Балерины способны подавлять ощущение головокружения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Балерины способны подавлять ощущение головокружения

Новое открытие ученых может помочь в лечении хронического головокружения у людей.   Годы обучения приводят к структурным изменениям в головном мозге балерин, что помогает им поддерживать равновесие во время исполнения сложных пируэтов и фуэте. Сканирование мозга профессиональных танцовщиц выявило различия по сравнению с показателями МРТ обычных людей, в двух частях мозга: в одной, куда поступают...

1920x1200
©Wikipedia

Новое открытие ученых может помочь в лечении хронического головокружения у людей.

 

Годы обучения приводят к структурным изменениям в головном мозге балерин, что помогает им поддерживать равновесие во время исполнения сложных пируэтов и фуэте.
Сканирование мозга профессиональных танцовщиц выявило различия по сравнению с показателями МРТ обычных людей, в двух частях мозга: в одной, куда поступают сигналы от органов равновесия во внутреннем ухе, и в другой, ответственной за восприятие головокружения. Большинство людей после быстрого вращения чувствуют головокружение. Это происходит из-за того, что колебания в жидкости внутреннего уха, которые воспринимают обороты головы через крошечные волоски, продолжаются еще на протяжении некоторого времени после вращения, что и создает ощущение головокружения.

 

Артисты балета могут выполнять несколько пируэтов безостановочно и при этом не испытывать головокружения. Это всегда вызывало интерес исследователей.
«Артисты балета, кажется, в состоянии обучаться самостоятельно  избегать головокружения, поэтому интересно, сможем ли мы использовать те же принципы, чтобы помочь нашим пациентам», – сказал д-р Барри Симангал (Barry Seemungal) из Департамента медицины в Имперском колледже Лондона.

 

Исследователи провели эксперимент с вращающимся креслом в темной комнате, в котором приняли участие 29 балерин и 20 женщин-гребцов того же возраста и уровня подготовки. Как показали результаты исследования, у танцовщиц ощущение вращения после того, как кресло было остановлено, длилось значительно меньше, чем у остальных участниц эксперимента.

 

Ученые также исследовали мозг испытуемых при помощи аппарата МРТ. Они обнаружили, что у танцоров часть мозжечка, которая обрабатывает сигналы от органов равновесия, была меньше. Мозжечок – часть мозга, который управляет движениями тела.

 

 

По словам доктора, за годы обучения мозг балерин адаптировался  подавлять поступление этих сигналов, что позволяет им продолжать танцевать, не теряя равновесия после длительных пируэтов. По мнению ученых, более подробное изучение этой части мозга позволит им более эффективно лечить хроническое головокружение. Примерно один из четырех человек в мире в определенный период жизни страдает хроническим головокружением.

 

 

Далее: Новая функция Twitter предупредит людей об опасности

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: