Ученые разгадали загадку роста ампутированных конечностей — Naked Science
14.06.2013, 18:30
3 минуты
Редакция

Ученые разгадали загадку роста ампутированных конечностей

Когда кто-то упоминает о саламандре, то в голову сразу приходит мысль о её регенеративных способностях. Но мало кто знает, что у млекопитающих, и у людей в том числе, некоторые части тела тоже могут быть регенерированы.   Не так давно, в 2010 году произошла трагедия – гражданка США, Дипа Кулкарни, случайно прихлопнула дверью пальцы, и врачи...

nails-650x417

Когда кто-то упоминает о саламандре, то в голову сразу приходит мысль о её регенеративных способностях. Но мало кто знает, что у млекопитающих, и у людей в том числе, некоторые части тела тоже могут быть регенерированы.

 

Не так давно, в 2010 году произошла трагедия – гражданка США, Дипа Кулкарни, случайно прихлопнула дверью пальцы, и врачи пришли к неутешительному выводу, что вернуть женщине оторванные кончики пальцев не удастся. Но Дипа обратилась и к другому врачу из Питтсбурского университета по имени Стэфан Бадилак, который уверил её, что восстановление пальцев возможно, но при помощи особого вещества MatriStem. Через семь недель кончики пальцев отросли.

 

К выводу о том, что пальцы смогли отрасти по той причине, что часть ногтя не была не повреждена, пришёл учёный биолог и дерматолог Маюми Ито, работающий в медицинском центре Нью-Йоркского университета Лангоун: вместе с другими учёными в корне ногтя он смог найти группу стволовых клеток, и именно их наличие дало возможность регенерации пальцев и костей в них.

 

Всё это потому, что соединительная ткань, которая вырабатывает особые протеины Wnt, помогающие стволовым клеткам вкупе с нервными производить регенерирующие вещества, обволакивает ноготь.

 

Учёные заинтересовались вопросом, можно ли восстановить кончики пальцев в случае, если потеряно много соединительной ткани. Оказалось, что заставлять производить организм белок можно методом генетики: эксперимент позволил мыши восстановить ампутированную лапку, и о нём написали в журнале Nature.

 

И пока учёные думают, как результаты эксперимента могут помочь в разработке технологий по восстановлению ампутированных частей тела у людей, в Сатгемптонском университете смогли создать биоразлагаемый пластик, который сращивает повреждённые кости.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10:10
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: