Антибиотик ослабил фиксацию на психотравме

Исследователи из Великобритании и Швейцарии показали, что антибиотик доксициклин может препятствовать фиксации на травмирующем опыте.

1 126
Выбор редакции

Фундаментальным свойством многих живых организмов является способность к предвидению угрозы, которая позволяет избегать опасности. В случае если такое поведение становится чрезмерным, например вследствие психотравмирующего опыта — катастроф или терактов, может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это состояние характеризуется аномальными ассоциациями между явлениями, напоминающими травмирующую ситуацию, и психическими симптомами, которые вызываются ею: паникой, тревожностью, депрессией и другими. Работы последних лет показывают, что участие в ремоделировании синапсов, необходимом для такой фиксации, принимают белки внеклеточного матрикса головного мозга, в частности матриксная металлопротеиназа MMP9.

 

В рамках нового эксперимента ученые из Цюрихского университета и Университетского колледжа Лондона проверили, способен ли влиять на формирование травмирующих воспоминаний тетрациклиновый антибиотик доксициклин. Помимо прочего, этот препарат может преодолевать гематоэнцефалический барьер, ингибируя MMP9. Для этого авторы провели двойное слепое клиническое исследование, участие в котором приняли 76 здоровых человек. На первом этапе добровольцев разделили на две группы: участники экспериментальной получали 200 миллиграммов доксициклина, участники контрольной — плацебо. Затем всем испытуемым демонстрировали последовательность красного и синего цветов, один из которых в половине случаев сопровождался ударом тока.

 

Дизайн эксперимента / ©D. R. Bach et al., Molecular Psychiatry, 2017

Дизайн эксперимента / ©D. R. Bach et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Спустя неделю специалисты повторили эксперимент, однако на этот раз вместо удара током предъявление одного из стимулов сопровождалось громким звуком. До начала сессии у участников также проверили силу отрицательных воспоминаний и сопоставили показатель с реакцией на звуковой сигнал, сопровождающий «плохой» и «хороший» цвета. На этом этапе испуг добровольцев оценивали по электрической активности кожи (ЭАК) и естественной реакции моргания. Результаты показали, что предварительное назначение доксициклина ослабило фиксацию на травмирующих воспоминаниях примерно на 60 процентных пунктов по сравнению с контрольной группой. В то же время препарат не оказал статистически значимого влияния на сенсорный опыт.

 

По словам ученых, полученные данные подтверждают возможность изменения (реконсолидации) ассоциаций и воспоминаний, связанных с получением психотравмы. В ближайшее время они намерены дополнительно проанализировать действие антибиотика на этот процесс. В случае успеха клинические испытания терапии на основе его эффектов могут начаться в течение нескольких лет. Ранее американские исследователи выяснили, что риск ПТСР можно снизить с помощью превентивного введения в организм кетамина. Между тем на этапе лечения расстройства психокоррекция превзошла расширенный медицинский уход по степени эффективности.

 

Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

1 126

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
50 мин
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
3 ч
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
11 ч
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку