• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2013, 16:59
Редакция Naked Science
149

Учёные вырастили синтетическое мясо

На днях в столице Великобритании приготовили первый гамбургер с синтетической котлетой, создание которого курировал сам Сергей Брин, сооснователь Google, профинансировавший продукт.   Серое мясо, не имеющее крови, приготовил Ричард Макгоуан, английский шеф-повар, использовавший свёклу и шафран, чтобы придать синтетике натуральный мясной цвет. Остальные ингредиенты для гамбургера были стандартными.   Учёный Ханни Рутцлер охарактеризовал синтетическое мясо...

Учёные вырастили синтетическое мясо – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

На днях в столице Великобритании приготовили первый гамбургер с синтетической котлетой, создание которого курировал сам Сергей Брин, сооснователь Google, профинансировавший продукт.

 

Серое мясо, не имеющее крови, приготовил Ричард Макгоуан, английский шеф-повар, использовавший свёклу и шафран, чтобы придать синтетике натуральный мясной цвет. Остальные ингредиенты для гамбургера были стандартными.

 

Учёный Ханни Рутцлер охарактеризовал синтетическое мясо как слишком жёсткое, а кулинарный критик Джош Шонвальд заметил явное безвкусие продукта.

 

Создавала продукт команда учёных из университета Маастрихта под руководством физиолога Марка Поста. Им понадобилось три месяца, чтобы вырастить из стволовых клеток коровы искусственные мышечные волокна, поэтому и понадобились крупные вложения в размере 300 тысяч долларов. Свои растраты, не принёсшие никакой прибыли, Сергей Брин объяснил тем, что ему жаль животных, которых ведут на убой.

 

Но чтобы продукт стал общедоступным, придётся сделать процесс выращивания волокон достаточно дешёвым.

 

Марк Пост пояснил, что создание этого продукта в будущем может быть выгодней, чем использование натурального мяса: коровы, съедая 100 граммов растительного белка, приобретают только 15 граммов животного, но если люди перейдут на синтетическое мясо, тогда можно будет сохранить и животных, и растительный мир.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно