Масштабное строительство в космосе
4 минуты
Редакция

Масштабное строительство в космосе

Революционная технология SpiderFab при поддержке NASA воплотит в реальность проекты, которые до сих пор считались делом далекого будущего. Строительство крупномасштабных космических конструкций не за горами.   В рамках программы NIAC американское космическое агентство выделило компании Tethers Unlimited уже второй грант в размере $500 тысяч на дальнейшее развитие технологии автоматизированной сборки в космосе. Первый грант, $100 тысяч, был...

SpiderFab
©Wikipedia

Революционная технология SpiderFab при поддержке NASA воплотит в реальность проекты, которые до сих пор считались делом далекого будущего. Строительство крупномасштабных космических конструкций не за горами.

 

В рамках программы NIAC американское космическое агентство выделило компании Tethers Unlimited уже второй грант в размере $500 тысяч на дальнейшее развитие технологии автоматизированной сборки в космосе. Первый грант, $100 тысяч, был направлен на разработку концепции и лабораторных прототипов.

 

На современном этапе развития науки и техники технология SpiderFab позволяет изготавливать в космосе гигантские каркасы космических кораблей, огромные телескопы, базовые структуры солнечных электростанций и др. А необходимую технику будут доставлять в космос на специальных ракетах-носителях.

 

SpiderFab (Фото: tethers.com)

 

Строительство космических станций за орбитой Луны или, скажем, солнечных электростанций можно реализовать даже при нынешних технологиях. Тем более, что стоимость произведенных конструкций относительно невелика. Например, в ближайшие десятилетия благодаря технологии SpiderFab можно воплотить в реальность мечту многих астрономов — строительство космического радиотелескопа стоимостью $200 млн. (диаметр антенны более 100 м).

 

Для постройки космических сооружений будет использоваться устройство под названием Trusselator — своеобразная помесь 3D-принтера и вязальной машины. В настоящее время это устройство успешно проходит испытания в лаборатории. Trusselator размером с наноспутник может изготовить ферму длиной 10 и более метров, что позволит использовать его в качестве высокоточного интерферометра. Также Trusselator может строить крупногабаритные конструкции длиной не в десятки метров, как сегодня, а в километры. Скажем, километровые рамы для массива солнечных панелей.

 

Trusselator (Фото: tethers.com)

 

Аппараты SpiderFab позволят строить легкие, крупногабаритные конструкции с низкой стоимостью жизненного цикла.

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Как сделать джедайский меч?

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Камера, побывавшая в желудке аллигатора

Восстановление возрастной потери памяти может стать реальным

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: