Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2016
Редакция Naked Science
1
128

Элементарная психокоррекция оказалась полезнее заботы

Международная группа ученых пришла к выводу, что «непрофессиональная» коррекция поведения эффективнее, чем расширенный медицинский уход, в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Результаты работы опубликованы в журнале JAMA.

На сегодняшний день число пострадавших от военных конфликтов, в том числе ветеранов Второй мировой войны, составляет 125 миллионов человек. Помимо функциональных, такие конфликты часто приводят к психологическим травмам, например к большому депрессивному расстройству (БДР) или ПТСР. Терапией первой линии в этом случае является психокоррекция, однако в странах третьего мира, где военные конфликты происходят наиболее часто, клинических психологов, которые могут оказать нужную помощь, недостаточно.

 

Чтобы восполнить дефицит квалифицированных кадров, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реализует программу mhGAP, цель которой — обучение штатных медработников базовым приемам коррекции поведения. Предыдущие исследования показали, что эти техники успешно интегрируются в систему первичной медицинской помощи и могут купировать симптомы ПТСР. В новой работе ученые из Ливерпульского университета и других организаций провели первое крупномасштабное изучение эффектов mhGAP.

 

Участие в эксперименте приняли 346 пациентов (большинство — женщины без образования) из больниц Пешавара, города на пакистано-афганской границе. Испытуемые имели умеренные психические расстройства и были разделены на две группы: первая получала помощь в виде индивидуальной коррекции поведения (90-минутная сессия в неделю); вторая — расширенный медицинский уход. Медработники, которые оказывали помощь первой группе, проходили двухдневный тренинг по обучению основам психокоррекции.

 

Спустя шесть недель после начала эксперимента (он длился пять недель) авторы сравнили показатели участников по критериям тревожности и депрессии. Результаты показали, что пациенты, прошедшие коррекцию поведения, имеют более низкий уровень тревожности и депрессии: 7,56 против 10,26 и 6,49 против 9,45 соответственно. Через три месяца после начала эксперимента ученые сопоставили симптомы ПТСР: как и функциональные расстройства, они оказались менее выражены в экспериментальной группе.

 

«Эта работа позволила оценить эффективность краткосрочной многокомпонентной коррекции поведения для пациентов, пострадавших от военного конфликта. Улучшение наблюдалось во всех аспектах тревожности, депрессии, а также ПТСР», — сообщили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

из этой статьи мне совсем непонятно, что такое коррекция поведения
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: