Антибиотик ослабил фиксацию на психотравме — Naked Science
05.04.2017
6 минут
Редакция
168

Антибиотик ослабил фиксацию на психотравме

Исследователи из Великобритании и Швейцарии показали, что антибиотик доксициклин может препятствовать фиксации на травмирующем опыте.

12881_2006_204_moesm5_esm

Фундаментальным свойством многих живых организмов является способность к предвидению угрозы, которая позволяет избегать опасности. В случае если такое поведение становится чрезмерным, например вследствие психотравмирующего опыта — катастроф или терактов, может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это состояние характеризуется аномальными ассоциациями между явлениями, напоминающими травмирующую ситуацию, и психическими симптомами, которые вызываются ею: паникой, тревожностью, депрессией и другими. Работы последних лет показывают, что участие в ремоделировании синапсов, необходимом для такой фиксации, принимают белки внеклеточного матрикса головного мозга, в частности матриксная металлопротеиназа MMP9.

 

В рамках нового эксперимента ученые из Цюрихского университета и Университетского колледжа Лондона проверили, способен ли влиять на формирование травмирующих воспоминаний тетрациклиновый антибиотик доксициклин. Помимо прочего, этот препарат может преодолевать гематоэнцефалический барьер, ингибируя MMP9. Для этого авторы провели двойное слепое клиническое исследование, участие в котором приняли 76 здоровых человек. На первом этапе добровольцев разделили на две группы: участники экспериментальной получали 200 миллиграммов доксициклина, участники контрольной — плацебо. Затем всем испытуемым демонстрировали последовательность красного и синего цветов, один из которых в половине случаев сопровождался ударом тока.

 

Дизайн эксперимента / ©D. R. Bach et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Спустя неделю специалисты повторили эксперимент, однако на этот раз вместо удара током предъявление одного из стимулов сопровождалось громким звуком. До начала сессии у участников также проверили силу отрицательных воспоминаний и сопоставили показатель с реакцией на звуковой сигнал, сопровождающий «плохой» и «хороший» цвета. На этом этапе испуг добровольцев оценивали по электрической активности кожи (ЭАК) и естественной реакции моргания. Результаты показали, что предварительное назначение доксициклина ослабило фиксацию на травмирующих воспоминаниях примерно на 60 процентных пунктов по сравнению с контрольной группой. В то же время препарат не оказал статистически значимого влияния на сенсорный опыт.

 

По словам ученых, полученные данные подтверждают возможность изменения (реконсолидации) ассоциаций и воспоминаний, связанных с получением психотравмы. В ближайшее время они намерены дополнительно проанализировать действие антибиотика на этот процесс. В случае успеха клинические испытания терапии на основе его эффектов могут начаться в течение нескольких лет. Ранее американские исследователи выяснили, что риск ПТСР можно снизить с помощью превентивного введения в организм кетамина. Между тем на этапе лечения расстройства психокоррекция превзошла расширенный медицинский уход по степени эффективности.

 

Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: