Восстановление возрастной потери памяти может стать реальным — Naked Science
6 минут
Редакция

Восстановление возрастной потери памяти может стать реальным

В результате экспериментов, проведенных учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке, выяснилось, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка.   Не секрет, что с возрастом, – уже после 30 лет, память начинает «подводить» человека. Ученые давно пытались выяснить причину, по которой память с возрастом ухудшается. Они хотeли понять, является ли это следствием необратимых неврологических...

Fotolia_663404_M
©Wikipedia

В результате экспериментов, проведенных учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке, выяснилось, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка.

 

Не секрет, что с возрастом, – уже после 30 лет, память начинает «подводить» человека. Ученые давно пытались выяснить причину, по которой память с возрастом ухудшается. Они хотeли понять, является ли это следствием необратимых неврологических процессов или начальной стадией болезни Альцгеймера?

 

Их предыдущие исследования показали, что возрастная потеря памяти и болезнь Альцгеймера зависят от процессов, проходящих в различных нейронных цепях в гиппокампе, где формируются и организуются воспоминания. Ученым хорошо известны отличительные признаки болезни Альцгеймера: накапливающиеся в тканях мозга нейрофибриллярные клубки и бляшки, которые в результате атрофируются.

 

А вот о потере памяти во время нормального старения они не знали почти ничего, за исключением того, что клетки головного мозга начинают работать со сбоями. И, наконец, ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели эксперимент. Они рассмотрели ткани мозга восьми умерших людей в возрасте от 33 до 86 лет с целью найти различия в экспрессии генов у пожилых и молодых людей. Возрастные изменения отслеживались также в мозгах мышей.

 

В процессе эксперимента, один ген – и у человека и у мышей, сократил свою активность с возрастом примерно на 50%. Ген кодирует белок, называемый RbAp48, который в свою очередь регулирует экспрессию гена в отделе гиппокампа – зубчатая извилина. Она и вовлечена в процесс возрастной потери памяти. Что касается изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, то они не относились к экспрессии гена.

 

Затем ученые проверили, может ли в действительности спад активности RbAp48 отрицательно влиять на память. Для этого они подавили выработку RbAp48 у молодых мышей, в результате чего, те стали с трудом распознавать предметы, напоминая старых мышей и людей. Тогда команда ученых решила увеличить уровень активности RbAp48 у старых мышей. Их функции памяти полностью восстановились.

 

Итак, эксперименты показали, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Ведущий автор исследования, невропатолог из Колумбийского университета Скотт Смолл прокомментировал исследование:

 

– Исследование показывает, что молекулярный дефицит, который мы наблюдаем у пожилых людей, действительно, способствует возрастной потере памяти. Мы не совсем уверены, какую именно роль играет RbAp48 в памяти, но, возможно, он является ключом к успешному функционированию синапсов — мостов между нервными клетками, которые передают химические и электрические сигналы. Почему уровень этого белка снижается с возрастом, все еще остается загадкой.

 

Новые исследования оставляют надежду, что восстановление потерянной памяти не за горами.

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Самые распространенные фобии человека

14 удивительных научных аппаратов и оборудований

Фотографии из пекла

LIVE: МАКС-2013

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

10 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: