26.02.2014
Редакция Naked Science

Астероид на гарпуне

Стоит ли мучиться с опасной посадкой зонда на астероид, с осторожным сбором проб и взлетом обратно, если можно просто загарпунить его?

tethered-penetrator-sample-return-mission
©Wikipedia

Небесным телом для сбора проб даже необязательно будет астероид ? небольшие спутники тоже подойдут. Такое решение предложил Роберт Уингли (Robert Winglee) со своей командой. Они добавляют: «Эта технология впервые позволит получать образцы массой в несколько килограммов с глубины до нескольких метров, что поможет нам расширить знания о различных объектах Солнечной системы и имеющихся на них ценных ресурсах».

 

«Более того, ? добавляют авторы, ? технология предлагает возможность получать несколько образцов (с нескольких объектов или с нескольких участков одного объекта) практически без увеличения стоимости миссии».

 

Стоит сказать, что получение и доставка на Землю проб вещества с далеких небесных тел до сих пор остается невероятно трудной и недешевой задачей. А доставлять их пока приходится: несмотря на все совершенство современных межпланетных зондов, ни одна роботизированная лаборатория, запущенная в космос, не сравнится ни по возможностям, ни по эффективности работы с хорошо подготовленной лабораторией и специалистами ? людьми, работающими на Земле.

 

Чтобы привезти им пробы, приходится организовывать сложные космические миссии со всеми опасностями мягкой посадки на небесное тело, осторожного сбора небольшого количества веществ и взлета обратно, по направлению к Земле. Так была организована, скажем, японская миссия Hayabusa, в 2005-м году отправленная за астероидом Итокава.

 

Вместо этого Уингли и его коллеги предлагают вспомнить о древнейшем изобретении человечества ? гарпуне. «Речь идет об использовании кинетической энергии зонда, встречающегося с объектом без торможения», ? сказал Уингли на февральской встрече в NASA. Концепт такого зонда представляет собой аппарат, несущий шесть «ракетообразных» ударных модулей-пенетраторов, которые будут сбрасываться на объект в пролете мимо него на большой скорости.

 

Ударяя в небесное тело на скорости до 1 км/с (около 3600 км/ч), пенетратор сможет пробить его на глубину до нескольких метров, а поднятая пыль соберется специальными емкостями, прикрепленными к ударным модулям. Внешняя оболочка пенетратора навсегда останется в объекте, а внутренняя часть вылетит из нее и будет возвращена на аппарат на тросе, вместе с собранным веществом. Такой зонд сможет наносить в пути до шести «ударов» по разным небесным телам или по разным участкам одного тела ? и затем, заполнив свои емкости, взять курс обратно на Землю.

 

За последние годы проект Уингли получил два гранта от Управления инновационными перспективными концептами NASA (NIAC) ? и пока что авторы работают над поиском материалов, которые могут быть использованы для ударных модулей и смогут пережить мощнейшее столкновение. Текущие прототипы неплохо показали себя в испытаниях со столкновениями на скорости до 1450 км/ч, и авторы уверены, что в скором времени они создадут пенетратор, способный выдержать и нужные 3600 км/ч.

 

На испытаниях в пустыне штата Невада Роберт Уингли и его команда запускали ударные модули с ракетным двигателем «с борта» парящего кайта

©YouTube/ University of Washington

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: