Ученые обнаружили в Атлантическом океане «черные дыры» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые обнаружили в Атлантическом океане «черные дыры»

О черных дырах в космосе говорят уже очень давно, и человеку очень трудно полностью осознать, что же это такое, но, по последним данным, подобное явление существует и на нашей планете Земля. «Местные» черные дыры были найдены в южной части Атлантического океана.   Швейцарские и американские ученые из высшей технической школы в Цюрихе и университета Майями...

6a00d8341bf7f753ef019aff9057c6970b-800wi
©Wikipedia

О черных дырах в космосе говорят уже очень давно, и человеку очень трудно полностью осознать, что же это такое, но, по последним данным, подобное явление существует и на нашей планете Земля. «Местные» черные дыры были найдены в южной части Атлантического океана.

 

Швейцарские и американские ученые из высшей технической школы в Цюрихе и университета Майями под руководством исследователя Джорджа Халлера пришли к удивительным выводам. Создав математические и компьютерные модели и проанализировав информацию со спутниковых фотографий, ученые согласились, что на дне океана есть водовороты, имеющие много общего с космическими черными дырами, которые являются, по сути, погибшими звездами. Их гравитационное поле настолько мощное, что даже свет, попав в пределы гравитационных сил черной дыры, засасывается в центр. Аналогичны и океанические водовороты, которые всасывают абсолютно всё, что попадает в воронку, даже синих китов, если воронка их размера.

 

Джордж Халлер сообщил в своем пресс-релизе, что поставленные эксперименты позволили выявить ясные границы водоворотов. Подобно черным дырам, границы которых называются горизонтом событий, когда свет, достигнув этого горизонта, изгибается и по кругу затягивается в центр, воду и морских обитателей втягивает в воронку точно также.

 

Хотя многим показалось бы, что такие водовороты очень опасны, но ученые утверждают, что они полезны для планеты. Их очень много на юге, и они в первую очередь помогают Земле избавляться от мусора и мертвых водорослей, поэтому на север течет уже очищенная вода.

 

Исследование было опубликовано в издании Journal of Fluid Mechanics, и оно понадобится для будущих геологических экспериментов. Джордж Халлер высказал свою точку зрения на этот счет, заявив, что изучение земных черных дыр даст шанс предотвратить глобальное потепление и загрязнение окружающей среды.

 

Источник.

 

Илья Перов

 

 

Далее: Балерины способны подавлять ощущение головокружения

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

Необычайно яркая вспышка, сопровождавшая слияние пары далеких нейтронных звезд, указала на возможное рождение звезды с экстремально мощным магнитным полем.

2 декабря
3 минуты
Ольга Иванова

Американские исследователи проанализировали тысячи образцов минералов горных пород и пришли к выводу о том, когда сформировались земная суша и водоразделы современного масштаба.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: