Балерины способны подавлять ощущение головокружения

8 879
Выбор редакции

Новое открытие ученых может помочь в лечении хронического головокружения у людей.

 

Годы обучения приводят к структурным изменениям в головном мозге балерин, что помогает им поддерживать равновесие во время исполнения сложных пируэтов и фуэте.
Сканирование мозга профессиональных танцовщиц выявило различия по сравнению с показателями МРТ обычных людей, в двух частях мозга: в одной, куда поступают сигналы от органов равновесия во внутреннем ухе, и в другой, ответственной за восприятие головокружения. Большинство людей после быстрого вращения чувствуют головокружение. Это происходит из-за того, что колебания в жидкости внутреннего уха, которые воспринимают обороты головы через крошечные волоски, продолжаются еще на протяжении некоторого времени после вращения, что и создает ощущение головокружения.

 


Артисты балета могут выполнять несколько пируэтов безостановочно и при этом не испытывать головокружения. Это всегда вызывало интерес исследователей.
«Артисты балета, кажется, в состоянии обучаться самостоятельно  избегать головокружения, поэтому интересно, сможем ли мы использовать те же принципы, чтобы помочь нашим пациентам», - сказал д-р Барри Симангал (Barry Seemungal) из Департамента медицины в Имперском колледже Лондона.

 


Исследователи провели эксперимент с вращающимся креслом в темной комнате, в котором приняли участие 29 балерин и 20 женщин-гребцов того же возраста и уровня подготовки. Как показали результаты исследования, у танцовщиц ощущение вращения после того, как кресло было остановлено, длилось значительно меньше, чем у остальных участниц эксперимента.

 


Ученые также исследовали мозг испытуемых при помощи аппарата МРТ. Они обнаружили, что у танцоров часть мозжечка, которая обрабатывает сигналы от органов равновесия, была меньше. Мозжечок – часть мозга, который управляет движениями тела.

 

 

По словам доктора, за годы обучения мозг балерин адаптировался  подавлять поступление этих сигналов, что позволяет им продолжать танцевать, не теряя равновесия после длительных пируэтов. По мнению ученых, более подробное изучение этой части мозга позволит им более эффективно лечить хроническое головокружение. Примерно один из четырех человек в мире в определенный период жизни страдает хроническим головокружением.

 

 

Далее: Новая функция Twitter предупредит людей об опасности

 

8 879

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку