• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2013
Редакция Naked Science
235

Учёные объявили о внеземной находке на Земле

Учёные Шеффилдского университета шокировали общественность, сообщив о найденных следах внеземной жизни на нашей планете. Возможно, это просто утка или ошибка конспирологов, но небезызвестная зарубежная газета The Guardian решила, что нет.   Суть в том, что исследователи запустили стратостат в верхние слои атмосферы, который собрал некоторые частицы в воздухе вместе с фрагментом раковины диатомовой водоросли. Сообщение...

NASA_Earth_America_2010
©Wikipedia

Учёные Шеффилдского университета шокировали общественность, сообщив о найденных следах внеземной жизни на нашей планете. Возможно, это просто утка или ошибка конспирологов, но небезызвестная зарубежная газета The Guardian решила, что нет.

 

Суть в том, что исследователи запустили стратостат в верхние слои атмосферы, который собрал некоторые частицы в воздухе вместе с фрагментом раковины диатомовой водоросли. Сообщение о внеземном происхождении последней прозвучало из уст известного и поэтому не столь надёжного ксенобиолога.

 

Но проблема в том, что такие водоросли не могли быть предками земной жизни и появились лишь около 185 млн лет назад. А это делает возможным предположение, что водоросль действительно прилетела с каким-нибудь метеоритом с другой обитаемой планеты, причём, раз организм прижился, значит, и ДНК водоросли, и атмосфера другого мира должны быть очень похожи. Из этого можно сделать прямой вывод, что не так далеко от нас находится планета, на которой есть такие же океаны и такие же растения, использующие хлорофилл, но это практически невозможно, так как бактериальный хлорофилл не соответствует тому, что есть в растениях, да и не все растения взаимодействуют с энергией Солнца благодаря ему. В другой же системе, при других обстоятельствах развития жизни в иных условиях, фотосинтез растений должен быть тоже иным, нежели на нашей планете. Поэтому диатомовые водоросли если и имеют хлорофилл, то он должен быть совершенно не похож на земной.

 

Выветривание такой породы, как диатомит, является главной причиной пыли в атмосфере, поэтому вместе с пылью в стратосферу мог подняться и случайный панцирь диатомовой водоросли, который не успел по какой-то причине разложиться. С другой же стороны такой панцирь не мог просто подняться на высоту около тридцати километров из-за своей тяжести.

 

И вопрос о происхождении водоросли пока что остаётся открытым. Но есть две версии: либо водоросли действительно обитают на иной, схожей с нашей, планете, либо человечество ничего не понимает в переносе частиц в стратосферу.

Однако группа исследователей, обнаруживших находку, не стала вдаваться в подробности и уверенно решила, что обнаружила частичку внеземной жизни, а это не есть правильно.

 

Илья Перов

 

 

Далее: Rambler «заплатит» за отказ разглашать личные данные пользователей

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: