Восстановление возрастной потери памяти может стать реальным — Naked Science
6 минут
Редакция

Восстановление возрастной потери памяти может стать реальным

В результате экспериментов, проведенных учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке, выяснилось, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка.   Не секрет, что с возрастом, – уже после 30 лет, память начинает «подводить» человека. Ученые давно пытались выяснить причину, по которой память с возрастом ухудшается. Они хотeли понять, является ли это следствием необратимых неврологических...

Fotolia_663404_M
©Wikipedia

В результате экспериментов, проведенных учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке, выяснилось, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка.

 

Не секрет, что с возрастом, – уже после 30 лет, память начинает «подводить» человека. Ученые давно пытались выяснить причину, по которой память с возрастом ухудшается. Они хотeли понять, является ли это следствием необратимых неврологических процессов или начальной стадией болезни Альцгеймера?

 

Их предыдущие исследования показали, что возрастная потеря памяти и болезнь Альцгеймера зависят от процессов, проходящих в различных нейронных цепях в гиппокампе, где формируются и организуются воспоминания. Ученым хорошо известны отличительные признаки болезни Альцгеймера: накапливающиеся в тканях мозга нейрофибриллярные клубки и бляшки, которые в результате атрофируются.

 

А вот о потере памяти во время нормального старения они не знали почти ничего, за исключением того, что клетки головного мозга начинают работать со сбоями. И, наконец, ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели эксперимент. Они рассмотрели ткани мозга восьми умерших людей в возрасте от 33 до 86 лет с целью найти различия в экспрессии генов у пожилых и молодых людей. Возрастные изменения отслеживались также в мозгах мышей.

 

В процессе эксперимента, один ген – и у человека и у мышей, сократил свою активность с возрастом примерно на 50%. Ген кодирует белок, называемый RbAp48, который в свою очередь регулирует экспрессию гена в отделе гиппокампа – зубчатая извилина. Она и вовлечена в процесс возрастной потери памяти. Что касается изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, то они не относились к экспрессии гена.

 

Затем ученые проверили, может ли в действительности спад активности RbAp48 отрицательно влиять на память. Для этого они подавили выработку RbAp48 у молодых мышей, в результате чего, те стали с трудом распознавать предметы, напоминая старых мышей и людей. Тогда команда ученых решила увеличить уровень активности RbAp48 у старых мышей. Их функции памяти полностью восстановились.

 

Итак, эксперименты показали, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Ведущий автор исследования, невропатолог из Колумбийского университета Скотт Смолл прокомментировал исследование:

 

– Исследование показывает, что молекулярный дефицит, который мы наблюдаем у пожилых людей, действительно, способствует возрастной потере памяти. Мы не совсем уверены, какую именно роль играет RbAp48 в памяти, но, возможно, он является ключом к успешному функционированию синапсов — мостов между нервными клетками, которые передают химические и электрические сигналы. Почему уровень этого белка снижается с возрастом, все еще остается загадкой.

 

Новые исследования оставляют надежду, что восстановление потерянной памяти не за горами.

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Самые распространенные фобии человека

14 удивительных научных аппаратов и оборудований

Фотографии из пекла

LIVE: МАКС-2013

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: