Ученые разгадали загадку роста ампутированных конечностей

8 040
Выбор редакции

Когда кто-то упоминает о саламандре, то в голову сразу приходит мысль о её регенеративных способностях. Но мало кто знает, что у млекопитающих, и у людей в том числе, некоторые части тела тоже могут быть регенерированы.

 

Не так давно, в 2010 году произошла трагедия - гражданка США, Дипа Кулкарни, случайно прихлопнула дверью пальцы, и врачи пришли к неутешительному выводу, что вернуть женщине оторванные кончики пальцев не удастся. Но Дипа обратилась и к другому врачу из Питтсбурского университета по имени Стэфан Бадилак, который уверил её, что восстановление пальцев возможно, но при помощи особого вещества MatriStem. Через семь недель кончики пальцев отросли.

 

К выводу о том, что пальцы смогли отрасти по той причине, что часть ногтя не была не повреждена, пришёл учёный биолог и дерматолог Маюми Ито, работающий в медицинском центре Нью-Йоркского университета Лангоун: вместе с другими учёными в корне ногтя он смог найти группу стволовых клеток, и именно их наличие дало возможность регенерации пальцев и костей в них.

 

Всё это потому, что соединительная ткань, которая вырабатывает особые протеины Wnt, помогающие стволовым клеткам вкупе с нервными производить регенерирующие вещества, обволакивает ноготь.

 

Учёные заинтересовались вопросом, можно ли восстановить кончики пальцев в случае, если потеряно много соединительной ткани. Оказалось, что заставлять производить организм белок можно методом генетики: эксперимент позволил мыши восстановить ампутированную лапку, и о нём написали в журнале Nature.

 

И пока учёные думают, как результаты эксперимента могут помочь в разработке технологий по восстановлению ампутированных частей тела у людей, в Сатгемптонском университете смогли создать биоразлагаемый пластик, который сращивает повреждённые кости.

8 040

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку