Почему нам нравится Beatles – дело вкуса или …?

10.1K
Выбор редакции

Часто люди запоминают события, произошедшие в прошлом лучше, чем недавние. Это - так называемый «удар воспоминаний».

 

Вполне возможно, что именно по этой причине существуeт определенная эмоциональная связь с музыкой поколения наших родителей - песни, которые были популярны в годы их молодости, еще до нашего рождения. К такому выводу пришли психологи, проведя ряд наблюдений.

 

Исследователи из Корнельского университета и Университета Калифорнии в Санта-Крус предложили 62 волонтерам студенческого возраста послушать песни, занимающие вершины хит-парадов в период с 1955 по 2009 годы. 

 

Участников также попросили описать, какие чувства возникают у них при прослушивании песен и при каких обстоятельствах они слышали их раньше - со своими родителями или где-то еще.

 

Как и следовало ожидать, у участников эксперимента возникали более личные воспоминания на песни, которые были популярны в их отрочестве, в возрасте до 20 лет, а не на те, которые были изданы после их рождения. 

 

Вмeсте с этим, результаты исследования показали, что у испытуемых наблюдается значительное увеличение памяти, признаки эмоциональной связи на музыку, которая была популярна в годы молодости их родителей, когда им было лет по 20, в 80-е. 

 

Казалось, что у участников эксперимента существует особенная привязанность к песням, которые слушали их родители – что в принципе и является тем самым «ударом воспоминаний» как реакция на музыку, которая звучала в доме в их детстве, предполагают исследователи. 

 

Меньше реакции у добровольцев возникало на хиты 1960-х годов, которые, возможно, они слушали со своими бабушками и дедушками ... или, может быть, все просто любят Beatles. Однозначного ответа пока нет.

 

Однако с этой целью исследователи запустили онлайн опрос, чтобы продолжить исследования и выяснить, что люди думают о музыке прошлого века. Возможно, музыка 60-х объективно была лучше или…
 

Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале Psychological Science

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

Тест на логику (М. Войнаровский)

Куда сегодня поступают абитуриенты

Вселенная существовала еще до Большого взрыва – доказано!

 

10.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку