Африканские паучихи жертвуют собой ради племянников — Naked Science
3 минуты
Редакция

Африканские паучихи жертвуют собой ради племянников

Самки пауков-эрезид, которые сами не откладывают яйца, полноценно участвуют в уходе за потомством и в конце концов позволяют ему себя съесть.

spider0
©Wikipedia

Пауков не принято считать животными, способными на дружелюбие, а тем более самопожертвование. Однако африканские пауки-эрезиды (Stegodyphus dumicola) являются исключением. Часть самок этого вида никогда не спариваются, чтобы помогать своим сестрам ухаживать за яйцами, выращивать потомство и – как кульминация этой жертвенности – быть съеденными молодняком. Об этом Трина Бильд (Trine Bilde) и ее коллеги из Орхусского университета пишут в статье, опубликованной журналом Animal Behaviour.

 

Эрезиды S. dumicola – социальный вид, живущий большими коммунами в сотни особей. Их вполне можно назвать муравьями среди пауков: они (почти все – самки) совместно работают, добывая пищу и защищая гнездо, подвешенное среди паутинных ловушек. Живут они всего лишь год, спариваются и откладывают яйца лишь раз за этот срок. Матери совместно заботятся о потомстве, а когда оно подрастает, позволяют себя съесть. Однако размножаются у S. dumicola только около 40 процентов самок, остальные остаются «бездетными».

 

Чтобы узнать их судьбу, датские ученые наблюдали в лаборатории за жизнью двух групп S. dumicola, в каждой из которых были две спарившиеся и три неспарившиеся самки, а также некоторое количество молодняка. Оказалось, что все те же заботы о яйцекладе, снабжении новорожденных пищей, а затем – и принесение себя им в жертву, матрифагию, – брали на себя и самки, сами не отложившие ни одного яйца, «тетушки» молодняка. Такое поведение вряд ли удивительно: пауки в одном гнезде – близкие родственники с практически идентичными генами, что позволяет проявляться родственному кин-отбору.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: