Восстановление возрастной потери памяти может стать реальным — Naked Science
6 минут
Редакция

Восстановление возрастной потери памяти может стать реальным

В результате экспериментов, проведенных учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке, выяснилось, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка.   Не секрет, что с возрастом, – уже после 30 лет, память начинает «подводить» человека. Ученые давно пытались выяснить причину, по которой память с возрастом ухудшается. Они хотeли понять, является ли это следствием необратимых неврологических...

Fotolia_663404_M
©Wikipedia

В результате экспериментов, проведенных учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке, выяснилось, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка.

 

Не секрет, что с возрастом, – уже после 30 лет, память начинает «подводить» человека. Ученые давно пытались выяснить причину, по которой память с возрастом ухудшается. Они хотeли понять, является ли это следствием необратимых неврологических процессов или начальной стадией болезни Альцгеймера?

 

Их предыдущие исследования показали, что возрастная потеря памяти и болезнь Альцгеймера зависят от процессов, проходящих в различных нейронных цепях в гиппокампе, где формируются и организуются воспоминания. Ученым хорошо известны отличительные признаки болезни Альцгеймера: накапливающиеся в тканях мозга нейрофибриллярные клубки и бляшки, которые в результате атрофируются.

 

А вот о потере памяти во время нормального старения они не знали почти ничего, за исключением того, что клетки головного мозга начинают работать со сбоями. И, наконец, ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели эксперимент. Они рассмотрели ткани мозга восьми умерших людей в возрасте от 33 до 86 лет с целью найти различия в экспрессии генов у пожилых и молодых людей. Возрастные изменения отслеживались также в мозгах мышей.

 

В процессе эксперимента, один ген – и у человека и у мышей, сократил свою активность с возрастом примерно на 50%. Ген кодирует белок, называемый RbAp48, который в свою очередь регулирует экспрессию гена в отделе гиппокампа – зубчатая извилина. Она и вовлечена в процесс возрастной потери памяти. Что касается изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, то они не относились к экспрессии гена.

 

Затем ученые проверили, может ли в действительности спад активности RbAp48 отрицательно влиять на память. Для этого они подавили выработку RbAp48 у молодых мышей, в результате чего, те стали с трудом распознавать предметы, напоминая старых мышей и людей. Тогда команда ученых решила увеличить уровень активности RbAp48 у старых мышей. Их функции памяти полностью восстановились.

 

Итак, эксперименты показали, что за возрастную потерю памяти могут отвечать низкие уровни белка. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Ведущий автор исследования, невропатолог из Колумбийского университета Скотт Смолл прокомментировал исследование:

 

– Исследование показывает, что молекулярный дефицит, который мы наблюдаем у пожилых людей, действительно, способствует возрастной потере памяти. Мы не совсем уверены, какую именно роль играет RbAp48 в памяти, но, возможно, он является ключом к успешному функционированию синапсов — мостов между нервными клетками, которые передают химические и электрические сигналы. Почему уровень этого белка снижается с возрастом, все еще остается загадкой.

 

Новые исследования оставляют надежду, что восстановление потерянной памяти не за горами.

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Самые распространенные фобии человека

14 удивительных научных аппаратов и оборудований

Фотографии из пекла

LIVE: МАКС-2013

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: