Антибиотик ослабил фиксацию на психотравме — Naked Science
6 минут
Редакция

Антибиотик ослабил фиксацию на психотравме

Исследователи из Великобритании и Швейцарии показали, что антибиотик доксициклин может препятствовать фиксации на травмирующем опыте.

12881_2006_204_moesm5_esm
©Wikipedia

Фундаментальным свойством многих живых организмов является способность к предвидению угрозы, которая позволяет избегать опасности. В случае если такое поведение становится чрезмерным, например вследствие психотравмирующего опыта — катастроф или терактов, может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это состояние характеризуется аномальными ассоциациями между явлениями, напоминающими травмирующую ситуацию, и психическими симптомами, которые вызываются ею: паникой, тревожностью, депрессией и другими. Работы последних лет показывают, что участие в ремоделировании синапсов, необходимом для такой фиксации, принимают белки внеклеточного матрикса головного мозга, в частности матриксная металлопротеиназа MMP9.

 

В рамках нового эксперимента ученые из Цюрихского университета и Университетского колледжа Лондона проверили, способен ли влиять на формирование травмирующих воспоминаний тетрациклиновый антибиотик доксициклин. Помимо прочего, этот препарат может преодолевать гематоэнцефалический барьер, ингибируя MMP9. Для этого авторы провели двойное слепое клиническое исследование, участие в котором приняли 76 здоровых человек. На первом этапе добровольцев разделили на две группы: участники экспериментальной получали 200 миллиграммов доксициклина, участники контрольной — плацебо. Затем всем испытуемым демонстрировали последовательность красного и синего цветов, один из которых в половине случаев сопровождался ударом тока.

 

Дизайн эксперимента / ©D. R. Bach et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Спустя неделю специалисты повторили эксперимент, однако на этот раз вместо удара током предъявление одного из стимулов сопровождалось громким звуком. До начала сессии у участников также проверили силу отрицательных воспоминаний и сопоставили показатель с реакцией на звуковой сигнал, сопровождающий «плохой» и «хороший» цвета. На этом этапе испуг добровольцев оценивали по электрической активности кожи (ЭАК) и естественной реакции моргания. Результаты показали, что предварительное назначение доксициклина ослабило фиксацию на травмирующих воспоминаниях примерно на 60 процентных пунктов по сравнению с контрольной группой. В то же время препарат не оказал статистически значимого влияния на сенсорный опыт.

 

По словам ученых, полученные данные подтверждают возможность изменения (реконсолидации) ассоциаций и воспоминаний, связанных с получением психотравмы. В ближайшее время они намерены дополнительно проанализировать действие антибиотика на этот процесс. В случае успеха клинические испытания терапии на основе его эффектов могут начаться в течение нескольких лет. Ранее американские исследователи выяснили, что риск ПТСР можно снизить с помощью превентивного введения в организм кетамина. Между тем на этапе лечения расстройства психокоррекция превзошла расширенный медицинский уход по степени эффективности.

 

Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: