Масштабное строительство в космосе — Naked Science
02.09.2013
Редакция Naked Science

Масштабное строительство в космосе

Революционная технология SpiderFab при поддержке NASA воплотит в реальность проекты, которые до сих пор считались делом далекого будущего. Строительство крупномасштабных космических конструкций не за горами.   В рамках программы NIAC американское космическое агентство выделило компании Tethers Unlimited уже второй грант в размере $500 тысяч на дальнейшее развитие технологии автоматизированной сборки в космосе. Первый грант, $100 тысяч, был...

SpiderFab
©Wikipedia

Революционная технология SpiderFab при поддержке NASA воплотит в реальность проекты, которые до сих пор считались делом далекого будущего. Строительство крупномасштабных космических конструкций не за горами.

 

В рамках программы NIAC американское космическое агентство выделило компании Tethers Unlimited уже второй грант в размере $500 тысяч на дальнейшее развитие технологии автоматизированной сборки в космосе. Первый грант, $100 тысяч, был направлен на разработку концепции и лабораторных прототипов.

 

На современном этапе развития науки и техники технология SpiderFab позволяет изготавливать в космосе гигантские каркасы космических кораблей, огромные телескопы, базовые структуры солнечных электростанций и др. А необходимую технику будут доставлять в космос на специальных ракетах-носителях.

 

SpiderFab (Фото: tethers.com)

 

Строительство космических станций за орбитой Луны или, скажем, солнечных электростанций можно реализовать даже при нынешних технологиях. Тем более, что стоимость произведенных конструкций относительно невелика. Например, в ближайшие десятилетия благодаря технологии SpiderFab можно воплотить в реальность мечту многих астрономов – строительство космического радиотелескопа стоимостью $200 млн. (диаметр антенны более 100 м).

 

Для постройки космических сооружений будет использоваться устройство под названием Trusselator – своеобразная помесь 3D-принтера и вязальной машины. В настоящее время это устройство успешно проходит испытания в лаборатории. Trusselator размером с наноспутник может изготовить ферму длиной 10 и более метров, что позволит использовать его в качестве высокоточного интерферометра. Также Trusselator может строить крупногабаритные конструкции длиной не в десятки метров, как сегодня, а в километры. Скажем, километровые рамы для массива солнечных панелей.

 

Trusselator (Фото: tethers.com)

 

Аппараты SpiderFab позволят строить легкие, крупногабаритные конструкции с низкой стоимостью жизненного цикла.

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Как сделать джедайский меч?

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Камера, побывавшая в желудке аллигатора

Восстановление возрастной потери памяти может стать реальным

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: