Глобальное потепление неоспоримо

4 873
Выбор редакции

Глобальное потепление  неоспоримо, об этом заявила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в недавно опубликованном докладе.

 

После недели интенсивных переговоров в шведской столице, полный отчет и резюме для директивных органов было принято МГЭИК. Ученые на 95% уверены, что основной причиной повышения температуры, начиная с середины прошлого века, является человеческая деятельность.

 

По мнению специалистов, непродолжительная пауза в процессе потепления, наблюдаемая за последние 15 лет, слишком короткий период для объективного отражения долгосрочных тенденций. Ученые предупреждают, что продолжение выбросов парниковых газов приведет к дальнейшему потеплению и необратимым изменениям во всех аспектах климатической системы. Для предупреждения подобных изменений требуется «существенное и устойчивое сокращение выбросов парниковых газов».

 

В первой части трилогии МГЭИК, объемом в 36 страниц, представлена всеобъемлющая информация о нашем понимании механизмов глобального потепления планеты.  

 

В нем отчетливо говорится, что начиная с 50-х годов прошлого столетия, многие из наблюдаемых сегодня изменений в климатической системе носили беспрецедентный характер. Поверхность земного шара  последовательно нагревалась на протяжении последних 30 лет по сравнению с аналогичным периодом 19-го века.

 

Согласно оценке международных экспертов, «атмосфера и воды океана нагрелись, объем осадков в виде снега и льда сократился, глобальный средний уровень моря повысился, а концентрация парниковых выбросов увеличилась».  Об этом заявил сопредседатель рабочей группы МГЭИК Kин Дахэ (Qin Dahe).

 

 

Далее: Ученые составили уникальный каталог дна Мирового океана

 

 

4 873

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку