Антибиотик ослабил фиксацию на психотравме — Naked Science
05.04.2017
Редакция

Антибиотик ослабил фиксацию на психотравме

Исследователи из Великобритании и Швейцарии показали, что антибиотик доксициклин может препятствовать фиксации на травмирующем опыте.

12881_2006_204_moesm5_esm
©Wikipedia

Фундаментальным свойством многих живых организмов является способность к предвидению угрозы, которая позволяет избегать опасности. В случае если такое поведение становится чрезмерным, например вследствие психотравмирующего опыта — катастроф или терактов, может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это состояние характеризуется аномальными ассоциациями между явлениями, напоминающими травмирующую ситуацию, и психическими симптомами, которые вызываются ею: паникой, тревожностью, депрессией и другими. Работы последних лет показывают, что участие в ремоделировании синапсов, необходимом для такой фиксации, принимают белки внеклеточного матрикса головного мозга, в частности матриксная металлопротеиназа MMP9.

 

В рамках нового эксперимента ученые из Цюрихского университета и Университетского колледжа Лондона проверили, способен ли влиять на формирование травмирующих воспоминаний тетрациклиновый антибиотик доксициклин. Помимо прочего, этот препарат может преодолевать гематоэнцефалический барьер, ингибируя MMP9. Для этого авторы провели двойное слепое клиническое исследование, участие в котором приняли 76 здоровых человек. На первом этапе добровольцев разделили на две группы: участники экспериментальной получали 200 миллиграммов доксициклина, участники контрольной — плацебо. Затем всем испытуемым демонстрировали последовательность красного и синего цветов, один из которых в половине случаев сопровождался ударом тока.

 

Дизайн эксперимента / ©D. R. Bach et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Спустя неделю специалисты повторили эксперимент, однако на этот раз вместо удара током предъявление одного из стимулов сопровождалось громким звуком. До начала сессии у участников также проверили силу отрицательных воспоминаний и сопоставили показатель с реакцией на звуковой сигнал, сопровождающий «плохой» и «хороший» цвета. На этом этапе испуг добровольцев оценивали по электрической активности кожи (ЭАК) и естественной реакции моргания. Результаты показали, что предварительное назначение доксициклина ослабило фиксацию на травмирующих воспоминаниях примерно на 60 процентных пунктов по сравнению с контрольной группой. В то же время препарат не оказал статистически значимого влияния на сенсорный опыт.

 

По словам ученых, полученные данные подтверждают возможность изменения (реконсолидации) ассоциаций и воспоминаний, связанных с получением психотравмы. В ближайшее время они намерены дополнительно проанализировать действие антибиотика на этот процесс. В случае успеха клинические испытания терапии на основе его эффектов могут начаться в течение нескольких лет. Ранее американские исследователи выяснили, что риск ПТСР можно снизить с помощью превентивного введения в организм кетамина. Между тем на этапе лечения расстройства психокоррекция превзошла расширенный медицинский уход по степени эффективности.

 

Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: