Элементарная психокоррекция оказалась полезнее заботы — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Элементарная психокоррекция оказалась полезнее заботы

Международная группа ученых пришла к выводу, что «непрофессиональная» коррекция поведения эффективнее, чем расширенный медицинский уход, в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Результаты работы опубликованы в журнале JAMA.

На сегодняшний день число пострадавших от военных конфликтов, в том числе ветеранов Второй мировой войны, составляет 125 миллионов человек. Помимо функциональных, такие конфликты часто приводят к психологическим травмам, например к большому депрессивному расстройству (БДР) или ПТСР. Терапией первой линии в этом случае является психокоррекция, однако в странах третьего мира, где военные конфликты происходят наиболее часто, клинических психологов, которые могут оказать нужную помощь, недостаточно.

 

Чтобы восполнить дефицит квалифицированных кадров, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реализует программу mhGAP, цель которой — обучение штатных медработников базовым приемам коррекции поведения. Предыдущие исследования показали, что эти техники успешно интегрируются в систему первичной медицинской помощи и могут купировать симптомы ПТСР. В новой работе ученые из Ливерпульского университета и других организаций провели первое крупномасштабное изучение эффектов mhGAP.

 

Участие в эксперименте приняли 346 пациентов (большинство — женщины без образования) из больниц Пешавара, города на пакистано-афганской границе. Испытуемые имели умеренные психические расстройства и были разделены на две группы: первая получала помощь в виде индивидуальной коррекции поведения (90-минутная сессия в неделю); вторая — расширенный медицинский уход. Медработники, которые оказывали помощь первой группе, проходили двухдневный тренинг по обучению основам психокоррекции.

 

Спустя шесть недель после начала эксперимента (он длился пять недель) авторы сравнили показатели участников по критериям тревожности и депрессии. Результаты показали, что пациенты, прошедшие коррекцию поведения, имеют более низкий уровень тревожности и депрессии: 7,56 против 10,26 и 6,49 против 9,45 соответственно. Через три месяца после начала эксперимента ученые сопоставили симптомы ПТСР: как и функциональные расстройства, они оказались менее выражены в экспериментальной группе.

 

«Эта работа позволила оценить эффективность краткосрочной многокомпонентной коррекции поведения для пациентов, пострадавших от военного конфликта. Улучшение наблюдалось во всех аспектах тревожности, депрессии, а также ПТСР», — сообщили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

из этой статьи мне совсем непонятно, что такое коррекция поведения
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: