• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2013
Редакция Naked Science
146

Балерины способны подавлять ощущение головокружения

Новое открытие ученых может помочь в лечении хронического головокружения у людей.   Годы обучения приводят к структурным изменениям в головном мозге балерин, что помогает им поддерживать равновесие во время исполнения сложных пируэтов и фуэте. Сканирование мозга профессиональных танцовщиц выявило различия по сравнению с показателями МРТ обычных людей, в двух частях мозга: в одной, куда поступают...

1920x1200
©Wikipedia

Новое открытие ученых может помочь в лечении хронического головокружения у людей.

 

Годы обучения приводят к структурным изменениям в головном мозге балерин, что помогает им поддерживать равновесие во время исполнения сложных пируэтов и фуэте.
Сканирование мозга профессиональных танцовщиц выявило различия по сравнению с показателями МРТ обычных людей, в двух частях мозга: в одной, куда поступают сигналы от органов равновесия во внутреннем ухе, и в другой, ответственной за восприятие головокружения. Большинство людей после быстрого вращения чувствуют головокружение. Это происходит из-за того, что колебания в жидкости внутреннего уха, которые воспринимают обороты головы через крошечные волоски, продолжаются еще на протяжении некоторого времени после вращения, что и создает ощущение головокружения.

 

Артисты балета могут выполнять несколько пируэтов безостановочно и при этом не испытывать головокружения. Это всегда вызывало интерес исследователей.
«Артисты балета, кажется, в состоянии обучаться самостоятельно  избегать головокружения, поэтому интересно, сможем ли мы использовать те же принципы, чтобы помочь нашим пациентам», – сказал д-р Барри Симангал (Barry Seemungal) из Департамента медицины в Имперском колледже Лондона.

 

Исследователи провели эксперимент с вращающимся креслом в темной комнате, в котором приняли участие 29 балерин и 20 женщин-гребцов того же возраста и уровня подготовки. Как показали результаты исследования, у танцовщиц ощущение вращения после того, как кресло было остановлено, длилось значительно меньше, чем у остальных участниц эксперимента.

 

Ученые также исследовали мозг испытуемых при помощи аппарата МРТ. Они обнаружили, что у танцоров часть мозжечка, которая обрабатывает сигналы от органов равновесия, была меньше. Мозжечок – часть мозга, который управляет движениями тела.

 

 

По словам доктора, за годы обучения мозг балерин адаптировался  подавлять поступление этих сигналов, что позволяет им продолжать танцевать, не теряя равновесия после длительных пируэтов. По мнению ученых, более подробное изучение этой части мозга позволит им более эффективно лечить хроническое головокружение. Примерно один из четырех человек в мире в определенный период жизни страдает хроническим головокружением.

 

 

Далее: Новая функция Twitter предупредит людей об опасности

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: