27.09.2013
Редакция Naked Science

Балерины способны подавлять ощущение головокружения

Новое открытие ученых может помочь в лечении хронического головокружения у людей.   Годы обучения приводят к структурным изменениям в головном мозге балерин, что помогает им поддерживать равновесие во время исполнения сложных пируэтов и фуэте. Сканирование мозга профессиональных танцовщиц выявило различия по сравнению с показателями МРТ обычных людей, в двух частях мозга: в одной, куда поступают...

1920x1200
©Wikipedia

Новое открытие ученых может помочь в лечении хронического головокружения у людей.

 

Годы обучения приводят к структурным изменениям в головном мозге балерин, что помогает им поддерживать равновесие во время исполнения сложных пируэтов и фуэте.
Сканирование мозга профессиональных танцовщиц выявило различия по сравнению с показателями МРТ обычных людей, в двух частях мозга: в одной, куда поступают сигналы от органов равновесия во внутреннем ухе, и в другой, ответственной за восприятие головокружения. Большинство людей после быстрого вращения чувствуют головокружение. Это происходит из-за того, что колебания в жидкости внутреннего уха, которые воспринимают обороты головы через крошечные волоски, продолжаются еще на протяжении некоторого времени после вращения, что и создает ощущение головокружения.

 

Артисты балета могут выполнять несколько пируэтов безостановочно и при этом не испытывать головокружения. Это всегда вызывало интерес исследователей.
«Артисты балета, кажется, в состоянии обучаться самостоятельно  избегать головокружения, поэтому интересно, сможем ли мы использовать те же принципы, чтобы помочь нашим пациентам», – сказал д-р Барри Симангал (Barry Seemungal) из Департамента медицины в Имперском колледже Лондона.

 

Исследователи провели эксперимент с вращающимся креслом в темной комнате, в котором приняли участие 29 балерин и 20 женщин-гребцов того же возраста и уровня подготовки. Как показали результаты исследования, у танцовщиц ощущение вращения после того, как кресло было остановлено, длилось значительно меньше, чем у остальных участниц эксперимента.

 

Ученые также исследовали мозг испытуемых при помощи аппарата МРТ. Они обнаружили, что у танцоров часть мозжечка, которая обрабатывает сигналы от органов равновесия, была меньше. Мозжечок – часть мозга, который управляет движениями тела.

 

 

По словам доктора, за годы обучения мозг балерин адаптировался  подавлять поступление этих сигналов, что позволяет им продолжать танцевать, не теряя равновесия после длительных пируэтов. По мнению ученых, более подробное изучение этой части мозга позволит им более эффективно лечить хроническое головокружение. Примерно один из четырех человек в мире в определенный период жизни страдает хроническим головокружением.

 

 

Далее: Новая функция Twitter предупредит людей об опасности

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: