• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2013
Редакция Naked Science
687

Почему нам нравится Beatles – дело вкуса или …?

Часто люди запоминают события, произошедшие в прошлом лучше, чем недавние. Это – так называемый «удар воспоминаний».   Вполне возможно, что именно по этой причине существуeт определенная эмоциональная связь с музыкой поколения наших родителей – песни, которые были популярны в годы их молодости, еще до нашего рождения. К такому выводу пришли психологи, проведя ряд наблюдений.  ...

the-beatles-remastered
©Wikipedia

Часто люди запоминают события, произошедшие в прошлом лучше, чем недавние. Это – так называемый «удар воспоминаний».

 

Вполне возможно, что именно по этой причине существуeт определенная эмоциональная связь с музыкой поколения наших родителей – песни, которые были популярны в годы их молодости, еще до нашего рождения. К такому выводу пришли психологи, проведя ряд наблюдений.

 

Исследователи из Корнельского университета и Университета Калифорнии в Санта-Крус предложили 62 волонтерам студенческого возраста послушать песни, занимающие вершины хит-парадов в период с 1955 по 2009 годы. 

 

Участников также попросили описать, какие чувства возникают у них при прослушивании песен и при каких обстоятельствах они слышали их раньше – со своими родителями или где-то еще.

 

Как и следовало ожидать, у участников эксперимента возникали более личные воспоминания на песни, которые были популярны в их отрочестве, в возрасте до 20 лет, а не на те, которые были изданы после их рождения. 

 

Вмeсте с этим, результаты исследования показали, что у испытуемых наблюдается значительное увеличение памяти, признаки эмоциональной связи на музыку, которая была популярна в годы молодости их родителей, когда им было лет по 20, в 80-е. 

 

Казалось, что у участников эксперимента существует особенная привязанность к песням, которые слушали их родители – что в принципе и является тем самым «ударом воспоминаний» как реакция на музыку, которая звучала в доме в их детстве, предполагают исследователи. 

 

Меньше реакции у добровольцев возникало на хиты 1960-х годов, которые, возможно, они слушали со своими бабушками и дедушками … или, может быть, все просто любят Beatles. Однозначного ответа пока нет.

 

Однако с этой целью исследователи запустили онлайн опрос, чтобы продолжить исследования и выяснить, что люди думают о музыке прошлого века. Возможно, музыка 60-х объективно была лучше или…
 

Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале Psychological Science

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

Тест на логику (М. Войнаровский)

Куда сегодня поступают абитуриенты

Вселенная существовала еще до Большого взрыва – доказано!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: