На Марсе нашлась вода — Naked Science
30.09.2013
Редакция Naked Science

На Марсе нашлась вода

По данным с марсохода «Кьюриосити», на Марсе, а именно в грунте, есть вода, и её немало: когда марсоход разогревал образец породы, то его приборы обнаружили водяные испарения. Учёный из отдела NASA, Лори Лешин, который работает с этим марсоходом, поспешил сообщить, что в марсианском грунте около 2% воды, и это, как считают эксперты, может очень пригодиться...

mars-rover
©Wikipedia

По данным с марсохода «Кьюриосити», на Марсе, а именно в грунте, есть вода, и её немало: когда марсоход разогревал образец породы, то его приборы обнаружили водяные испарения. Учёный из отдела NASA, Лори Лешин, который работает с этим марсоходом, поспешил сообщить, что в марсианском грунте около 2% воды, и это, как считают эксперты, может очень пригодиться будущим колонистам с Земли.

 

Лешин объяснил, что в кубометре марсианского грунта может находиться до литра воды, которую можно получить разогревом породы и испарением. И это по всей поверхности «красной» планеты, поэтому для первых людей проблем с водой не должно быть.

 

Учёные совместно с Лешиным опубликовали статью в журнале Science, где подробно говорится о результатах анализа породы, которые получила передвижная лаборатория в четырёхстах метрах от места посадки зонда в августе прошлого года в кратере Гейл.

 

Когда «Кьюриосити» проводил нагрев образца при 600 градусах, то приборы зафиксировали наличие двуокиси углерода, а это значит, что в грунте есть карбонатные минералы, которые не образовались бы без воды. Однако, были найдены и кислород с хлором, которые, по мнению учёных NASA, могли быть образованы из-за распада минерала перхлората, а его может быть до половины процента в почве Марса. Проблема в том, что данный минерал вреден для щитовидный железы человека, но, как утверждает доктор Лешин, очень хорошо, что люди узнали об этом уже сейчас, а не после экспедиции на соседнюю планету.

 

К тому же на Марсе был обнаружен камень «Джейк Матиевич», названный в честь умершего инженера NASA, который сложен из муджирита, являющегося вулканической породой. Учёный Мартин Фиск из университета Орегона пояснил, что на нашей планете кристаллы такой породы образуются очень глубоко в магме и только если в наличии есть около одного или двух процентов воды.

 

Это всё и позволяет утверждать, что на Марсе есть вода. И её много.

 

Илья Перов

 

 

Далее: Археологи раскопали следы неизвестной погибшей цивилизации

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

10 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: