14.06.2013
Редакция Naked Science

Тайны мезосферы раскроют суборбитальные челноки

О мезосфере очень мало известно, этот слой находится между зонами полётов самолётов и спутников. Суборбитальные челноки – вот что может помочь в её изучении.   Весной 2012 года NASA в рамках программы ATREX запустило 5 ракет с интервалом между запусками – 80 секунд, распыливших на высоте от 80 до 100 километров триметилалюминий, жидкость, которая воспламеняется...

1_img_9704a
©Wikipedia

О мезосфере очень мало известно, этот слой находится между зонами полётов самолётов и спутников. Суборбитальные челноки – вот что может помочь в её изучении.

 

Весной 2012 года NASA в рамках программы ATREX запустило 5 ракет с интервалом между запусками – 80 секунд, распыливших на высоте от 80 до 100 километров триметилалюминий, жидкость, которая воспламеняется на воздухе. В результате учёные изучали получившиеся в небе шлейфы, что помогло получить необходимые сведения о серебристых облаках.

 

Эти облака очень разрежённые и появляются они только в верхнем слое мезосферы, летом и на высоких широтах. Скорость их движения около 100 метров в секунду, и видны они лишь в сумерки, когда Солнце уже почти зашло за горизонт и освещает исключительно их. Слишком много о серебристых облаках ещё неизвестно, поэтому они остаются предметом пылких обсуждений.

 

Но именно они являются тем источником информации, который позволяет следить за движением воздушных масс в атмосфере, и из-за этого изучение серебристых облаков становится ещё более важным – это цель проекта PoSSUM, которым руководит Джейсон Раймуллер.

 

Это проект занимается и подготовкой к новому распылению триметилалюминия, но в этот раз изучать шлейфы учёные решили уже с самолётов, на высоте более 6 километров, и в этот раз жидкость в мезосферу доставят не ракеты, а суборбитальные двуместные челноки Lynx, произведённые компанией XCOR Aerospace. Такой челнок с четырьмя жидкостными ракетными двигателями сможет достигать верхних слоёв мезосферы, и первый полёт будет осуществлён летом 2014 года. В XCOR Aerospace предполагают, что через некоторое время они смогут осуществлять сразу до 4 полётов в день, и заранее продают билеты на челноки, за 95 тысяч долларов каждый. Эта сумма предполагает затраты на полёт, медицинское обследование и подготовку к полёту. Сам Джейсон Раймуллер очень доволен использованием коммерческого транспорта для туризма в научных целях.

 

Но тут скрывается и один минус – путь такого транспорта предполагает параболическую траекторию, из-за этого времени на выполнение всех научных задач в невесомости крайне мало, всего 3,5 минуты. Но Джейсон Раймуллер уверен, что это хоть и сложно, но возможно сделать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: