На Марсе нашлась вода — Naked Science
30.09.2013
4 минуты
Редакция
190

На Марсе нашлась вода

По данным с марсохода «Кьюриосити», на Марсе, а именно в грунте, есть вода, и её немало: когда марсоход разогревал образец породы, то его приборы обнаружили водяные испарения. Учёный из отдела NASA, Лори Лешин, который работает с этим марсоходом, поспешил сообщить, что в марсианском грунте около 2% воды, и это, как считают эксперты, может очень пригодиться...

mars-rover

По данным с марсохода «Кьюриосити», на Марсе, а именно в грунте, есть вода, и её немало: когда марсоход разогревал образец породы, то его приборы обнаружили водяные испарения. Учёный из отдела NASA, Лори Лешин, который работает с этим марсоходом, поспешил сообщить, что в марсианском грунте около 2% воды, и это, как считают эксперты, может очень пригодиться будущим колонистам с Земли.

 

Лешин объяснил, что в кубометре марсианского грунта может находиться до литра воды, которую можно получить разогревом породы и испарением. И это по всей поверхности «красной» планеты, поэтому для первых людей проблем с водой не должно быть.

 

Учёные совместно с Лешиным опубликовали статью в журнале Science, где подробно говорится о результатах анализа породы, которые получила передвижная лаборатория в четырёхстах метрах от места посадки зонда в августе прошлого года в кратере Гейл.

 

Когда «Кьюриосити» проводил нагрев образца при 600 градусах, то приборы зафиксировали наличие двуокиси углерода, а это значит, что в грунте есть карбонатные минералы, которые не образовались бы без воды. Однако, были найдены и кислород с хлором, которые, по мнению учёных NASA, могли быть образованы из-за распада минерала перхлората, а его может быть до половины процента в почве Марса. Проблема в том, что данный минерал вреден для щитовидный железы человека, но, как утверждает доктор Лешин, очень хорошо, что люди узнали об этом уже сейчас, а не после экспедиции на соседнюю планету.

 

К тому же на Марсе был обнаружен камень «Джейк Матиевич», названный в честь умершего инженера NASA, который сложен из муджирита, являющегося вулканической породой. Учёный Мартин Фиск из университета Орегона пояснил, что на нашей планете кристаллы такой породы образуются очень глубоко в магме и только если в наличии есть около одного или двух процентов воды.

 

Это всё и позволяет утверждать, что на Марсе есть вода. И её много.

 

Илья Перов

 

 

Далее: Археологи раскопали следы неизвестной погибшей цивилизации

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

3 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: