Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.09.2013
Редакция Naked Science

Почему нам нравится Beatles – дело вкуса или …?

Часто люди запоминают события, произошедшие в прошлом лучше, чем недавние. Это – так называемый «удар воспоминаний».   Вполне возможно, что именно по этой причине существуeт определенная эмоциональная связь с музыкой поколения наших родителей – песни, которые были популярны в годы их молодости, еще до нашего рождения. К такому выводу пришли психологи, проведя ряд наблюдений.  ...

the-beatles-remastered
©Wikipedia

Часто люди запоминают события, произошедшие в прошлом лучше, чем недавние. Это – так называемый «удар воспоминаний».

 

Вполне возможно, что именно по этой причине существуeт определенная эмоциональная связь с музыкой поколения наших родителей – песни, которые были популярны в годы их молодости, еще до нашего рождения. К такому выводу пришли психологи, проведя ряд наблюдений.

 

Исследователи из Корнельского университета и Университета Калифорнии в Санта-Крус предложили 62 волонтерам студенческого возраста послушать песни, занимающие вершины хит-парадов в период с 1955 по 2009 годы. 

 

Участников также попросили описать, какие чувства возникают у них при прослушивании песен и при каких обстоятельствах они слышали их раньше – со своими родителями или где-то еще.

 

Как и следовало ожидать, у участников эксперимента возникали более личные воспоминания на песни, которые были популярны в их отрочестве, в возрасте до 20 лет, а не на те, которые были изданы после их рождения. 

 

Вмeсте с этим, результаты исследования показали, что у испытуемых наблюдается значительное увеличение памяти, признаки эмоциональной связи на музыку, которая была популярна в годы молодости их родителей, когда им было лет по 20, в 80-е. 

 

Казалось, что у участников эксперимента существует особенная привязанность к песням, которые слушали их родители – что в принципе и является тем самым «ударом воспоминаний» как реакция на музыку, которая звучала в доме в их детстве, предполагают исследователи. 

 

Меньше реакции у добровольцев возникало на хиты 1960-х годов, которые, возможно, они слушали со своими бабушками и дедушками … или, может быть, все просто любят Beatles. Однозначного ответа пока нет.

 

Однако с этой целью исследователи запустили онлайн опрос, чтобы продолжить исследования и выяснить, что люди думают о музыке прошлого века. Возможно, музыка 60-х объективно была лучше или…
 

Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале Psychological Science

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

Тест на логику (М. Войнаровский)

Куда сегодня поступают абитуриенты

Вселенная существовала еще до Большого взрыва – доказано!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: