27.09.2013
Редакция Naked Science
112

Глобальное потепление неоспоримо

Глобальное потепление  неоспоримо, об этом заявила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в недавно опубликованном докладе.   После недели интенсивных переговоров в шведской столице, полный отчет и резюме для директивных органов было принято МГЭИК. Ученые на 95% уверены, что основной причиной повышения температуры, начиная с середины прошлого века, является человеческая деятельность.   По мнению специалистов,...

10_43_1249076_15
©Wikipedia

Глобальное потепление  неоспоримо, об этом заявила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в недавно опубликованном докладе.

 

После недели интенсивных переговоров в шведской столице, полный отчет и резюме для директивных органов было принято МГЭИК. Ученые на 95% уверены, что основной причиной повышения температуры, начиная с середины прошлого века, является человеческая деятельность.

 

По мнению специалистов, непродолжительная пауза в процессе потепления, наблюдаемая за последние 15 лет, слишком короткий период для объективного отражения долгосрочных тенденций. Ученые предупреждают, что продолжение выбросов парниковых газов приведет к дальнейшему потеплению и необратимым изменениям во всех аспектах климатической системы. Для предупреждения подобных изменений требуется «существенное и устойчивое сокращение выбросов парниковых газов».

 

В первой части трилогии МГЭИК, объемом в 36 страниц, представлена всеобъемлющая информация о нашем понимании механизмов глобального потепления планеты.  

 

В нем отчетливо говорится, что начиная с 50-х годов прошлого столетия, многие из наблюдаемых сегодня изменений в климатической системе носили беспрецедентный характер. Поверхность земного шара  последовательно нагревалась на протяжении последних 30 лет по сравнению с аналогичным периодом 19-го века.

 

Согласно оценке международных экспертов, «атмосфера и воды океана нагрелись, объем осадков в виде снега и льда сократился, глобальный средний уровень моря повысился, а концентрация парниковых выбросов увеличилась».  Об этом заявил сопредседатель рабочей группы МГЭИК Kин Дахэ (Qin Dahe).

 

 

Далее: Ученые составили уникальный каталог дна Мирового океана

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: