• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2013
Редакция Naked Science
653

Восстановление возрастной потери памяти может стать реальным

В результате экспериментов, проведенных учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке, выяснилось, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка.   Не секрет, что с возрастом, – уже после 30 лет, память начинает «подводить» человека. Ученые давно пытались выяснить причину, по которой память с возрастом ухудшается. Они хотeли понять, является ли это следствием необратимых неврологических...

Fotolia_663404_M
©Wikipedia

В результате экспериментов, проведенных учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке, выяснилось, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка.

 

Не секрет, что с возрастом, – уже после 30 лет, память начинает «подводить» человека. Ученые давно пытались выяснить причину, по которой память с возрастом ухудшается. Они хотeли понять, является ли это следствием необратимых неврологических процессов или начальной стадией болезни Альцгеймера?

 

Их предыдущие исследования показали, что возрастная потеря памяти и болезнь Альцгеймера зависят от процессов, проходящих в различных нейронных цепях в гиппокампе, где формируются и организуются воспоминания. Ученым хорошо известны отличительные признаки болезни Альцгеймера: накапливающиеся в тканях мозга нейрофибриллярные клубки и бляшки, которые в результате атрофируются.

 

А вот о потере памяти во время нормального старения они не знали почти ничего, за исключением того, что клетки головного мозга начинают работать со сбоями. И, наконец, ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели эксперимент. Они рассмотрели ткани мозга восьми умерших людей в возрасте от 33 до 86 лет с целью найти различия в экспрессии генов у пожилых и молодых людей. Возрастные изменения отслеживались также в мозгах мышей.

 

В процессе эксперимента, один ген – и у человека и у мышей, сократил свою активность с возрастом примерно на 50%. Ген кодирует белок, называемый RbAp48, который в свою очередь регулирует экспрессию гена в отделе гиппокампа – зубчатая извилина. Она и вовлечена в процесс возрастной потери памяти. Что касается изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, то они не относились к экспрессии гена.

 

Затем ученые проверили, может ли в действительности спад активности RbAp48 отрицательно влиять на память. Для этого они подавили выработку RbAp48 у молодых мышей, в результате чего, те стали с трудом распознавать предметы, напоминая старых мышей и людей. Тогда команда ученых решила увеличить уровень активности RbAp48 у старых мышей. Их функции памяти полностью восстановились.

 

Итак, эксперименты показали, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Ведущий автор исследования, невропатолог из Колумбийского университета Скотт Смолл прокомментировал исследование:

 

– Исследование показывает, что молекулярный дефицит, который мы наблюдаем у пожилых людей, действительно, способствует возрастной потере памяти. Мы не совсем уверены, какую именно роль играет RbAp48 в памяти, но, возможно, он является ключом к успешному функционированию синапсов — мостов между нервными клетками, которые передают химические и электрические сигналы. Почему уровень этого белка снижается с возрастом, все еще остается загадкой.

 

Новые исследования оставляют надежду, что восстановление потерянной памяти не за горами.

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Самые распространенные фобии человека

14 удивительных научных аппаратов и оборудований

Фотографии из пекла

LIVE: МАКС-2013

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: