зонда, встречающегося с объектом без торможения», ? сказал Уингли на февральской встрече в NASA. Концепт такого зонда представляет собой аппарат, несущий шесть «ракетообразных» ударных модулей-пенетраторов, которые будут сбрасываться на объект в пролете мимо него на большой скорости.

 

Ударяя в небесное тело на скорости до 1 км/с (около 3600 км/ч), пенетратор сможет пробить его на глубину до нескольких метров, а поднятая пыль соберется специальными емкостями, прикрепленными к ударным модулям. Внешняя оболочка пенетратора навсегда останется в объекте, а внутренняя часть вылетит из нее и будет возвращена на аппарат на тросе, вместе с собранным веществом. Такой зонд сможет наносить в пути до шести «ударов» по разным небесным телам или по разным участкам одного тела ? и затем, заполнив свои емкости, взять курс обратно на Землю.

 

За последние годы проект Уингли получил два гранта от Управления инновационными перспективными концептами NASA (NIAC) ? и пока что авторы работают над поиском материалов, которые могут быть использованы для ударных модулей и смогут пережить мощнейшее столкновение. Текущие прототипы неплохо показали себя в испытаниях со столкновениями на скорости до 1450 км/ч, и авторы уверены, что в скором времени они создадут пенетратор, способный выдержать и нужные 3600 км/ч.

 

На испытаниях в пустыне штата Невада Роберт Уингли и его команда запускали ударные модули с ракетным двигателем «с борта» парящего кайта

©YouTube/ University of Washington

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: